Герой, знакомый с детства

Саша Филиппов – имя, знакомое нам с детства. В 80-е годы прошлого века не было ни одной школы в Волгограде, где не существовало отряда имени юного патриота. В сквере, носящем его имя, принимали в пионеры. В нашем городе есть улица, названная в его честь, а в школе № 14, носящей его имя, работает музей Саши Филиппова. Имя разведчика увековечено на 17-м знамени зала Воинской Славы на Мамаевом кургане. Посмертно Александр Филиппов награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Знают ли юные волгоградцы, гуляющие в сквере имени Саши Филиппова, о его подвиге?

Разведчик по кличке Школьник

Саша родился 26 июня 1925 года в обычной советской семье. Отец Александр Тимофеевич работал на почте. Мама Евдокия Афанасьевна воспитывала детей, вела хозяйство многодетной семьи. Детей у Филипповых было шестеро: дочери Мария и Вера, сыновья Сергей, Константин, Иван и Александр. Саша рос обычным ребенком, любил помечтать и иногда сбегал с уроков.

От отца Саша научился сапожничать и овладел слесарным ремеслом, помогал отцу и хотел быть похожим на него и старшего брата.

Когда началась война, на фронт ушел брат Иван. Саше было всего 16 лет, и его на фронт не взяли, хотя паренек и пытался прибавить себе возраст, приписав в заявлении лишний год. Саша был признанным лидером среди сверстников, за словом в карман не лез, при случае легко пускал в ход кулаки. Никогда не трусил и не сомневался в себе.

Когда фашисты вошли в Сталинград и заняли Дар-гору, где жила семья Филипповых, он перешел через линию фронта и связался с воинской частью старшего лейтенанта В.А. Семенихина, которому принес разведывательные данные о противнике. Так Саша стал разведчиком. Кличка была соответствующая – Школьник.

Гитлеровцы сами упростили задачу разведчика, когда заставили его чистить и ремонтировать им сапоги. Паренек с сапожной сумкой через плечо не вызывал у немцев никакого подозрения и, главное, беспрепятственно передвигался по их территории. Зато ночью Саша пробирался к своим, чтобы передать важные сведения. Фашисты были уверены, что против них работает группа партизан.

Саша справлялся с заданиями, которые были по плечу только опытным бойцам. Недаром те, кто не знал его в лицо, представляли Сашу суровым богатырем с окладистой бородой. Он и вправду проявлял чудеса выдержки и выносливости. Случалось, добирался с задания вплавь по Волге, верхом на бревне.

Двенадцать раз ходил он в разведку в тыл врага, каждый раз добывая для наших бойцов ценные сведения. Сашу выследил и сдал фашистам местный полицай. Когда парень не вернулся с задания, разведчики ждали его возвращения двое суток, окопавшись в снегу...

21 декабря 1942 года мать увидела Сашу у немецкой комендатуры, он был под стражей. Когда сын увидел мать, то обнял ее и сказал: «Не плачь, мам, я все равно убегу…».

23 декабря его и еще двух комсомольцев повесили на Дар-горе, в районе бывшей Благовещенской церкви. Когда палач подошел к Саше, он его оттолкнул и крикнул: «Вешайте, палачи! Всех нас не перевешаете, нас очень много! Скоро придут наши, вы за все ответите!» (из выступления на митинге 25 апреля 1943 г. отца Саши Филиппова).

Навечно в памяти

После освобождения Сталинграда могила юных патриотов была вскрыта и обследована.

Из акта обследования могилы погибших в Сталинграде разведчиков А.А. Филиппова и М.И. Усковой от 17 апреля 1943: «При обследовании тел советских граждан, повешенных гитлеровскими извергами в районе Дар-горы г.Сталинграда, установили: тело Филиппова Александра Александровича, 1925 года рождения, проживающего в г. Сталинграде, по ул. Брянской, доме 83, имеет следы кровавых пыток… на шее замученного затянут обрезок веревки – после пыток юноша был повешен. Тела замученных похоронены Н-ской частью в сквере по Рабоче-Крестьянской улице г. Сталинграда. Акт подписали Симоненко, Семенихин, Цауэр, Назаров, Марьясин, Герасимов».

Текст акта полностью был опубликован в газете «Сталинградская правда» от 17 апреля 1943 г.

С 16 апреля 1951 г. решением горсовета улица Брянская в Ворошиловском районе стала носить имя комсомольца-разведчика Саши Филиппова. 2 февраля 1969 г. на доме, где родился и жил Александр, была установлена мемориальная доска. В 1965 году по решению городского отдела культуры на могилу Саши установили гранитный обелиск с надписью: "Саша Филиппов. 1925-1942. Комсомолец-партизан. Зверски замучен фашистами".

Спустя 10 лет по просьбе родителей Саши и коллектива школы, где он когда-то учился, скульптором П. Л. Малковым и архитектором М.Г. Коваленко был изготовлен другой памятник. Из кованой меди был выполнен бюст (высота 1,3 м) и установлен на постамент из железобетона с накладными буквами из меди с надписью: «Саша Филиппов, 26.VI 1925 – 23.XII 1942, комсомолец, партизан, зверски замученный фашистами».

8 мая 1981 года монумент торжественно установили на месте гранитного памятника. На церемонии присутствовали сестра Саши Филиппова, его одноклассники и учителя.

С 2006 года администрацией города осуществляется реконструкция сквера. Парк имени Саши Филиппова сменил старое асфальтное покрытие на брусчатку, были установлены новые светильники, автоматизирован водопровод, установлены новые урны и лавочки. По-прежнему этот сквер является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Ворошиловского района города-героя.