В Волгограде прошли «Покатушки на песках»

  • В Волгограде прошли  «Покатушки на песках»
  • В Волгограде прошли  «Покатушки на песках»
  • В Волгограде прошли  «Покатушки на песках»
  • В Волгограде прошли  «Покатушки на песках»
На мототреке «Горная Поляна» в Кировском районе города-героя 25 марта прошел Первый этап чемпионата и первенства Волгоградской области по мотокроссу «Покатушки на песках».

Организаторы заранее предупредили и спортсменов, и болельщиков, что соревнования состоятся в любую погоду. И действительно, ни снег, ни грязь, ни слякоть не остановили любителей мотокросса.

После дружественной гонки на внедорожниках начались соревнования в пяти классах: квадроциклы, мотоциклы класса Open (мужчины), мотоциклы с объемами двигателя 125 куб. см (юниоры), 85 куб. см (юноши) и 65 куб. см (мальчики).

– Это первый этап чемпионата и первенства региона, – пояснил Игорь Лукаш, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Волгоградской области. – Всего их будет шесть.

На мототреке собрались около 50 гонщиков из Волгограда, Волжского, Михайловки, Фролово, Светлого Яра, Белгорода, Пензы, Курска и Элисты. В каждом классе спортсменам давалось определенное время на преодоление дистанции, по истечении которого можно было проехать еще только два круга (каждый круг – два километра. – Прим. ред.). Победители определялись по результатам двух заездов.

 

Нешуточные страсти кипели во всех классах, два квадроцикла даже столкнулись между собой. К счастью, спортсмены не пострадали. Именно в этой дисциплине выступал очень опытный 46-летний гонщик из Пензы Игорь Белкин. После первого заезда он шел на четвертой позиции, но в итоге занял шестое место.

– Я уже 10 лет на квадроциклах соревнуюсь, до этого много лет увлекался больше мотоциклами, – рассказал нам Игорь. – Я соперничаю с молодыми ребятами, с ветеранами мне неинтересно, так как считаю, что у меня есть еще порох в пороховницах. Ну а сегодня не получилось занять призовое место, бывает. Не хотелось бы пенять на погодные условия, но это было больше похоже на аквабайк.

Игорь – строитель, но гонки называет своей жизнью. За всю карьеру у него было 12 переломов, но он все равно планирует приобщить к этому виду спорта своего сына, когда он подрастет. Игорь не уточнил, сколько лет его наследнику, но сегодня на старт выходили совсем юные участники. Например, Юре Трофимову из Белгорода всего девять лет, четыре из которых он занимается мотоспортом.

– С самого раннего детства любил велосипеды, а потом мама отвела меня в спортшколу, – улыбается мальчик, победивший на прошедших соревнованиях. – Мое главное пока достижение – второе место на первенстве Центрального федерального округа.

Восьмилетний товарищ Юры Вова Мещеряков из Курска часто тренируется вместе с другом:

– Наши города совсем близко находятся, бывает, что пересекаемся. В этот раз впервые выступал в такую погоду, но все равно занял второе место, меня только Юра обогнал.

Удивительно, но и представительницы прекрасного пола не остались в стороне от спортивного праздника. Правда, 19-летняя волгоградка Кристина Ногина даже не смогла финишировать – сломался мотоцикл.

– Я влюбилась в мотоспорт в четыре года, когда впервые посмотрела соревнования вживую, – рассказала хрупкая с виду девушка. – После этого 10 лет уговаривала родителей отвести меня в спортшколу, пять лет назад наконец-то они сдались. А до этого чем я только не занималась – тхэквондо, карате, кикбоксингом, плаванием, спортивной гимнастикой… Но сейчас для меня существует только мотоспорт, я даже работаю в мотосалоне менеджером-механиком.

Соревнования прошли в очень дружественной атмосфере, у спортсменов не было цели победить любой ценой.

– Главная цель таких мероприятий – популяризировать здоровый образ жизни, – отметил Игорь Лукаш. – Хочется, чтобы как можно больше детей занимались нашим видом спорта.

 

Победители и призеры Первого этапа чемпионата и первенства Волгоградской области по мотокроссу «Покатушки на песках»:

Класс «Квадроциклы»

  1. Владимир Юров (Волгоград).

  2. Андрей Скрыпников (Волгоград).

  3. Юрий Калачиков (Волжский).

Класс Open

  1. Юрий Лукаш (Волгоград).

  2. Андрей Белоусов (Волгоград).

  3. Михаил Курдюков (Элиста).

Класс 125 куб. см

  1. Илья Илюхин (Белгород).

  2. Никита Яшин (Волгоград).

  3. Дмитрий Юдин (Светлый Яр).

Класс 85 куб. см

  1. Никита Буданов (Волгоград).

  2. Никита Дешевой (Светлый Яр).

  3. Дмитрий Бойчук (Светлый Яр).

Класс 65 куб. см

  1. Юрий Трофимов (Белгород).

  2. Владимир Мещеряков (Курск).

  3. Елисей Курдюков (Элиста).

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях