В Волгограде выбрали самых обаятельных и артистичных получателей соцуслуг

  • В Волгограде выбрали самых обаятельных и артистичных получателей соцуслуг
  • В Волгограде выбрали самых обаятельных и артистичных получателей соцуслуг
  • В Волгограде выбрали самых обаятельных и артистичных получателей соцуслуг
  • В Волгограде выбрали самых обаятельных и артистичных получателей соцуслуг
  • В Волгограде выбрали самых обаятельных и артистичных получателей соцуслуг

В Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся областной фестиваль красоты «Самые обаятельные и привлекательные». На мероприятии побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Сцене все возрасты покорны

Люди пожилого возраста и волгоградцы с инвалидностью съехались на конкурс из различных уголков региона.

– Такое мероприятие проводится впервые, в нем принимают участие представители 13 областных учреждений стационарного типа, – объясняет заместитель директора Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Пчелина. – Его главные цели: раскрытие творческого потенциала получателей социальных услуг и формирование позитивного отношения общества к людям с инвалидностью.

Самой возрастной участницей фестиваля была 83-летняя Нина Ивановна Моисеева из Волгоградского областного геронтологического центра.

– Так получилось, что несколько лет назад состояние моего здоровья сильно ухудшилось, – рассказывает общительная пенсионерка. – Все мои родные живут в Москве, ухаживать за мной не могут. А в геронтологическом центре мне стало лучше, теперь я решила вспомнить молодость, я ведь еще в студенческие годы была участницей ансамбля «Надежда».

Нина Ивановна – дитя военного Сталинграда, всю жизнь проработала в школе учительницей биологии.

– Но петь любила всегда, – признается пожилая женщина. – Сейчас, когда у меня в очередной раз появилась возможность выступить на сцене, я сразу же согласилась.

В первом конкурсе фестиваля под названием «Визитная карточка», Нина Ивановна великолепно исполнила романс из кинофильма «Сердца четырех».

Свою «визитную карточку» все участники конкурса представляли по-разному. Кто-то заранее смонтировал видеорассказ о себе, кто-то читал стихи, кто-то пел или танцевал.

Например, 36-летний Алексей Удалов и 45-летний Игорь Козин из Урюпинского психоневрологического интерната продемонстрировали многочисленным зрителям игру на гитаре и ионике.

– Мы с 18 лет в интернате, – признаются мужчины, – почти все это время занимаемся музыкой. – У нас уже сложившийся дуэт, можно сказать. Также, любим в интернате бегать и вышивать.

37-летний Юрий Копаев из Суровикинского психоневрологического интерната так же, как и Алексей с Игорем, решил спеть дуэтом со своим товарищем Владимиром Синицыным. Мужчины исполнили композицию группы «Браво» «Любите девушки».

– Я неоднократно принимал участие в различных фестивалях, становился их победителем и призером, – говорит Юрий. – И на соревнованиях по легкой атлетике часто оказывался на пьедестале почета. В последнее время увлекся еще и тяжелой атлетикой, но пока турниров еще не было.

Юрия немного расстраивает то, что он в разлуке со своей любимой женщиной.

– Мы с Наташей учились вместе в интернате, но теперь она живет в другом стационарном учреждении. Я, конечно, по возможности езжу в Нижний Чир, благо, он не очень далеко от Суровикино, но мы мечтаем пожениться и жить вместе. Возможно, если мне дадут квартиру, наша мечта осуществится.

Собрался весь бомонд эстрады

Во втором конкурсе, который назывался «В образе», участникам нужно было представить и раскрыть образ героя кинематографа или эстрадного артиста. Юрий Копаев выбрал Григория Лепса – на сцене прозвучала песня «Самый лучшей день».

А Нина Ивановна решила предстать перед зрителями в образе Ирины Муравьевой. Пенсионерка исполнила композицию «Эта женщина в окне». Игрой на гармони ей помогал сотрудник геронтологического центра Александр Лытаев, весь зал был в восторге.

Увидели болельщики и Ирину Аллегрову, Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева, Сосо Павлиашвили, Жанну Агузарову, Нину из «Кавказской пленницы», Шурика из «Операции Ы», дядю Митю из фильма «Любовь и голуби».

Была представлена даже бессмертная сцена в тронном зале Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Причем, играли ребята настолько здорово, что казалось перед залом предстали настоящие Леонид Куравлев, Юрий Яковлев и Савелий Крамаров.

А 40-летний Алексей Костин из Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов примерил на себя образ Сергея Лазарева, правда, в футбольной форме.

– Я просто очень люблю спорт – бег, волейбол и, особенно, футбол, – говорит мужчина. – Сборная нашего учреждения даже завоевывала Кубок области среди инвалидов. А прошлым летом, когда в Волгограде шли матчи чемпионата мира, мы на стадионе «Нефтяник» провели товарищеский поединок против африканских болельщиков и победили – 2:0. Я играю на позиции вратаря, не пропустил в той встрече ни одного гола.

Но, наверное, больше всех поразила зрителей и жюри 27-летняя Галина Верещагина, которая также живет Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В образе Маши Распутиной она выбежала со сцены и продолжила зажигательные танцы под песню «Гималаи» прямо в зале.

– Я обожаю танцевать с самого раннего детства, – рассказывает девушка. – Сейчас же моя главная цель – освоить профессию швеи и работать по специальности.

В третьем конкурсе, «Подиум», участники должны были выйти на сцену в оригинальных костюмах, изготовленных из подручных средств. Например, костюм Нины Ивановны был сделан из обоев. У многих в ход шли пластиковые стаканчики, полиэтиленовые мешки, поролон, фольга, даже старые кассеты и пластинки и вырезки из журналов. А мужчина по имени Виталий из Жирновского дома-интерната использовал для изготовления костюма шотландца в национальном килте клетчатую хозяйственную сумку.

У жюри был непростой выбор, но в итоге среди мужчин лучшим стал Константин Сухов из Царевского психоневрологического интерната, среди представительниц прекрасной половины человечества победила уже упоминаемая нами Галина Верещагина.

– Но проигравших не было вообще, – отметила Ирина Пчелина. – Всех участников отметили в различных номинациях, и все получили памятные подарки. Ну и, конечно, радость и удовлетворение от хорошего выступления и общения друг с другом!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях