В Волгограде заработала обновленная детская железная дорога

Реконструированная Приволжская детская железная дорога открыта в пойме реки Царицы в Международный день защиты детей. Работу учебного центра проинспектировали губернатор Андрей Бочаров и вице-президент ОАО «РЖД» Павел Иванов.

– Сегодня Приволжская детская железная дорога получает новый импульс для развития. Центр позволит увеличить в два раза количество обучающихся здесь детей, не только с территории Волгоградской области, но и со всей России, – отметил глава региона.

Решение о реализации проекта было принято в 2014 году, модернизация началась в 2015-м. За это время значительно обновлена учебная и материально-техническая базы. Построены учебно-административное здание, кассовый павильон, переездный пост, платформы на остановочных пунктах «Площадь Чекистов», «Пионерская» и «Гаситель», навес-стоянка для четырех вагонов, модульная котельная, противопожарная насосная станция с резервуарами для запаса воды, новые инженерные коммуникации. Кроме того, модернизировано более 1,1 километра железнодорожного пути, установлена трансформаторная подстанция, проведены сети наружного электрического и газового снабжения, благоустроена прилегающая территория.

Теперь в центре смогут обучаться до 400 воспитанников, при этом дети будут заниматься на самом современном оборудовании. Каждый учебный класс оснащен специальными интерактивными досками, климат-системами. Нарабатывать профессиональные навыки будущие железнодорожники смогут при помощи тренажеров тепловоза и электровоза, обеспечивающих полную иллюзию работы в реальных условиях. Подвижной состав центра увеличен, сейчас в распоряжении учеников уже три локомотива и девять пассажирских вагонов.

– Очень важно, что мы тесно взаимодействуем, развиваем свою инфраструктуру одновременно с городской и областной, – отметил Павел Иванов. – Динамичное развитие экономики региона дает и нам возможности для наращивания дополнительных объемов перевозок.

– Это первый объект, который уже реализован и входит в общую концепцию развития поймы реки Царица. Это было непросто, тем не менее, мы вместе, начиная с 2014 года, реализовали этот проект. РЖД, являясь для нас стратегическим партнером, сегодня еще раз оказывает поддержку Волгоградской области, – сделал акцент Андрей Бочаров.