Город-герой отметил 50-летие «Родины-матери»

  • Город-герой отметил 50-летие «Родины-матери»
  • Город-герой отметил 50-летие «Родины-матери»
  • Город-герой отметил 50-летие «Родины-матери»
  • Город-герой отметил 50-летие «Родины-матери»
  • Город-герой отметил 50-летие «Родины-матери»
  • Город-герой отметил 50-летие «Родины-матери»
Несколько поколений волгоградцев приняли участие в торжественном митинге на Мамаевом кургане. Это мероприятие - часть большой работы в рамках подготовки к юбилею контрнаступления и победы в Сталинградской битве.

Полвека назад Лилия Киршина была студенткой второго курса политехнического института. Ее выбрали из сотен волгоградских студентов, чтобы произнести слова клятвы от имени первого послевоенного поколения: «Клянемся допеть то, что вы не допели! Клянемся достроить то, что вы не успели!» – на последнем слове голос Лилии Михайловны дрогнул.

– Тогда на трибунах присутствовали двадцать маршалов и генералов, сам Леонид Ильич Брежнев пожал мне руку. Это была особая атмосфера – в воздухе витала сама память, – рассказала Киршина участникам митинга.

Ветеран Александр Николаевич Варнавский, полковник в отставке, принимал участие в строительстве Мамаева кургана от начала и до конца:

– В ту пору я служил в военной части полковника Болдина, – вспоминает он. – Мы, солдаты, были рабочей силой на этой великой стройке. Тысячи солдат со всех союзных республик – с Кавказа, Украины, Литвы, Узбекистана, Таджикистана строили Мамаев курган. Этот величественный памятник имеет большое историческое значение, ведь именно здесь был занесен меч над фашизмом, который опустился в 1945 году в Берлине. Я испытываю большую гордость за то, что принимал участие в его сооружении, сохранение памяти о подвиге советского народа имеет огромное значение для всей страны. Поэтому я часто привожу сюда своих внучек.

Кульминацией юбилейных торжеств по случаю 50-летия Мамаева кургана стал торжественный вынос российского флага и возложение венков к Вечному огню.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин назвал «Родину-мать» иконой государства.

– Это нравственный ориентир целого государства, – говорит Васин. – Здесь много что сошлось воедино – и гордость за страну, которая сумела построить такой величайший на земле комплекс, и гордость за великую техническую мысль того времени, и гордость за свой стойкий и работящий народ. Даже принять решение взяться за такое дело – это уже большое мужество. Просто представьте себе, чтобы кто-то сегодня решился на такое масштабное дело! А они решились и не просто сделали, а сделали на века. О сакральном смысле «Родины-матери» сейчас и говорить не приходится – это икона государства. И у этой иконы сегодня юбилей.

На митинг пришло очень много молодежи: курсанты военных училищ, волонтеры и студенты. Одна из них – второкурсница педагогического университета Анастасия. Девушка призналась, что Мамаев курган для нее – место с особой энергетикой. Сюда Настя часто приходит с семьей и одна.

– Мы всегда будем приходить сюда, на Мамаев курган. Сюда придут и наши дети, и наши внуки. Потому что каждую семью затронула война. И важно вспоминать об этом не только 9 Мая, – считает студентка.

 

Читайте также:

Шесть фактов о Мамаевом кургане, которых вы не знали

На Мамаевом кургане каждый помнит по-своему

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях