Волгоградцы увидели редкие снимки ласковых и нежных зверей

Волгоградцы увидели редкие снимки ласковых и нежных зверей
В волгоградском музее Машкова открыта фотовыставка «Материнство в дикой природе».

На «мимишных» фото – медведицы, слонихи, обезьянки, лебеди и лисицы со своими детенышами. Зубастые и клыкастые, пернатые и хвостатые мамки полны такой нежности к своему потомству, которой иногда впору поучиться их двуногим «старшим братьям»-людям.

Снимки сделаны ведущими фотографами-анималистами мира, в том числе и россиянами, лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.

Сфотографировать семейства животных в непринужденных ситуациях, в естественной среде обитания помогли мощная оптика, длиннофокусные объективы.

Но главное – чтобы заполучить редчайшие кадры, авторам понадобились колоссальное терпение, острый глаз, способность героически выдерживать экстремальные погодные условия, жару и лютый мороз в неизведанных уголках планеты.

«Ну как, как это было снято?» – невольно спрашиваешь себя, разглядывая трогательные сценки воспитания зверят.

Вот самка койота преподает урок воя своим щенятам – на мордочках малышей написано настоящее ликование. Вот лисенок, играя, треплет родителя за хвост. В пояснительной подписи к этой фотографии рассказывается, что малышей-лисят пестуют оба родителя – и мама, и папа. Если отец погибает, его место обязательно занимает другой холостой самец, порой даже в драке отстаивая право стать отчимом. Если бы этот пример позаимствовали все мужские особи в человеческой «стае»!

А вот, как на великолепной картине, белая медведица с медвежонком застыли на вершине громадного айсберга. Невероятная красота…

 

Куратор фотовыставки Павел Глазков (Санкт-Петербург), кандидат биологических наук, основатель проекта «Новый зоологический музей», ведущий видеоблога, рассказал, что его целью было привлечь внимание к Материнству. Именно так, с большой буквы. А идею подала его жена Юлия, профессиональный музыкант-органист, став мамой второго ребенка.

Не нашли мы на выставке снимков кукушки, которая, как известно, далеко не образцовая птичья мама.

– Всего в природе обитает до 60 видов кукушек, которые ведут себя по-разному. В России живет кукушка обыкновенная, которая находится на пике безответственности, – говорит Глазков. – Да, она подкладывает свои яйца в чужие гнезда, а помогает ей в этом самец, отвлекая внимание приемных родителей. Так своеобразно действует инстинкт продолжения рода. А есть кукушки, которые впятером вьют огромное гнездо и по очереди высиживают яйца.

По словам куратора выставки, животные отличаются настоящей самоотверженностью в выращивании потомства. Мать будет биться до последнего, даже ценой жизни защищая своих деток.

– Посмотрите на уникальную фотографию «Пяточки» – там изображены только грязные пяточки медвежонка, лежащего на большой мохнатой теплой спине мамы. Можно часами смотреть и любоваться. И на умиротворенный взгляд малыша возле его мамы. Это то, на чем держится вся экосистема, вся природа, – резюмирует Павел Глазков.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях