В Волгограде художницы показали публике фэнтези

  •  В Волгограде художницы показали публике фэнтези
  •  В Волгограде художницы показали публике фэнтези
  •  В Волгограде художницы показали публике фэнтези
  •  В Волгограде художницы показали публике фэнтези
Необычная выставка открылась в Волгограде. Два автора – Наталья Медведева и Лариса Кривоносова – представили зрителям работы в стиле магического реализма.

Наталья Медведева окончила художественное отделение Волгоградского института искусств им. П. Серебрякова и Волгоградский архитектурно-строительный университет по специальности художник-монументалист. Лариса Кривоносова – выпускница факультета искусств Волгоградского социально-педагогического университета. Обе – участницы персональных, городских и региональных выставок, всероссийских выставочных проектов Михаила Шемякина.

- Имена Ларисы Кривоносовой и Натальи Медведевой хорошо известны завсегдатаям художественных выставок, – комментирует искусствовед Лидия Ишкова, – и всегда их творчество вызывает вопросы по поводу идей, которые они вкладывают в свои интересные работы. В них много потаенных смыслов, которые нужно разгадывать. Обе они увлечены идеей сложности бытия в мире, где все не просто и хватает трудностей. Но художники верят, что все будет хорошо – Минотавр не погиб и стал ручным, черепа – это всего лишь маски во время Хэллоуина, а охота на Единорога кончилась тем, что он катает детей на карусели.

Возможно, некоторые посетители, привыкшие к академичным пейзажам и натюрмортам, на этой выставке будут странно себя чувствовать. Но не надо воспринимать искусство постмодернизма с непроницаемым серьезным лицом – тут всегда есть место гротеску, игре, юмору.

- Бывает, что, читая последнюю страницу книги или заканчивая смотреть фильм, ты сожалеешь, что приходится возвращаться в реальность. Наши картины как бы восполняют эту пустоту, – говорит Наталья, – мы с Ларисой создаем свой мир, где интересно, уютно, иногда страшно, но все всегда заканчивается хорошо.

В каждой картине Медведева и Кривоносова, иногда порознь, иногда в соавторстве, рассказывают причудливые истории. В их декоративных живописных панно живут сущности и существа.

– Это не абстрактные герои. Мы знаем их имена, откуда они появились и что делают, - говорят художницы. - Например, Стражи невидимо стоят на границе между земными и небесными сферами. Гуманоиды-инопланетяне, побросав свои летающие тарелки, потихоньку летают над городом, пикируют над крышами домов и тайно наблюдают за людьми. Человекозвери наделены сверхспособностями, как и космические жуки.

Акриловые картины на оргалите и холсты, которые не натянуты на подрамник и не ограничены рамами, можно включить в любой современный интерьер. Некоторые картины написаны на больших полотнах – баннерной ткани. Это реакция на стремительность жизни, которая порой, как рекламный ролик, несется вперед с ошеломляющей скоростью.

Похоже, авторам хорошо известна вся правда о существах, не попавших в культовую книгу Льюиса Кэролла, и они увлеченно творят невидимый простому глазу параллельный мир. Кстати, некоторые панно можно перевернуть и обнаружить, что с обратной стороны тоже есть рисунок. Впрочем, где изнанка, а где лицо, не важно. Интерактивные панно можно трогать руками, крутить, переворачивать, задумываться над смыслами. Для художников сказочные сюжеты всего лишь переосмысление реальности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях