«Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

  • «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»
  • «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»
  • «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»
  • «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»
  • «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»
«Земляк-сталинградец! Где бы ты ни был, у стен ли родного города, в снежных просторах Заполярья, в горах Кавказа, в лесах ли центра России, знай, что мы, не покладая рук, не жалея сил, помогаем тебе в священной борьбе с лютым врагом, стараемся работать еще лучше, работать так, как учит нас великий благородный пример героев Сталинграда».

Это строки из «Письма-обязательства колхозников и колхозниц Сталинградской области землякам-фронтовикам». В документе сельские жители приносят благодарность землякам-фронтовикам за нелегкий воинский труд. Они говорят и о том, что «каждый колхоз – это тоже поле сражения, где идет битва за честь и независимость родины, где от каждого требуются стойкость, мужество и напряжение всех сил».

Колхозники и колхозницы обещают фронтовикам проводить каждый весенний сев в кратчайшие сроки, значительно увеличить посевы зерновых и технических культур; заботливо ухаживать за посевами, чтобы «урожай был подлинно военным, обильным»; убрать хлеб до единого колоска и сдать его государству; работать так, чтобы "товарищ Сталин сказал – хорошо, чтобы заслужить вашу (фронтовиков) благодарность».

В газете «Сталинградская правда» (№ 245 за 1943 г.) секретарь обкома ВКП (б) В. Прохватилов в докладе отмечал: многие колхозы области добились неплохих успехов в получении урожая, особенно зерновых культур. Он призывал развернуть социалистическое соревнование за высокие урожаи, поддержать почин новоаннинцев за получение стопудовых урожаев, создать школы стопудовиков, где теоретические занятия подкрепляются практической работой, опытом передовиков.

В первые же дни войны колхозники Михайловского района мобилизовали все силы на самоотверженную уборку урожая . Газета «Коммунар» от 25 ноября 1941 г. пишет о заготовке картофеля в районе: "Сидорское сельпо дало стране и Красной Армии 600 пудов, сельхозартель «Красный Хопер» выполнила план на 120%, колхоз им. Молотова – на 89%, колхоз им. Калинина – на 79%. Они обязались не допустить срыва в снабжении бойцов одним из существенных продуктов питания".

По объемам валового сбора зерновых колхозы военной поры приближались к довоенному уровню: среднегодовое производство зерна в 1941-1944 гг. составляло 92,6 процента к 1940 году, а в 1944 году превзошло этот уровень более чем на две тысячи центнеров. При этом за 1941-1944 гг. число принимавших участие в работах уменьшилось на 26,5%, трудоспособных мужчин почти в 2,5 раза.

Все для фронта, все для Победы

В фондах краеведческого музея хранятся воспоминания бывшего председателя Михайловского исполкома райсовета А.Г. Шайдаковой. Учителями и школьниками в 1942 году выработано 32 987 трудодней. В первые дни войны трактора были переданы в Красную Армию, число конского поголовья сократилось в 1943 году на треть. Чтобы не сорвать весенний сев, использовали быков и яловых коров.

Ощущалась нехватка механизаторских кадров. Газета «Коммунар» в номере за 1 апреля 1942 г. в статье «Кадры трактористов» сообщала: при Михайловской МТС начали действовать краткосрочные курсы трактористов, в числе которых много девушек. Одну из таких тракторных бригад возглавила Евдокия Устинова. Не хватало мужской силы и в производственных бригадах. Нужно было сохранить родившийся молодняк: телят, ягнят, поросят. В работу включались подростки и старики.

В первых числах июня 1942 года положение на юго-западном фронте ухудшилось, фашистские войска вторглись в пределы Серафимовичского района. С июля начались бомбежки колхозных полей и выпасов для животных. И все же колхозы района досрочно перевыполнили планы по поставкам сельхозпродуктов, сдав государству 59,7 млн пудов хлеба. «Коммунар» в номере за 24 ноября 1942 г. рассказал о работе стариков хутора Большой Х.Н. Сологубове и П.Т. Кривцове. По норме каждому колхознику полагалось перелопатить 250 ц зерна, а они смогли осилить по 500 ц.

Важно было сохранить урожай. Коллектив Себряковского элеватора дал слово сохранить хлеб так, чтобы ни одно зерно не пропало, чтобы из зерна получилась доброкачественная мука. Свое обязательство выполнил к 23 ноября, хотя элеватор пострадал от бомбежки еще в июле, сгорели пакгаузы.

Выполняя просьбы командования частей 21-й армии о подвозке боеприпасов на передовую, их стали доставлять на колхозном транспорте женщины и подростки. Только от трех колхозов Большинского сельсовета работало 56 подвод. В ноябре 1942 года по просьбе командования III кавалерийского гвардейского корпуса колхозы предоставили 400 подвод для поставки сена на передовую в Серафимович, за что получили благодарность от командования корпуса.

Участвовали жители и на строительстве оборонительных рубежей, переправ в Калаче, в с. Любимовка Фроловского района, в 12 км от передовой. Всего работало почти десять тысяч человек и более четырех тысяч подвод. За отличную работу награждены 170 человек грамотами, 155 получили боевые счета, трое представлены к правительственной награде.

Силами трудящихся Михайловского района обслуживались четыре аэродрома, готовились мосты для танков и другой тяжелой военной техники. С первых дней войны жители Михайловского района включились в работу по сбору средств в Фонд обороны страны, передали более двух миллионов рублей на строительство танковой колонны «Сталинградский осоавиахимовец», а на строительство авиационной эскадрильи «Героический Сталинград» – один миллион 716 тыс. руб.

Медали за доблестный труд

Активно участвовали жители района и в сборе теплых вещей для фронта. Валенки и полушубки, теплые варежки и шерстяные носки, меховые шапки, фуфайки… Счет отправлениям шел на сотни.

Круглосуточно работали пошивочные мастерские артели «Объединенный кустарь». По неполным данным, только за 1941-1942 гг. было собрано 226 кг шерсти, 666 овчин. За осень и зиму 1942 года отправили на фронт более 15 тонн различных продовольственных подарков. На территории района было открыто восемь стационарных и 23 полевых госпиталя. Только за период 1941-1942 гг. им было передано 11 тонн продовольственных товаров, выстирано 40 тысяч пар белья.

Победу под Сталинградом жители Михайловского района встретили с радостью и воодушевлением. Газета «Правда» писала: «Из поколения в поколение будет передаваться слава о тех, кто в годину грозных испытаний ковал оружие, варил сталь и убирал хлеб, своим трудовым подвигом был достоин воинской доблести бойцов…».

На сессии Сталинградского областного совета депутатов трудящихся, выслушав доклад председателя Михайловского исполкома райсовета А.Г. Шайдаковой о работе района, зампредседателя облсовета М. Ф. Вязовцев признал работу трудящихся Михайловского района выполненной на «хорошо».

Вклад в победу работников тыла Михайловского района был по достоинству оценен Советским правительством. Более 6000 тысяч михайловцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Документы подтверждают очевидное: великая Победа ковалась не только на полях сражений и военных заводах, но и на колхозных полях и фермах.

Поделиться в соцсетях