Животновод из Среднеахтубинского района делает сырье для медицины

Волгоградский фермер Магомедамир Абдулвагабов первым в области начал превращать баранью череву в фабрикат сорта «А». Это сырье используется в изготовлении оболочки элитных сортов колбасы, шовного хирургического материала и даже музыкальных струн.


Расположенное в Среднеахтубинском районе животноводческое хозяйство решило пустить в дело сырье, которое в большинстве скотоводческих ферм считается отходами. Но предприимчивый волгоградский фермер рискнул – и не прогадал.

Сейчас организуется первый совместный проект с турецким холдингом, который готов закупать у среднеахтубинского животновода материал для медицинской промышленности. Заключен и договор с зарубежными технологами, которые будут консультировать волгоградское предприятие.

В хозяйстве Абдулвагабовых, расположенном в поселке Красный Октябрь, созданы все технологические условия для развития нового производства. При этом сам фермер уверен: его главное конкурентное преимущество – это волгоградские земли.

– Наша территория идеально подходит для развития подобных направлений в животноводстве, – считает Магомедамир. – Пасущиеся здесь стада вдоволь получают витамин D и соль, которая содержится в местной почве. Благодаря сочетанию этих факторов, сырье получается прочное и эластичное. Остается только правильно его обработать.

Семья Абдулвагабовых родом из Дагестана, в Волгоградскую область они переехали не так давно, но эту землю успели полюбить и теперь считают своей второй родиной. На их ферме – более 2000 овец и большое поголовье рогатого скота.

А началось с того, что отец и сын отремонтировали взятое в аренду помещение бывшего совхоза. Открыли свое предприятие и начали его развивать. В 2013 году Магомедамир стал участником госпрограммы «Начинающий фермер». Проект, связанный с покупкой молодняка, стартовал заявкой на льготный кредит в 5 миллионов рублей. Государство вернуло часть процентной ставки, а регион предоставил субсидии и на возмещение ряда других затрат.

Реализуя мясо, в хозяйстве постепенно начали попутно выпускать и колбасные оболочки. Первые партии отправлялись в Подмосковье, но вскоре появились покупатели из Волгоградской области и Татарстана. По словам Абдулвагабова-младшего, администрация Волгоградского региона, видя успехи семейного предприятия, идет навстречу развивающемуся комплексу.

– Я не боюсь открывать новые направления. Знаю, что смогу рассчитывать на поддержку властей, – говорит фермер.

Кстати, многие отечественные производители медицинских нитей и музыкальных струн до сих пор закупают необходимое сырье в Китае. Но его качество, считают специалисты, оставляет желать лучшего: как правило, при производстве не выдерживаются стандарты обработки. Волгоградский фермер готов составить достойную конкуренцию бизнесменам из Поднебесной.

Сейчас хозяйство Абдулвагабовых из Среднеахтубинского района уже выходит на международный уровень – начато сотрудничество с одним из турецких концернов, который ведет, в том числе, и закупку высококачественного черевного фабриката. Причем не только заключен контракт – обсуждается возможность серьезных вложений в волгоградское хозяйство со стороны зарубежного инвестора.

DNG