Золотые пятачки

Волгоградские хавроньи могут стать свиньями-копилками для средств федеральной бюджета. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в области создадут четыре предприятия, способных закрыть половину внутрирегионального спроса на свинину.

21 килограмм свинины, по данным Росстата, потребляет в год каждый россиянин. Волгоградские производители мясной продукции отмечают, что местный потребитель не слишком далек в своих запросах от этой цифры. И, умножая на число жителей региона, подводят итог: спрос на этот вид продовольствия составляет около 54 тысяч тонн в год.

– Белгород, зарубежные страны и поставки мелких хозяйств – вот за счет чего покрывается дефицит, – комментирует корреспонденту «ВП» Евгений Макаров, заместитель генерального директора ООО «ТопАгро». На сегодняшний день это единственная в регионе компания, которая продает до 30 тысяч свиней в год. Таким образом, даже крупнейший производитель свинины в регионе обеспечивает запросы рынка меньше, чем на 15%.

Однако в скором времени структура поставок может измениться. Вчера во время визита в субъект РФ Виктор Зубков и сопровождавшие его представители Министерства сельского хозяйства заявили о том, что готовы поддержать строительство нескольких свиноводческих комплексов, каждый из которых будет продавать до ста тысяч свиней в год.

– Одним из этих «стотысячников» будем мы, – пояснил Евгений Макаров. – Сейчас у нас идет строительство второй площадки, с помощью которой станет возможным увеличить производство в два раза. Позже начнется создание третьей площадки, которая добавит к поставкам предприятия 40 тысяч свиней. Сегодняшний визит гостей из столицы очень важен для нас, поскольку мы надеемся на продолжение сотрудничества с «Росагролизингом» и Россельхозбанком.

Отметим, что председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, приезда которого ждали представители «ТопАгро», перенес свой визит на предприятие на август, однако предварительная договоренность по сотрудничеству была достигнута.

Справка «ВП»

Инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса в Городищенском районе реализуется уже четвертый год. Инициатором его создания выступила волгоградская компания «ТопАгро». Общая стоимость проекта составляет почти 3 миллиарда рублей. Строительство велось при поддержке областного и федерального бюджетов в виде субсидирования части затрат на приобретение оборудования, возведение инфраструктуры, уплату процентов по кредиту, а также предоставления государственных гарантий Волгоградской области.