Золотая лихорадка волгоградского АПК

Сегодня на специализированной выставке в Москве Волгоградская область представила потенциал своего агропромышленного комплекса. Темпы роста сельского хозяйства в нашем регионе впечатляют – мы опережаем всех своих соседей, в том числе и Кубань. Подробнее о достижениях и перспективах волгоградских аграриев читайте в материале экономического обозревателя «Волгоградской правды» Татьяны Дмитриевой.

Задачи – амбициозные

Традиционная  агропромышленная выставка «Золотая осень – 2017» сегодня собрала тысячи участников, стенд нашего региона был одним из самых заметных. Ему уделили внимание и премьер-министр России Дмитрий Медведев, и министр сельского хозяйства  России Александр Ткачев. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров коротко доложил им предварительные итоги уборочной кампании 2017 года:

– Благодаря господдержке проектов по развитию мелиорации мы увеличили производство овощей с 801 тыс. тонн до миллиона тонн в год. Причем если раньше промышленное производство было на уровне 300 тыс. тонн, то сейчас – 600 тыс. тонн.

Именно мелиорация помогла Волгоградской области в былые годы получить статус «всероссийского огорода». Сейчас орошаемое земледелие активно восстанавливается – с 2014 года в регионе на 40% увеличились «поливные» площади. 2017 год и вовсе стал знаковым для мелиоративного строительства. Впервые за новейшую историю региону на эти цели было направлено 640 млн рублей, 480 млн из них – средства федерального бюджета. Это в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. Волгоградский регион стабильно работает по федеральной пилотной программе и только в этом году введет шесть тысяч гектаров орошения. Федеральное финансирование региона на уровне этого года сохранится и в 2018-м, а в целом, по прогнозу Минсельхоза РФ, Волгоградская область сохранит темпы ввода орошаемых участков на уровне шесть тысяч гектаров в год.

Развивается и переработка овощей. В 2014 году перерабатывалось 46 тыс. тонн, а в этом году – уже 315 тыс. тонн. К 2020 году планируется повысить этот показатель до 500 тыс. тонн. Только в 2017 году одно новое производство под Волгоградом перерабатывает 100 тонн овощей в час, тогда как в советское время все предприятия региона перерабатывали 150 тонн в сутки.

Председатель Правительства РФ поддержал успехи Волгоградского региона. «Так держать, удачи!» – сказал Дмитрий Медведев.

Александр Ткачев заявил, что Минсельхоз РФ продолжит оказывать региону господдержку в развитии проектов мелиорации и переработки сельхозпродукции.

– Задачи амбициозные – надо не только закрыть российскую потребность в овощной продукции, но и активно осваивать внешние рынки, – отметил министр. – Волгоградская область – надежный партнер, и мы продолжим господдержку ее проектов.

Без надежды на синоптиков

Кстати, накануне открытия выставки Росстат опубликовал свой мониторинг индексов производства АПК субъектов РФ. По данным этого исследования, сельское хозяйство Волгоградской области растет самыми быстрыми темпами в ЮФО. Так, во втором квартале 2017 года индекс производства продукции АПК в нашем регионе увеличился 2,2%, а в I квартале 2017 года – на 5,6%. А по итогам 2016 года мы вышли на показатель 28,7% – это лучший результат в ЮФО. Волгоградские аграрии опередили даже «житницу России» Кубань (25,4%), а также совокупный показатель по ЮФО в целом (22,8%).

Кстати, некоторые наши соседи показывают отрицательную динамику. Так, в Астраханской и Ростовской областях в I квартале 2017 года недотянули до 100%, показав 99,5 и 98,8% соответственно. Во втором квартале они сохранили  примерно такую же динамику – 100,1 и 98,3% соответственно. В целом же волгоградские аграрии в 2016 году заняли девятое место в России по объему произведенной валовой продукции и второе – по сбору овощей и плодов. А общий объем производства АПК в 2016 году составил 158 млрд рублей.

Такие показатели – результат комплексной работы по развитию АПК, которую региональные власти последовательно ведут с 2014 года. Поддержка сельского хозяйства обозначена губернатором Андреем Бочаровым приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Основные векторы развития АПК – мелиорация, овощеводство и переработка, кооперация фермерских хозяйств. Важную роль в выполнении плана по севу сыграли госсубсидии, которые поступили в АПК вовремя и в полном объеме. Они помогли обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями.

Удивили цветным хлопком

Волгоградский регион смог хорошо встроиться в новые экономические условия дешевого рубля и широкого выбора программ субсидирования федерального и регионального значения. Помогла и природа. Второй год подряд в регионе складываются почти идеальные условия для вызревания всех видов зерновых культур. По предварительным данным областного комитета сельского хозяйства, в 2017 году будет собрано 5,6 млн тонн – такого результата в регионе не было с 1978 года. Но тогда на такой объем выходили за счет куда большей площади посевов.

А в рамках страны аграрии выйдут на вековой рекорд.

– По последним данным, намолочено уже более 126 млн тонн зерна, мы можем поставить рекорд за последние 100 лет. А что было ранее – мы просто не знаем. Скорее всего, это рекорд вообще за всю историю, – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера на выставке «Золотая осень».

Росту сельхозпоказателей в нашем регионе способствовала и селекция. Современные сорта  дают до 6 тонн с гектара, и это не предел. Для сравнения, в советские времена отличными для Волгоградской области считались 2,5 тонны с гектара. Сейчас у нас средняя урожайность, по данным Волгоградстата, составляет 2,8 тонны с гектара.

Высокая урожайность увеличила маржу аграриев. В 2016 году себестоимость возделывания гектара зерновых составляла 10–12 тыс. рублей. При цене в 6–8 тыс. рублей за тонну аграрии уходили в ноль при урожайности в  2 тонны с гектара, говорят эксперты.

Развиваются и альтернативные направления АПК. Так, изюминкой волгоградского стенда на выставке «Золотая осень» стал хлопок местного производства. Его уже привозили на выставки прошлых лет, но впервые наши ученые вырастили цветные сорта этой культуры. Пока она занимает в Волгоградской области всего 100 гектаров, но при поддержке федерального центра и региона аграрии готовы увеличить посевные площади. Александр Ткачев отметил, что выращивание хлопка – перспективное направление, и минсельхоз готовит специализированную программу по развитию этого направления.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • С 2015 года Волгоградская область поднялась с 3-го на 2-е место в России по производству овощей (2014-й – 801 тысяча тонн, 2017-й – миллион). К 2020 году планируется увеличить объем сбора до 1,25 млн тонн.
  • Производство тепличных овощей с 2013 года в регионе увеличилось в два раза – до 40 тыс. тонн. За последние 4 года построено 37 га высокотехнологичных теплиц.
  • На 10% выросло овцепоголовье – до 1 029,5 тыс. голов в 2017 году (в 2013-м – 939,2 тыс. голов).
  • Надои с одной коровы выросли на 10,8% к уровню 2014 года.
  • Регион возвращает доверие федерального центра: на государственную поддержку АПК в 2017 году предусмотрено около 5 млрд. рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2014 года, при этом федеральная составляющая увеличилась в 1,7 раза.
  • Выросли мощности хранения овощей – с 152,6 тыс. тонн в 2014 году до 211,5 тыс. тонн.
  • В 2014–2016 годах волгоградские фермеры и агропредприятия получили 1,5 млрд рублей субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники. Закуплено 2 тыс. тракторов и комбайнов.