К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент

  • К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент
  • К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент
  • К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент
  • К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент
  • К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент
  • К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент
  • К 100-летию со дня кончины императора под Волгоградом открыли монумент
17 июля на территории Успенско-Никольского храма в станице Арчединской торжественно освятили бюст святого царя-мученика Николая II. Это стало возможным благодаря пожертвованиям инициативной группы православных христиан-благодетелей, а также при поддержке прихода.

Торжественное богослужение и крестный ход возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. К этой дате приурочено еще одно значимое событие для православных христиан – в храм прибыла чудотворная мироточивая икона Николая II. По молитвам перед чудотворной иконой происходят исцеления от различных недугов.

– Желание установить памятник Николаю II, одному из святых покровителей нашего храма, родилось давно, — рассказал настоятель прихода, благочинный монастырей Урюпинской епархии игумен Петр. – Особая честь посвятить это событие памятной дате – столетию мученической кончины Царственных Страстотерпцев. Возможность эта появилась после прибытия в станицу мироточивой иконы Царя-Мученика в 2017 году.

В маленьком деревянном храме яблоку негде было упасть – он не вместил всех желающих прославить последнего царя-батюшку земли русской. Несмотря на дождь, сегодня здесь собрались паломники практически из всех районов Волгоградской области. Многие верующие сегодня захотели причаститься.

Также среди почетных гостей был советник Первоиерарха Русской православной церкви за границей, начальник Войсковой православной миссии и глава российской общественной организации «Православная миссия по возрождению духовных ценностей русского народа» Игорь Смыков. Он отметил, что образ святого Царя-Мученика Николая II незримым образом теперь будет охранять Донской край:

– Можно сказать, что последний император Николай II встал на боевое дежурство. Люди будут не  только возлагать цветы к бюсту, но и молиться, просить заступничества. Ведь это не простой памятник, в нем есть капсула с землей из шахты на Ганиной Яме из Алапаевска – места, где были сожжены останки царской семьи.

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей отметил, что бюст царя-мученика Николая II станет неким форпостом. 

– Этот год особенный – 100-летие мученической кончины царской семьи, и это трагическое событие отзывается в наших сердцах, – сказал епископ. – Но смерть христианина – это прежде всего радость для других: святой страстотерпец царь Николай II и его семья показали примером своей жизни, как нужно жить по-человечески, любить и дорожить друг другом.

Поздравительный адрес пришел от депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской.

– Я разделяю с вами, дорогие братья и сестры во Христе, все радости, связанные с этим светлым событием. Наш святой государь является образцом доблести и чести, небесным покровителем Российского государства, армии и флота, казачества и достойным примером для подражания. Отрадно, что один из первых памятников в его честь на Донской земле освящается в станице Арчединской в ограде храма, – говорится в письме Поклонской.

В годовщину мученического подвига вспоминаются слова старца Николая Гурьянова: «Не забывайте, царственный мученик своими страданиями спас нас. Если бы не муки царя, России бы не было. Царь очень жалел и любил Россию и спас ее своими мучениями».

Светлана Зорина с сыном Федором приехали из казачьего края отдать дань уважения помазаннику Божию.

– Для казаков вера, царь и Отечество – самое главное. Слава Богу, что сейчас меняется отношение к нашему святому государю Николаю Второму. Так я воспитываю и ребенка – Федор знает, что прежде всего он воин Христов. Это наш крест. Мы его несем с рождения и до самой гробовой доски.

Супруги Александр и Евгения Нестеровы приехали из Волгограда вместе с четырьмя сыновьями. Отец большого семейства рассказал, что продолжительное время ждал первенца, ездил в Дивеево, молился о наследнике – точно так же, как это делал царь Николай II. 

– Тогда и пообещали, если Господь подарит сына, назовем его Николаем, – вспоминает Нестеров. – Нашему старшему сыну уже 14 лет. А сегодня у нас двойной праздник – прославление со дня 100-летия мученической кончины императора Николая II и день рождения младшего сына, названного в честь царевича Алексея.

Казаки из поселков Отрадное и Царицына, хутора Касатонова Александр Носаев, Алексей Кисин и Станислав Королев говорят, что царь Николай II – их небесный заступник.

– Сегодня нас собрала наша православная вера, ей до конца жизни мы и будем служить, – отметили казаки. – В 1613 году русский народ соборно давал клятву служить царю Михаилу Романову до скончания века, а в 1917 году состоялось клятвопреступление. Когда царь давал клятву служить своему народу, он давал клятву на Евангелии – это самое важное для христиан, и Николай II остался верен ей до конца жизни, он не покинул Россию. Семья святых страстотерпцев – идеал и образец для подражания.

Спустя десять часов после открытия бюста последнего российского императора в Урюпинской епархии точно такой же бюст откроют в Нью-Йорке. Его освятит Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях