И с листьев волгоградских кленов тихо льется золотая медь...

  • И с листьев волгоградских кленов тихо льется золотая медь...
  • И с листьев волгоградских кленов тихо льется золотая медь...

Вот и ушло, похоже уже безвозвратно, затяжное бабье лето, которое то прощалось с нами и уходило, то ненадолго возвращалось в наши края вновь, радуя волгоградцев солнцем, теплом и светом.

Небо все чаше затягивается густой пеленой облаков, лишь изредка на рассвете пропуская ненадолго через небесные бреши лучи восходящего солнца. Теперь оно поднимается над горизонтом уже после 8 часов утра, а продолжительность дня со среды, 20 ноября, станет менее 9 часов.

Завтра, в воскресное утро, восход солнца в Волгограде начнется в 8 часов 13 минут. Зайдет оно за горизонт в 17 часов 20 минут. Продолжительность светового дня составит 9 часов 7 минут и 40 секунд.  

Минувшей ночью и сегодня утром в отдельных районах нашей области были туман и изморозь, на отдельных участках дорог наблюдалась слабая гололедица. По сообщению синоптиков, температура воздуха ночью была по области от минус 3 до плюс 2 градусов. Днем столбики термометров поднялись от  3 до 8 градусов тепла. В Волгограде ночью было от 0 до минус 2, а днем 4-6  градусов тепла.

В эту осеннюю пору мы по-особенному начинаем ценить каждый теплый день, которых становится всё меньше и меньше. И стараемся больше обращать внимания на золоченые краски увядающей природы, потому что скоро наступает долгая зима с унылой неяркой палитрой художника-природы.

Это время года наши поэты воспевали по-разному: и восторженно любуясь золотом опадающей листвы, и разочарованно печалясь природы пышным увяданьем. Как там, у Пушкина?

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

А вот какие строки посвятил уходящей осени Борис Пастернак, сравнивавший потрясающие картины природы с выставочными полотнами живописцев:

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой...

Увы, ничто в этом мире не вечно! По законам природы, рассветы сменяются закатами, цветение – увяданием, а радость – печалью. Но всегда происходит обновление, и у каждого человека черные полосы судьбы неизменно сменяются белыми, а в душе воскресают вновь и вновь «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь»... Не об этом ли и знаменитые Есенинские строки?

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях