Картины предвоенного Сталинграда ожили в парке у ДК имени Гагарина

  • Картины предвоенного Сталинграда ожили в парке у ДК имени Гагарина
  • Картины предвоенного Сталинграда ожили в парке у ДК имени Гагарина
  • Картины предвоенного Сталинграда ожили в парке у ДК имени Гагарина
В преддверии празднования 430-й годовщины Царицына-Сталинграда-Волгограда в городе-герое проходят ретроспективные реконструкции наиболее важных событий в его славной истории.

В рамках городского конкурса «Живые картины» в исторической среде представлены сцены из жизни Царицына-Сталинграда-Волгограда на открытой площадке у Комплекса культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина в Краснооктябрьском районе. Состоялась реконструкция жизни сталинградцев в последний мирный день перед началом Великой Отечественной войны и в дни Сталинградской битвы.

... Июнь сорок первого года. Площадь Аэропортовского парка Баррикадного района Сталинграда, а именно так «Красный» назывался до войны, оглашается песней «Любимый город может спать спокойно», и с разных сторон парка на танцплощадку слетаются пары юношей и девушек, кружащихся в вальсе под музыку духового оркестра. Старшеклассники и выпускники школ в канун самого длинного дня в году весело проводят время в парке, даже не подозревая, какая жизнь начнется у них и у всех всей страны на следующий день – 22 июня.

Старушки на скамейках, как обычно, с интересом наблюдают за танцующей молодежью. Старики поигрывают в шахматы и домино... Здесь же, в парке, развлекаются пионеры, младшие школьники и совсем маленькие сталинградцы.

Под «Марш энтузиастов» в парке начинается концерт участников художественной самодеятельности,  исполняющих довоенные песни. Воспитанники образцового ансамбля танцев «Волгарёк» демонстрируют свое мастерство под популярную в то время песню «Эх, хорошо в стране советской жить!».

И вдруг эта мирная идиллия прерывается. Под оглушительно тревожный вой сирены участники представления замирают. Кажется, замирают и все находящиеся вокруг зрители.

Над площадью разносятся и сейчас волнующие душу каждого человека набатные слова диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана:

– Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение.  Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза.

Началась Великая Отечественная война... Грянуло главное произведение тех лет –  «Вставай, страна огромная!».

Участники реконструкции разыгрывают сцены прощания уходящих на войну красноармейцев, записи в военкоматах молодых выпускников-добровольцев, рвущихся на фронт...

Очень трепетно и волнующе разносится по площади обращенная к сыну-добровольцу ария матери «Иди мой сын, иди, зовёт Отчизна…» в исполнении Анны Копусовой. Затем звучит команда офицера: «По вагонам!». Жены целуют и провожают мужей, матери – сыновей, невесты – женихов...

Сцена проводов отравляющегося на фронт эшелона не может не тронуть даже самую спокойную душу.

Мощный разрыв словно упавшей рядом авиабомбы переносит нас в 23 августа 1942 года. Вражеская авиация засыпает город мощными авиабомбами. Волга в огне, город превращается в руины... Защитники Сталинграда мужественно сражаются с ненавистным врагом.

19 ноября. Залпы артиллерийской канонады напоминают о начале мощного контрнаступления советских войск, завершающегося 2 февраля 1943 года полной победой наших войск в великой Сталинградской битве.

Концерт фронтовых бригад перед воинами-победителями оповещает о начале мирной жизни в победившем городе. Народный ансамбль танца «Волга» исполняет «Волгоградский вальс». Жители разрушенного города поднимаются на восстановление Сталинграда.

В конце программы Народный академический хор ветеранов исполняет великое произведение памяти – «Поклонимся великим тем годам!».

– Мы очень рады, что наш проект состоялся и доставил зрителям немало приятных минут, – говорит режиссер-постановщик литературно-музыкальной композиции Андрей Жданов. – Мы старались показать собравшимся, особенно молодым волгоградцам, что происходило на территории нынешнего парка у ДК имени Гагарина перед началом войны и в дни Сталинградской битвы. До подготовки этой реконструкции даже я в полной мере не осознавал, насколько ожесточенными были бои именно в этих местах. Здесь выставлялся огненный барьер на пути вражеских танков, которые рвались к Волге... Мне как раз и хотелось с помощью участников самодеятельности отразить в сценических картинах реконструкции реальные черты жизни и поступков людей того времени.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях