Золотые рекорды волгоградских хлеборобов

Генеральный директор ООО «ПАС» Иван Беляев рассказал «ВП» о секретах небывалого урожая, особый акцент он делает на грамотное и умелое использование современных агротехнологий.

На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017» предприятие «ПАС» Новоаннинского района Волгоградской области заслужило высокую оценку авторитетных экспертов за впечатляющие показатели в отрасли растениеводства. Этим летом в хозяйстве получили невиданную за многие годы в Волгоградской области среднюю урожайность по озимой пшенице –
62 ц / га, по ячменю – 44 ц / га. Как добились столь завидных результатов?

Состязательность в столице была весьма жесткой, на «Золотой осени» в Москве в соответствующем отраслевом конкурсе о себе заявили свыше 100 растениеводческих агропредприятий со всей России. Но именно представляющее Волгоградский регион ООО «ПАС» получило золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ.

Главное достижение предприятия в этом сезоне – рекордная урожайность пшеницы: 92 ц / га на площади 200 га, на отдельных участках она доходила до 104 ц / га. Такого не помнят даже старожилы. Это победа всей сплоченной команды ООО «ПАС» и его руководителя. За успешные итоги сельскохозяйственного года Иван Беляев получил благодарственное письмо губернатора и губернаторский кубок «Лучшее аграрное предприятие Волгоградской области – 2017». Передовой коллектив занял почетное место в символической аллее Трудовой славы региона.

Победа одна на всех

К небывалому урожаю шли не один год и добились его благодаря самоотверженному труду каждого работника. Особый акцент Беляев делает на грамотное и умелое использование современных агротехнологий, что повышает не только эффективность производства, но и качество продукции. Погодные условия в этом году были благоприятные, что сказалось на общих объемах. Но далеко не везде земледельцы смогли получить такое качественное зерно, как в ООО «ПАС».

Стоит еще раз проанализировать цифры.

Ячмень, посеянный на семенном участке 65 гектаров, дал небывалую урожайность – 44 ц / га (сорт «дмитриевский 5»). С февраля семена будут предложены к реализации. Средняя урожайность пшеницы составила 62 ц / га на круг.

Сорт «губернатор Дона» дал 80 ц / га на площади 200 га, сорт «ростовчанка-7» – 70 ц / га, «зерноградка-11» (озимка по озимке) давала 50 ц / га. И при таких стабильно высоких результатах – зерно самого отменного качества.

– У нас вообще не было фуража, намолотили более 13 тысяч тонн, и пшеница вся продовольственная, третий-четвертый класс, – комментирует Иван Беляев. – Сказалась многолетняя плановая работа на качество. И работники наши молодцы, дело свое знают.

Сейчас в ООО «ПАС» в обработке свыше 6 тысяч гектаров земли на территории Тростянского сельского поселения в Еланском районе. Четыре года назад предприятие вошло в состав агрохолдинга «Новоаннинский». На тот момент дела в «ПАС» были не сильно хороши.

Но люди, которые тогда не получали заработную плату более шести месяцев, поверили новому руководителю Ивану Беляеву и пошли за ним. Удалось сохранить коллектив, в котором сейчас 43 человека. За прошедшие годы системно обновлялся парк техники, начали восстанавливать плодородие истощенных почв, удобрять их, причем разумно, взвешенно применяя достижения науки. И в 2017-м старания увенчались успехом.

Особое внимание при этом уделяется посевному материалу, выявляются наиболее перспективные сорта зерна. Например, два года на испытаниях был сорт озимой пшеницы «скипетр» липецкой селекции, именно он дал самые пиковые показатели урожайности. Посеяли в срок, в зиму озимка ушла замечательно, а весной встал вопрос, нужна ли подкормка. Удовольствие это дорогое, сработает ли, стоит ли затеваться?

