Четыре ордена Лукьяна Морозова

Уроженец Красного Сулина Лукьян Петрович Морозов в боях за Сталинград заслужил два ордена (всего у него их четыре) и был участником пленения Паулюса в феврале 1943 года.

За каждый дом, за каждую улицу

В большой излучине Дона немцы попытались окружить советские войска и с запада прорваться к Сталинграду. Сразу сделать им это не удалось, но советские войска отступали под натиском превосходящих сил противника. Они отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда. Таким образом, в середине августа противник был временно остановлен. Бои шли непрерывно.

Как-то в конце августа рота, в составе которой сражался Лукьян Морозов, была выслана на охрану в район аэродрома. Четыре часа длился кровопролитный бой, но наши бойцы не отступили. Оставив на поле боя четыре сожженных танка и сотни трупов, фашисты убрались восвояси. За этот бой десять человек из роты получили награды, а красносулинец свой первый орден – Боевого Красного Знамени.

Однако немцы продолжали продвигаться, хотя и несли большие потери. Подкрепление к советским войскам поступало с левого берега Волги под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом. Порой наши солдаты даже не успевали вступить в бой, а гибли от смертельного огня с воздуха. Чтобы противостоять немецким войскам, наше командование решилось на необычный шаг – держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило, не более 30 метров). Немецким танкам было сложно передвигаться в городских развалах. Поэтому пехоте фашистов приходилось сражаться, полагаясь только на себя, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией или бомбардировщиками. Отсюда и смертельная борьба за каждую улицу, дом, подвал, лестничный проход, когда в ход шли уже гранаты, штыки, ножи.

Гвардейцы не отступили

Лукьян Морозов был уже капитаном и заместителем командира стрелкового батальона по политической части, когда январским утром 1943-го был получен приказ овладеть позицией, которую занимал противник в районе одной из высот. Перед решающей атакой 150 человек из подразделения Морозова подали заявление о вступлении в партию. Это говорило о решимости людей победить во что бы то ни стало.

Бывает в бою такая минута, когда подвиг одного человека решает исход схватки. Так случилось и тогда. Батальон, не доходя ста метров до переднего края гитлеровцев, залег. Огонь такой, что головы не понять. Наш станковый пулемет, выдвинутый вперед, умолк. Капитан Морозов вскочил, стремительным рывком оказался у замолчавшего пулемета, расчет которого был огнем фашистов выведен из строя. И через несколько минут «Максим» вновь застрочил. Воодушевленные примером Морозова, бойцы поднялись в атаку, оборона врага была смята. Через несколько дней капитану Морозову была вручена вторая боевая награда – орден Красной Звезды.

Сталинград стал для большевика Морозова университетом боевого мастерства. Ему довелось здесь воевать до конца. Он был среди тех советских офицеров, которые руководили ликвидацией последнего очага сопротивления немцев на площади Павших борцов, среди тех, кто совершил пленение Паулюса. Здесь часть, в которой начал свою боевую жизнь большевик Морозов, получила гвардейское звание.

Уже гвардии майором Морозов участвовал в битве под Орлом. Сломив сопротивление врага, его часть заставила врага покинуть хорошо укрепленные позиции, после чего получила приказ окопаться на противоположном берегу Оки. Вскоре немцы пошли в контрнаступление большими силами, но сталинградцы быстро заставили их повернуть вспять. Тогда враг бросил на роту смельчаков авиацию. Пятнадцать часов подряд налетали эшелоны «Юнкерсов» и беспрерывно бомбили гвардейский плацдарм. Когда в 22 часа немцы, уверенные, что теперь им удастся сбросить в Оку советских солдат, пошли в атаку, их встретил шквал пулеметного и ружейного огня. Так гвардейцы удержали позиции до подхода главных сил. И третья награда – орден Красной Звезды – заалела на гимнастерке Лукьяна Морозова.

Потом были Мелитополь, Кривой Рог, Кировоград, Корсунь-Шевченково… Именно там, вновь проявив мужество и отвагу, капитан Морозов заслужил свой четвертый орден – Отечественной войны II степени.