Зона притяжения

Курс на увеличение поддержки предпринимателей оказался стратегически верным

К такому выводу пришли участники первого в 2016 году заседания совета по инвестиционному климату в Волгоградской области.

Одной из ключевых задач региона является привлечение внешних инвестиций в экономику региона. Рост этого показателя напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень жизни волгоградцев. Инвестиционную политику приходится подстраивать и к постоянно меняющимся экономическим условиям. В связи с этим губернатор Андрей Бочаров поручил членам совета доработать и актуализировать региональную инвестиционную стратегию до 1 мая 2016 года.

– В первую очередь необходимо создать комфортные условия для работы предпринимателей на основании их собственных предложений и пожеланий, – отметил глава региона. – Должна быть продолжена работа по привлечению оте-чественных и зарубежных инвесторов.

По словам губернатора, привлечением капиталов должно заниматься каждое ведомство и, «безусловно, каждый глава муниципального образования лично».

Со своей стороны региональные власти берутся сокращать барьеры для добросовестных предпринимателей. В частности, в строительной отрасли будет проработана и внедрена мера по сокращению арендной платы за землю, исключен прессинг на добросовестных предпринимателей. Особые преференции должны быть созданы для инвесторов, планирующих вкладываться в социальные проекты.

Губернатор потребовал от глав муниципальных образований Волгоградской области личной ответственности в вопросе развития инвестиционного климата, а тех, кто не способен продолжить работу на должном уровне, призвал освободить место.

– Новые экономические реалии требуют мобилизации порядка. Сегодня всем нам нужно занимать активные позиции и нести ответственность за проделанную работу не только для привлечения инвестиций в региональную казну, но в первую очередь для создания высокого уровня качества жизни наших граждан, – подчеркнул губернатор.

Активная инвестиционная политика Волгоградского региона идет параллельно с наведением порядка в сфере финансово-экономической деятельности и уже дает первые результаты. Главный из них – рост доверия инвесторов к области.

Не менее важным является и то, что в процессе наведения порядка в отношениях власти и бизнеса происходит повышение эффективности предпринимательства, а значит, создаются и сохраняются рабочие места, увеличиваются налоговые доходы областной казны.

Так, на сегодняшний день в регионе действует 41 соглашение с компаниями-инвесторами. Общий объем вложений оценивается в 387 млрд руб-

лей, из которых половина суммы уже освоена. В 2015 году в Волгоградской области реализовано более 40 инвестпроектов, из них 10 в сфере промышленности с общим объемом вложений 26,4 млрд рублей, в сельском хозяйстве – 28 проектов на сумму 500 млн рублей. В результате создано две тысячи дополнительных рабочих мест, планируется открыть еще шесть тысяч.

В планах на 2016 год – воплощение в жизнь около 40 инвестиционных проектов в различных сферах с объемом инвестиций более 295 млрд рублей.

Фото Дмитрий Лобакин