На улицах Волгограда зацвели деревья счастья

  • На улицах Волгограда зацвели деревья счастья
  • На улицах Волгограда зацвели деревья счастья
  • На улицах Волгограда зацвели деревья счастья
В начале мая улицы Волгограда благоухают не только нежным ароматом сирени, но и сладким запахом цветущей катальпы. Ее цветы напоминают по форме пирамидки, густо покрывающие кроны раскидистого дерева.

Катальпу называют деревом счастья. Оно очень красиво по форме, дает много тени, поэтому его охотно используют в ландшафтном дизайне в групповых или одиночных посадках. Успешно сочетают катальпу на участках с хвойными деревьями.
Катальпа отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, поэтому хорошо чувствует себя в нашем климате в любое время года.
 

 
Не многие знают о том, что катальпа – священное дерево древних майя. Само его название происходит от названия индейского племени catawba. Согласно преданиям, ароматные белые цветы олицетворяли в племени рождение девочек, а длинные тонкие плоды, собранные в пучок, символизировали головы мальчиков с косичками.
 
Плоды катальпы похожи на длинные стручки фасоли. Они висят на деревьях всю зиму даже во время снегопадов. За форму этих стручков катальпу еще называют макаронным деревом, потому что стручки напоминают макароны.
 

 
Китайцы в отличие от индейцев называют катальпу деревом обезьяньих хвостов или слоновьих ушей. Это связано с легендой о войне между слонами и обезьянами.
Первые отрывали у плененных обезьян хвосты и развешивали их на ветках, аналогичным образом поступали с оторванными ушами слонов и обезьяны. Слоновьи уши напоминали по форме крупные сердцевидные листья катальпы, длина которых достигает 20, а ширина – 15 сантиметров. Обезьяньи же хвосты серо-бурого цвета осенью и зимой напоминали длинные стручки с семенами растения. 
 

 
Катальпу активно используют в качестве основного компонента в гомеопатических препаратах. Многие садоводы используют это растение для лечения в домашних условиях.
 

 
В Волгограде эти деревья растут в самом центре, а также вдоль больших дорог, украшают парки, скверы и кварталы жилых дворов. Сейчас крупные соцветия катальпы эффектно смотрятся на фоне молодой зелени листьев.
 

 
Цветы снаружи белые, а изнутри – пурпурные, испещренные желтыми пятнами и полосками. Разглядывать их пристально – одно удовольствие. Не пробовали? Попробуйте!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях