В Волгограде покажут золото сарматов

У волгоградцев появилась редкая возможность побывать в «секретной комнате» областного краеведческого музея и своими глазами увидеть один из драгоценных раритетов – золото сарматов. Журналисты ВП первыми узнали о новом музейном проекте «Открытые фонды», который осуществляется в рамках программы развития учреждения культуры.

Сокровища древних кочевников сотни лет прятались в земле, в глубине курганов, и были найдены археологическими экспедициями на территории Волгоградской области. Например, сбруйный набор из золота с сердоликами – находка 2013 года – обнаружен в тайнике ранее разграбленного погребения в Гремячем. Об этом подробнее «Волгоградская правда» писала вот здесь. 


Украшения, элементы конской упряжи, посуда – все из золота и серебра. Некоторые предметы декорированы драгоценными и полудрагоценными камнями (сердоликами, гранатами, хрусталем), зернью.


Чудо вообще, что эти предметы дошли до наших дней. У древних воинов считалось, что когда человек уходит в иной мир, то и его вещи должны умереть вместе с ним, поэтому их нередко находят поврежденными, разбитыми.
Экспонатам больше тысячи лет, блеск им вернула кропотливая работа специалистов. Благодаря реставратору Андрею Черемушникову археологические находки пережили второе рождение. Оказалось, что их сияние не погасло, несмотря на почтенный возраст.


– Новый проект «Открытые фонды» будет состоять из нескольких выставок. Одна из них – «Золото сарматов» – начинает работу в ближайшие дни, – рассказывает главный хранитель Галина Ковалева, – сарматская культура ведет отсчет с IV века до нашей эры до IV века нашей эры.

Раритетные экспонаты – часть исторического наследия Волгоградской области и предмет нашей особой гордости. Археологическая коллекция нашего музея насчитывает около 50 тысяч единиц хранения, в том числе золотой кладовой.


С интересом мы рассматривали аксессуары из драгметаллов, которые носили знатные мужчины и женщины древности. Золотое ожерелье изысканного плетения, золотые пряжки-пантеры (украшение кожаных сапог), изумительные золотые серьги в виде сосудов с крошечными птичками-ручками, заколка в форме золотой спирали, которой древние дамы закрепляли волосы. Небольшие бляшки из золотой листовой фольги нашивали на одежду, покрывала. В неразграбленных курганах находят до 3 тысяч таких миниатюр.


Характерная черта ювелирных изделий древних мастеров – знаменитый звериный стиль. Искусно отлитые из золота и серебра фигурки реальных и мифологических животных – волки, лоси, птицы, грифоны – украшают ритуальные чаши, сбруйные наборы, амулеты, пряжки, серьги, фибулы. Некоторые из них появлялись в различных волгоградских буклетах и календарях и стали знаменитыми, а вот своими глазами увидеть лунного зайца, серебряных свиноволков, не говоря о сарматском золоте, для волгоградцев было проблематично.
Золотая коллекция за все время своего пребывания в хранилище музея практически не выставлялась. А если экспонаты и появлялись на витринах в выставочных залах, то в рамках разовых акций на весьма ограниченное время, даже не на дни, а на часы. Затем их вновь убирали в запасники.


Широкой публике не удавалось воочию познакомиться с этими редкостями, как о них говорят, эрмитажной ценности. Все дело в том, что для длительного экспонирования в залах необходимо выполнить жесткие условия охраны, на которые традиционно не хватало финансирования.


– Пока мы сделали первый шаг, начав проект «Открытые фонды», – говорит директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Решение продиктовано тем, что долгие годы наши посетители не видели самого интересного. В одной из комнат хранилища будем проводить показы некоторых фрагментов коллекции золота сарматов. Более полно она будет представлена, когда наш музей освоит новые площади в здании бывшей царицынской пожарной части. Планируются показы ценных коллекций оружия, старинных часов, фарфора.


Прийти на такие экскурсии можно, только записавшись заранее и на входе предъявив документы, удостоверяющие личность. Группы экскурсантов будут небольшими – не более 10 человек. Легендарная золотая коллекция расскажет о далеком прошлом родной земли.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях