ЖКХ выведут на чистую воду

Участники круглого стола на форуме в Сочи поддержали губернатора Андрея Бочарова, который заявил, что наведение порядка в отрасли невозможно без декриминализации системы и привлечения инвесторов

Волгоградская область стала одним из первых российских регионов, где приступили к внедрению государственно-частного партнерства в инфраструктурной сфере. Эту работу, напомним, глав российских субъектов призвал активизировать премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая с трибуны Международного экономического форума в Сочи. По мнению премьера, привлечение частных инвестиций в работу госпредприятий должно стать одним из инструментов создания независимой от внешней конъюнктуры новой российской экономики.

Опытом работы в сфере ЖКХ поделился с участниками форума волгоградский губернатор Андрей Бочаров. На одной из сочинских дискуссионных площадок обсуждалась проблема привлечения инвесторов в коммунальную отрасль, Волгоградская область предложила внедрять механизм концессии.

Как рассказал Андрей Бочаров, администрация региона конкурсным путем нашла инвестора, который взял на себя обязательство вложить более 50 млрд рублей в обновление сетей и объектов водоснабжения и водоотведения города Волгограда. При этом право собственности на эту инфраструктуру осталось за муниципалитетом. Говоря о реализации проекта, губернатор назвал принятое решение очень эффективным.

– Мы общались со многими инвесторами, кто выходил на концессионное соглашение и хотел с нами вместе работать. Обсуждали ключевые условия, обозначая в первую очередь то, что интересует город и регион, – пояснил Бочаров.

В итоге конкурсным путем удалось найти серьезного инвестора, который в течение 30 лет вложит в волгоградское ЖКХ 58 млрд рублей. Первые средства на обновление инфраструктуры уже поступили. Но чтобы дальше этот проект был успешным, подчеркнул губернатор, исключительно важно вести работу в ЖКХ открыто, прозрачно и законно.

Как раз с этим в последнее десятилетие у Волгоградской области были большие проблемы – волгоградское ЖКХ имеет репутацию одного из самых коррумпированных в России. Поэтому одновременно с привлечением инвестиций новое областное руководство инициировало масштабную декриминализацию отрасли. Задачи, признался Андрей Бочаров, стоят сложнейшие: очистить ЖКХ от серых схем, мошенничества, «крышевания» чиновниками и силовиками, а подчас и прямого участия криминала.

– Не буду скрывать, мы обсуждали эти вопросы, в том числе и с федеральным руководством, и открыто говорили о том, что в отрасли работает криминал. Но когда видишь полностью всю картину, которая скрывается за определенными структурами и людьми, то, конечно, начинаешь понимать, насколько ситуация в волгоградском ЖКХ сложная, – подчеркнул губернатор.

В качестве примера Андрей Бочаров привел красноречивый факт. Только за последние месяцы в регионе прошло 25 обысков и задержаний в коммунальной отрасли. Мошеннические схемы, которыми буквально пронизана сфера «коммуналки», оказались очень сильны. Но эту работу, заявил волгоградский губернатор, власти будут продолжать. Более того, чтобы навести порядок в ЖКХ, решено четко разделить все направления внутри отрасли – вода, тепло, вывоз бытовых отходов. И для решения каждого из этих пунктов будут привлекаться внебюджетные средства, поскольку региональная и местная казна не в состоянии потянуть такие расходы.

Концессионное соглашение, резюмировал Андрей Бочаров, оказывается в данном случае единственно верным и экономически обоснованным. Однако для выстраивания эффективной работы с инвесторами необходимо до конца очистить сферу ЖКХ от криминала и коррупции.

– Если мы сегодня не продолжим начатые процессы декриминализации, то никакой инвестор нам не поможет, – заключил глава региона.

Первый шаг уже сделан: конкурс на право концессии волгоградских сетей водоснабжения проходил в условиях максимально прозрачных и конкурентных. Следила за этим федеральная антимонопольная служба, чьи рекомендации власти выполнили в полном объеме.

– Надо уйти от личных, в прямом смысле – от личностных симпатий либо антипатий к тому или иному человеку или структуре. Если бизнес это понимает, а власть делает, то никто никогда уже не сможет подтаскивать свои «местечковые» вопросы, и тогда решение получится действительно во благо развития города и региона, в интересах жителей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Именно таким – открытым, понятным и законным – стало решение конкурсной комиссии в Волгоградском регионе по определению компании-концессионера в сфере ЖКХ. К такому выводу пришли в ходе обсуждения участники круглого стола в Сочи. По мнению федерального руководства, волгоградский опыт частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ необходимо взять на вооружение другим регионам России.

– Все договоренности кулуарные, устные, они приводят к криминализации сферы, – подчеркнул Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ. – Нужен честный, открытый, законный конкурс – такой, какой был проведен в Волгоградской области. Здесь заключено официальное соглашение о концессии, и после этого можно говорить о том, что правила игры установлены, и повлиять на них уже не сможет никакой личностный фактор.

Дмитрий Козак заявил, что все свои обязанности органы власти при проведении конкурса в Волгоградской области выполнили четко.

– Все это прописано в законе, и это просто нужно со стороны власти выполнять, как правильно сказал Андрей Иванович Бочаров, сверяя потом с бизнесом взаимные обязательства. А неисполнение официально подписанных соглашений должно иметь прямые последствия финансового, материального характера. Тогда система ЖКХ будет эффективно работать, – отметил вице-премьер.

Также участники круглого стола в Сочи обсудили конкретные механизмы привлечения частных инвестиций в коммунальный бизнес. Облегчить этот процесс должны недавно инициированные поправки в федеральное законодательство. Подробно о них рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

– Во-первых, запущены механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются ресурсоснабжающими организациями. Во-вторых, вводится софинансирование проектов в малых городах, вплоть до 80?%. Далее, что очень важно, мы сделали регион третьей стороной концессионного соглашения. Таким образом субъект федерации юридически официально участвует в этом процессе. И, наконец, четвертое – осуществление методической помощи: мы готовы помогать, в том числе в оформлении необходимых документов, – заявил Михаил Мень.

Одновременно, по словам профильного министра, будет ужесточена платежная дисциплина – соответствующие поправки планируется внести в российское законодательство до конца

текущего года.