Как укротили «Зимнюю грозу»

Декабрь1942 года был вьюжным, морозным. В эти дни командование гитлеровского вермахта крупными силами начало операцию «Зимняя гроза» с целью деблокировать армию Паулюса, зажатую в кольцо под Сталинградом. Несколько армий во главе с фельдмаршалом Манштейном со стороны Ростова двинулись к «котлу» на Волге.

Вскоре противник нанес мощный удар в стык ряда соединений 51-й армии. Гитлеровцы форсировали реку Аксай и овладели хутором Верхне-Кумским, продвинувшись вглубь нашей обороны на сорок километров. До соединения с войсками Паулюса им оставалось сделать еще один такой бросок.

Тем временем к месту вражеского прорыва в числе других войск была направлена 87-я стрелковая дивизия. Перед ее солдатами и офицерами стояла задача выиграть время для укрепления позиций и не пропустить противника к Сталинграду до прихода основных сил 2-й Гвардейской армии Малиновского.

После того, как бойцы переправились через Волгу, им предстояло пройти от Камышина 250 км пешком. Командир 1378-го стрелкового полка Михаил Диасамидзе решил повести полк напрямую, сократив этим путь в три с половиной раза. Полк выступил в ночь и двинулся через заснеженную степь, где бойцы утопали едва не по пояс в снегу. Но они успели вовремя и заняли оборону на высотах возле хутора Верхне-Кумского. Командир полка приказал, пока есть время, строить укрепления. Несмотря на сильные морозы и буран, пехота начала врываться в землю, минировать обочины дороги, укреплять свои позиции колючей проволокой. На самой дороге установили 76-миллиметровые пушки.

Промерзшая земля была тверда, как железо. Солдаты долбили ее ломами, кирками. Работать приходилось до изнеможения, но полк к нужному времени занял круговую оборону.

Двенадцатого декабря в небе над позициями 1378-го полка появились немецкие самолеты-разведчики. А вскоре подошли и фашистские танки, спешившие на выручку Паулюсу. Начался долгий и ожесточенный бой.

Тридцать танковых атак противника отбил полк Михаила Диасамидзе за несколько суток почти беспрерывных боев. Яростные атаки на его позиции возобновлялись с новой силой через каждые четыре часа, но воины полка стояли насмерть. Сам Михаил Диасамидзе, будучи ранен, не покинул поля боя, пока полк не выполнил боевую задачу. Восемь дней и ночей, вместо трех суток, как было им приказано, бойцы полка вместе с другими воинскими частями сдерживали врага под Верхне-Кумским.

О героизме личного состава 1378 стрелкового полка стало известно в Ставке Верховного Главнокомандующего. На имя командира полка поступила телеграмма от Главковерха: «Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад! Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственным наградам. И. Сталин».

Двадцать второго декабря 1942 года командиру полка подполковнику Михаилу Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза. Высоких правительственных наград удостоены был и многие другие воины полка.

К исходу декабря группировка фельдмаршала Манштейна была разгромлена, и полк Михаила Диасамидзе в районе Громославки соединился со 2-й гвардейской армией Родиона Малиновского. Операция по спасению войск Паулюса «Зимняя гроза» потерпела крах.

Со временем в хуторе Верхне-Кумском, где была остановлена танковая армада Манштейна, по проекту волгоградского скульптора, народного художника России Виктора Фетисова был сооружен мемориал «Стальное пламя». Надпись на его стеле гласит: «Здесь в декабре 1942 года стояли насмерть и особо отличились 1378-й стрелковый и 55-й танковый полки, командиры, которых подполковники М. С. Диасамидзе и А. А. Асланов удостоены звания Героя Советского Союза». Кроме того, решением исполкома райсовета Октябрьского района Сталинградской области Михаилу Диасамидзе было присвоено звание «Почетный гражданин хутора Верхне-Кумского». А боевое знамя 1378-го стрелкового полка в 1967 году было торжественно передано Волгоградскому музею обороны (ныне – музей-заповедник «Сталинградская битва»). В нем можно увидеть и пулю, которая была извлечена из ноги Михаила Диасамидзе, фотографии Михаила Степановича, а также текст Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

В послевоенное время Михаил Диасамидзе жил в городе Курске и работал на различных должностях. Здесь он прожил сорок лет, вырастил шестерых детей. Но в 1957 году война напомнила ему о себе еще раз. При рытье траншеи близ завода гипсовых изделий в Курске был обнаружен оставленный гитлеровцами склад боеприпасов. Он находился в центре города, неподалеку от вокзала. В случае взрыва проржавевших боеприпасов могли погибнуть тысячи людей.

Михаил Диасамидзе, будучи военкомом Курской области, руководство операцией по обезвреживанию склада боеприпасов взял на себя. Воины-саперы с честью справились со своей задачей, 230 снарядов времен Великой Отечественной войны было ими тогда уничтожено. А полковник Диасамидзе, за успешное руководство этой операцией был награжден орденом Красной Звезды.

Но раны, полученные на фронтах войны, все же укоротили ему жизнь. Умер Михаил Диасамидзе в июне 1992 года. Похоронен он был на Курском воинском мемориале. Носит теперь его имя и одна из улиц этого города.