Александр Зубков: сталинградский грузчик, ставший Героем Советского Союза

Александр Зубков: сталинградский грузчик, ставший Героем Советского Союза
За годы Великой Отечественной 44 медика были удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них только один уроженец Волгоградской области – командир взвода санитаров-носильщиков, лейтенант медицинской службы Александр Владимирович Зубков

Сведения о его биографии крайне скудные. Родился в 1913 году в Дубовке. В возрасте шести лет переехал с семьей в Царицын, где окончил четыре класса школы. Работал на лесозаводе, в типографии.

В 1936–1937 годах Зубков проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После работал грузчиком в Сталинградском речном порту. Кстати, жил на улице Степана Разина в доме № 40 с женой – Тамарой Сергеевной Плехановой. В 1941 году Александр был призван в армию Ворошиловским РВК Сталинграда. Как же грузчик с четырьмя классами стал лейтенантом медицинской службы? Зубков не сразу попал на передовую. Сначала – в 169-й армейский запасной полк 40-й армии Юго-Западного фронта.

В запасных войсках во время войны проводилась военная подготовка или переподготовка военнослужащих различных специальностей. Здесь он становится санинструктором и получает звание младшего сержанта. 5 июля 1942 года младший сержант Александр Зубков пропал без вести. Есть даже документ – «Именной список невозвратных потерь младшего начальствующего состава 169-го армейского запасного полка с 1 июня по 22 июля 1942 года», в котором значится и его фамилия. Но обошлось…

В феврале 1943 года уже командир взвода санитаров-носильщиков санитарной роты 121-го стрелкового полка старшина Зубков был награжден орденом Красного Знамени.

– Задача санитаров-носильщиков – найти на поле боя тяжелораненых, – пояснил подполковник медицинской службы запаса, бывший заместитель начальника Волгоградского военного госпиталя Федор Кузьмин. – То есть тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Принять их от санинструктора или самостоятельно оказать первую медицинскую помощь на поле боя и доставить в полковой медицинский пункт.

В августе 1941 года был издан специальный приказ Сталина, которым предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров–носильщиков за вынос раненых с поля боя с оружием: 15 человек – к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек – к ордену Красной Звезды, 40 человек – к ордену Красного Знамени, 80 человек – к ордену Ленина. Под оружием понимали винтовку или ручной пулемет. Учет раненых военнослужащих велся на полковом медицинском пункте и в штабе полка. Очень многое в работе взвода санитаров зависит от организации и подготовки людей.

Попробуйте представить себя в роли санитара-носильщика. Вес раненого бойца в одежде, со снаряжением и с обязательным оружием наверняка больше 80 килограммов. Расстояние, на которое приходилось переносить раненых, – до 2,5 километра. Часть его приходилось преодолевать ползком, под огнем противника. Хорошо, если были два санитара, специальные собаки или санитарная повозка в тылу. Труд не только тяжкий, но и опасный. А раненого бойца надо доставить так, чтобы он не умер по дороге…

В публикациях о подвигах Александра Зубкова пишут прежде всего о том, как он то заменил убитого командира батальона, то своим взводом отразил атаку немцев. Между тем вот что можно прочитать в наградном листе на Зубкова, представленного к ордену Красного Знамени:

«При наступлении в Воронежской и Курской областях также отлично организовал вынос раненых с поля боя и эвакуацию их в тыл. Отважный командир в нужный момент сам лично вынес с поля боя 65 раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. 24 февраля 1943 года».

175 спасенных жизней

26 сентября 1943 года в числе первых Александр Зубков переправился через Днепр, организовал помощь раненым и их эвакуацию. 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«Участвуя в наступательных боях за город Рыльск, тов. Зубков со своим взводом организовал вынос раненых с поля боя через реку Сейм. Здесь его взвод вынес с поля боя 175 тяжелораненых с их оружием, лично он вынес 28 тяжелораненых и вынес их через реку Сейм, рискуя при этом каждый раз жизнью. Здесь тов. Зубков был ранен, но не оставил своего поста до конца боя. Участвуя в наступательных боях в районе реки Днепр, тов. Зубков проявил исключительный героизм, идя на смерть ради спасения жизни многих бойцов и командиров.

Пять суток без нормального отдыха обеспечивал вынос тяжелораненых и переправу через реку Днепр. Под непрекращающимся минометно-артиллерийским огнем он переправил через реку Днепр и эвакуировал со своим взводом 192 тяжелораненых бойцов и командиров. Лично в этих боях он вынес 31 тяжелораненого бойца и командира с их оружием. За исключительный героизм, за мужество и отвагу, проявленные тов. Зубковым для спасения воинов Красной Армии, за вынос им лично за время пребывания в полку 175 тяжелораненых под обстрелом противника с поля боя с оружием вполне достоин звания «Герой Советского Союза».

Последний бой

Как Герой Советского Союза и орденоносец Александр Зубков мог найти себе более спокойное место службы, но остался на передовой.

Из наградного листа:

«Тов. Зубков за время занимаемой обороны под мест. Змигруд-Новы усиленно готовил свой взвод к предстоящим наступательным боям. Занятия в основном проводил на местности – практически. В результате хорошей подготовки своего взвода санносильщиков он в боях с выносом раненых с поля боя справился хорошо… Там, где находился тов. Зубков со своим взводом по выносу раненых с поля боя, не оставалось ни одного раненого или воина с неоказанной медицинской помощью».

Приказ о награждении Александра Зубкова орденом Красной Звезды подписан 5 марта 1945 года – наши войска освобождали Польшу. Трудно сказать – вручили ли ему эту награду. 13 марта 1945 года он также был на передовой. Во время контратаки немцев осколок попал ему в голову, и через несколько часов Александр Зубков скончался.

«Все наше соединение объято горем, – писал его однополчанин Алексей Павлов. – В нашей санроте его положили среди комнаты, убрали цветами и несли в течение четырех часов караул…»

Александр Зубков служил и совершал подвиги в 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии. Хочу обратить внимание на почетное наименование этого соединения – именно в боях за Рыльск и Киев отличился наш земляк. И в том, что дивизия получила именно это наименование, есть и его заслуга.

нет

Поделиться в соцсетях