Четвероногие солдаты Сталинграда

Вместе с красноармейцами город-герой от врага защищали собаки, лошади, верблюды и даже один ученый кот. На полях сражения под Сталинградом героически бились с врагами не только люди, но и меньшие наши братья, состоявшие у них в помощниках. Сведения об их безвестных подвигах долгое время собирали воспитанники Волжской городской станции юннатов. Ее методист Ольга Иванова поделилась с «Волгоградкой» этими материалами.

«Противотанковые» псы

Чаще всех прочих животных на фронт "призывали" собак. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражалось их свыше семидесяти тысяч. Причем в большинстве своем это были вовсе даже не породистые овчарки, а самые обычные дворняги – Жучки, Тузики… Тем не менее за время Великой Отечественной войны, зачастую – ценой собственной гибели, они помогли вынести с полей сражений около семисот тысяч раненых солдат и офицеров, найти около четырех миллионов мин и фугасов, поставленных гитлеровцами. Под шквальным огнем эти собачки проложили восемь тысяч километров телефонного провода. А специально обученные поиску мин собаки – живые миноискатели – обнаружили под Сталинградом несколько минных полей, порядка двух тысяч взрывных заграждений, в том числе более тысячи противопехотных мин. Но самое, может быть, главное – свыше шестидесяти танков фашистов в ходе битвы на Волге они уничтожили.

28-й отдельный отряд собак к началу Сталинградской битвы действовал в составе 282-го стрелкового полка героической 10-й дивизии НКВД. Одними из первых, на исходе лета сорок второго года ее бойцам и офицерам довелось вступить в схватку с врагом, прорвавшимся к северным окраинам города. Причем очень значительную роль в уничтожении фашистских танков сыграли именно собаки этого отряда.

Танкисты Паулюса, покорившие половину Европы, панически боялись этих собак-подрывников. Командованием армии для них была выпущена даже специальная инструкция по борьбе с ними на поле боя. Солдаты вермахта согласно ей должны были незамедлительно пристреливать любых собак, появившихся в их поле зрения.

По коням!

У Красной Армии в сражении под Сталинградом остро чувствовалась нехватка хорошо подготовленных механизированных соединений. Восполнить этот дефицит предназначалось кавалерии. Северо-западнее города были сосредоточены 3-й гвардейский и 8-й кавалерийские корпуса. Но самая тяжелая задача в этом плане выпала 4-му кавалерийскому корпусу, действовавшему южнее Сталинграда. Утром 21 ноября, уже в начале контрнаступления советских войск, в конном строю кавалеристами была отбита у румын станция Абганерово – ключевой пункт в борьбе на южных подступах к городу. В качестве трофеев при этом были захвачены свыше ста орудий гитлеровцев, а также несколько складов с оружием, боеприпасами и продовольствием.

Тяжелые потери понесли кавалеристы в ходе главного сражения Великой Отечественной войны. В бою у хутора Похлебина один только 4-й кавалерийский корпус лишился чуть ли не двух тысяч красноармейцев, погибших либо получивших тяжкие ранения, и практически стольких же лошадей. Однако без участия копуса задача окружения врага в районе Сталинграда вполне могла бы оказаться нерешенной.

Яшка и Машка

Но даже кавалерии и лошадей в боях под Сталинградом остро не хватало. Поэтому советское армейское командование решило привлечь им на помощь… верблюдов. Эти выносливые животные могли неделю обходиться без воды и пищи и нести при этом на себе до двух центнеров грузов. Диких верблюдов для использования на фронте собирали по калмыцким степям, Ставропольскому краю. Наших бойцов, многие из которых впервые в жизни видели живых верблюдов, это немало озадачило. Тогда на помощь им пришли мальчишки-пастухи.

В бою на реке Маныч войска 771-го артиллерийского полка столкнулись с отступавшей от Сталинграда в направлении Ростова группировкой фельдмаршала Манштейна. В коротком, но жестоком боестолкновении погибли почти все верблюды-тягачи артиллеристов, ставшие для гитлеровцев живыми мишенями.

Больше других прославились в ходе войны верблюды Яшка и Машка, с боями прошагавшие от наших краев до Берлина, тащившие на всем этом пути тяжелые артиллерийские орудия и полевую кухню. Грудь Яшки украшали ордена, снятые с нескольких сдавшихся в плен немецких генералов. Но наши солдаты посчитали, что этот верблюд за свои боевые подвиги достоин более высокой награды, и водрузили на спину ему плакат с надписью «Астрахань – Берлин».

А по окончании войны героических Яшку и Машку советские бойцы оставили в Берлинском зоопарке, где они прожили еще десятилетие. Память их увековечена в городе Ахтубинске Астраханской области, где фронтовым верблюдам установлен специальный памятник.

И днем, и ночью кот ученый…

Сталинград в ходе сражения за город был разрушен практически полностью. То, что осталось от него, простреливалось вдоль и поперек. Доставлять сведения о врагах, обмениваться информацией между подразделениями армии, передавать ее в штабы в этих условиях было почти невозможно. Но красноармейцы приспособили и выдрессировали для этих целей… кота! Прячась среди камней развалин, это пронырливое грациозное животное быстро и аккуратно приносило в штаб записки с важной информацией, которые бойцы ему закладывали под ошейник.

Этот героический кот спас таким образом жизнь множеству связистов и посыльных нашей армии. Подвиг его был по заслугам оценен в британской «Таймс», где даже чопорные англичане, рассказав о нем, отметили, что этот смелый кот достойно зарекомендовал себя как героический защитник Сталинграда.