Мотокросс "Битва на Волге". Фоторепортаж

Состязания, проходившие в 52-й раз, собрали 40 спортсменов из шести регионов страны.

Свое мастерство мотогонщики показали на одной из самых сложных российских трасс в районе поселка Горная Поляна в Кировском районе. Длина мототрека 1 800 метров, ширина в самом узком месте всего восемь метров.

Такого небывалого размаха по количеству зрителей мотокросса организаторы и не помнят. Вереница машин до места действия протянулась от Второй продольной магистрали, и, несмотря на то что глубокий снег мешал нормальной парковке, водители находили возможность оставлять автомобили и шли пешком довольно приличное расстояние.

Перед началом заездов на площадке перед треком прошла патриотическая акция «Гвоздика на снегу» – волонтеры выложили на снегу слово «Победа» из красных цветов.

На этот раз организаторы отступили от привычной схемы проведения соревнований. На поляне одновременно проходили гонки, концерты творческих коллективов, а еще зрители могли проявить свой вокальный талант в караоке на военные темы.

– Сюда приезжают, как правило, семьями, молодежь – с друзьями и подругами, – рассказал президент Федерации мотоциклетного спорта региона Игорь Лукаш. – Мы постарались учесть интересы всех, поэтому, наверное, само мероприятие получилось более масштабным, чем раньше.

Организаторами мотокросса выступили региональная Федерация мотоциклетного спорта Волгоградской области и волгоградская городская спортивная общественная организация «Спортивно-технический клуб "АлИг"» при поддержке администрации Кировского района и регионального отделения ДОСААФ России.

Спортивная часть соревнований проходила на трассе с пятью трамплинами. Участники состязались в личном зачете в четырех классах мотоциклов: 65 куб. см, 85 куб. см, 125 куб. см.

Зимний мотокросс требует от гонщика предельного внимания, ведь заснеженная трасса коварна. С дистанции сходят опытные спортсмены, что уж говорить о новичках. Но воля к победе у волгоградцев была велика – в день Сталинградской победы честь команды не посрамили.

Константин Шабанов был третьим в классе 85 куб. см, второе место здесь у Кирилла Марона. Никита Буданов победил в классе 65 куб. см, его брат Тарас первенствовал у юниоров в классе 125 куб. см. А среди мотоциклов с таким же объемом двигателя, но уже во взрослом классе "Опен", не было развных Юрию Лукашу.

– Ничуть не жалею, что занялся мотокроссом, – признался Константин Шабанов. – Это не просто чувство риска, это полная концентрация внимания и точный расчет своих сил.

– Занимаюсь с 2001 года, сподвиг меня на это отец, – рассказал мастер спорта Юрий Лукаш. – Вместе с ним тренировался, впоследствии втянулся, упорным трудом получилось добиться высоких результатов. Для меня важно, что эти соревнования посвящены победе в Сталинградской битве и проходили в год 70-летия Великой Победы.

DNG