Животноводческие племпредприятия региона сотрудничают с генетиками

Животноводческие племпредприятия региона сотрудничают с генетиками
Волгоградские ученые и фермеры на базе аграрного университета обсудили развитие племенного животноводства в регионе. Эта тема актуальна в свете задачи по увеличению объемов производства животноводческой продукции для обеспечения своей потребности в мясе.

Семинар проходил в два этапа. Сначала специалисты обсудили проблемы отрасли, а затем провели бонитировку овец, молочного и мясного крупного рогатого скота, то есть измерили их параметры: вес, рост, экстерьер. Племенные животные оцениваются именно по этим показателям.

– Сейчас много новых требований к работе животноводческих предприятий, и мы их обсудили, а также говорили о субсидировании отрасли, – отметил заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Леонид Сюльев. – В регионе работает 28 племенных предприятий и только 12 из них занесены в реестр Минсельхоза РФ и получают бюджетные средства. Остальные пока не выполнили все требования и не могут рассчитывать на поддержку.

Сегодня животноводческие предприятия обязаны формировать свою племенную базу в системе СЕЛЕКС. В программе выкладывается полная информация по каждому животному, которая поможет при подтверждении статуса племпредприятия. Если хозяйства сами не справляются с этим, то в помощь можно привлечь студентов аграрного вуза. Для работы племпредприятий нужны тесные связи с учеными, которые предлагают новые разработки в сфере генетики.

– У НИИ производства и переработки мясомолочной продукции  аккредитована лаборатория по иммуногенетике и ДНК-уровню, – говорит академик РАН Иван Горлов. – С каждым годом требования к качеству сельхозживотных и продукции из них растут, и ученые стремятся предложить новые разработки в этой области. Мы уже работаем с животноводческим предприятием из Калачевского района по молочному скоту и племзаводом по разведению эдильбаевской породы овец.

На развитие животноводческих хозяйств из бюджета региона выделяются внушительные средства. Так, животноводы могут рассчитывать на возмещение части затрат на содержание племенного поголовья скота, субсидии за произведенную и реализованную продукцию, возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие животноводства, гранты для начинающих фермеров и семейных ферм.

Напомним, животноводство, основой которого являются племенные хозяйства, обозначено одним из важнейших направлений развития не только АПК, но и всей областной экономики. Губернатор Андрей Бочаров на Совете по АПК в Николаевском районе поставил задачу разработать региональную программу развития этой отрасли, чтобы увеличить объем производства животноводческой продукции и обеспечить полностью свои потребности в ней.

Стоит отметить, что за последний год на 10% увеличилось овцепоголовье и областное стадо насчитывает уже 1 млн овец, а к 2020 году его планируют довести до 1,5 млн. На данный момент в области работает единственный в стране селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы в Быковском районе, а на базе племхозяйств выведена порода овец – волгоградская и КРС – русская комолая и казахская белоголовая.  

В молочном скотоводстве тоже наметилась положительная тенденция увеличения продуктивности в расчете на одну корову – до 5196 кг. В регионе ведется планомерная работа по искусственному осеменению КРС, за последние три года было создано 16 пунктов по искусственному осеменению для улучшения стада и увеличения производства молока.   

Поделиться в соцсетях