К тому же прогнозы метеорологов обещали благоприятные погодные условия. Но в ООО «ПАС» не стали во всем полагаться на погоду. Надо сказать, нередко земледельцы ранней весной подкормку просто разбрасывают равномерно по поверхности поля, как говорится, «по черепку», когда земля еще бывает покрыта тонкой пленкой льда. В этом случае никакой гарантии, что полезные вещества будут нормально впитываться и реально обогащать почву.

Вместе с таянием льда «растают» и польза, и вложенные средства. Работники «ПАС» поступают по-другому. Удобрения вносят чуть позже, разбрасывают непосредственно под боронование штригелем. Это старый испытанный, но подзабытый метод. Он требует от аграриев больше забот, но конечный результат оправдал все усилия, рассказывает Беляев: «Тяжело, сложно, но необходимо это делать».

И еще пример умелого хозяйствования. Весна была обильна на осадки, возникла угроза заболеваний всходов. «Подумали-подумали, и решили полечить их на перспективу, хотя далеко не все наши коллеги разделяли эту точку зрения», – продолжает рассказ Иван Беляев. Посевы обработали стимулятором роста с добавлением коллоидного серебра, совместив это с обработкой не самым дорогим фунгицидом против грибковых заболеваний растений. И уже в мае, когда озимка была на фазе флагового листа, всем стало ясно – все труды не зря. «Некоторые издалека могли принять поля нашей озимой пшеницы «скипетр» за суданку – лист широкий, чистенький, не больной, зеленого насыщенного естественного цвета, прямо как на картинке в учебнике».

Зерно по осени считаем

А когда наливались колосья, опять Беляев настоял на своем: «Работаем на качество». Велосипеда изобретать не стали, на подкормке в стадии налива зерна использовали дедовский метод – карбамид, надо сказать, не самый удобный в применении препарат, но зато действенный. И он сработал, да еще как!

Наступила уборочная, когда пришла пора удивляться не только скептикам, но и самим работникам – урожай невиданный. У механизаторов наступила небывало горячая пора. Не зря говорят – битва за урожай. Это было самое настоящее сражение, когда люди падали от усталости, на сон оставалось по три часа. Но все успели вовремя – намолотили более 13 тыс. тонн и уже удалось реализовать тяжелое полновесное зерно нового урожая. Как уже говорилось, его качество оказалось феноменальным: клейковина от 18 до 26 единиц, протеин – как минимум 12,5-14.

Спрашиваю Ивана Беляева, кто его главные консультанты. Знаю, что он не пропускает значительных аграрных форумов, активно интересуется современным успешным опытом коллег-аграриев. И удивилась, когда он вытащил сотовый телефон и показал фотографию – копия первой полосы номера газеты «Урюпинская правда» от 16 сентября 1989 года, где шестилетний тогда Ваня запечатлен с дедом Иваном Васильевичем Беляевым, бессменным директором крупнейшего в Урюпинском районе совхоза «Искра». «Смотри, Ванюша, здесь твоя родина, твоя земля!» – сказал тогда внуку дед.

– Еще с тех времен я из дедовой машины не вылезал, когда он выезжал в поля. Отец мой Владимир Иванович Беляев является руководителем СХА «Хоперский пионер» Урюпинского района. Дед считал, что я должен познать суть крестьянского труда, потому я работал и на току, и на комбайне. Его любимая поговорка была и есть «Цыплят по осени считают», что и сейчас часто повторяет его сын, успешный руководитель одного из передовых коллективов региона. К счастью, сегодня благодаря их огромному жизненному и производственному опыту это мои главные советчики.

Впереди большие планы. В Тростянском сельском поселении планируется к реализации инвестиционный проект при поддержке Минсельхоза РФ и областного комитета сельского хозяйства – создание семенного центра. Здесь будет размещен семенной склад для хранения и две линии по подработке семян зерновых и мелкосемянных культур, с общим объемом до пяти тысяч тонн кондиционных семян.

Свое право на реализацию таких амбициозных проектов «ПАС» уже доказал. И, дай бог, еще не об одном рекорде на его полях мы услышим.

Реклама

Добавить комментарий