Легендарное оружие Сталинградской битвы

Оно навечно запечатлено в волгоградских монументах. Вот боец с суровым лицом, в котором угадываются черты командарма Чуйкова, стоит на Мамаеве кургане, сжимая в правой руке противотанковую гранату. А вот семиметровый морской пехотинец застыл у элеватора с противотанковым ружьем Дегтярева (ПТРД). Почему скульпторы с такой точностью и реалистичностью воспроизводили эти образцы оружия в памятниках, посвященных Сталинградской битве?

Вероятно, потому что это оружие сыграло большую роль в ходе Сталинградской битвы. Именно с помощью фугасных гранат и противотанковых ружей боролась наша пехота с фашистскими танками. И боролась успешно. "ВП" предлагает своим читателям небольшой экскурс в историю легендарного сталинграского оружия, которое признавалось "достойным уважения"  даже со стороны превосходно вооруженных солдат вермахта.

Технические шедевры за 22 дня

В нашей стране в предвоенные годы ряд военных чинов и конструкторов были уверены, что в условиях войны противотанковые ружья не будут эффективны. К сожалению, первые дни Великой Отечественной войны весьма убедительно показали ошибочность этих взглядов. Советская пехота оказалась без противотанкового оружия ближнего боя.

В начале июля 1941 года для ускорения работ над технологичным и эффективным 14,5-миллиметровым противотанковым ружьем Сталин на заседании ГКО (по воспоминаниям Дмитрия Устинова) предложил разработку поручить «еще одному, а для надежности – двум конструкторам». Задание выдали в июле выдающимся советским оружейникам – Сергею Гавриловичу Симонову и Василию Алексеевичу Дегтяреву. От момента получения задания до пробных выстрелов, когда были представлены конструкции, готовые к испытаниям, прошло всего 22 дня. А уже 29 августа 1941 года, после демонстрации членам Государственного комитета обороны, противотанковые ружья – самозарядный образец Симонова и однозарядный Дегтярева – были приняты на вооружение. Они получили названия – ПТРС и ПТРД. И это тоже был «фронтовой рекорд», но только рекорд инженерный. Новые противотанковые ружья позволяли вести борьбу с легкими и средними танками, а также с бронемашинами на дальности до 500 метров. Не стану долго рассказывать о конструкции этих образцов вооружения – они очень хорошо описаны в литературе.

На фронтах Великой Отечественной

Первыми противотанковые ружья, вполне естественно, осенью 1941 года получили войска Западного фронта, занятые в обороне Москвы. Директива генерала армии Г. К. Жукова, командующего войсками фронта, от 26 октября 1941 года, говоря об отправке в 5-ю, 16-ю и 33-ю армии по 3–4 взвода противотанковых ружей, требовала «принять меры к незамедлительному использованию данного исключительного по эффективности и силе вооружения… придания их батальонам и полкам». Необходимо подчеркнуть, что именно отечественные противотанковые ружья сыграли важную роль в самый важный и тяжелый период войны – осенью-зимой 1941 года и во время кампании 1942 года, когда в войсках остро ощущалась нехватка противотанковой артиллерии. По мнению военных специалистов, именно противотанковые ружья устранили разрыв между «противотанковыми» возможностями артиллерии и пехоты. Бывший генерал-лейтенант вермахта Эрих Шнейдер, специалист в области вооружений, писал: «У русских в 1941 году имелось 14,5-миллиметровое противотанковое ружье, доставившее много хлопот нашим танкам и легким бронетранспортерам, появившимся позднее». Вообще, в некоторых германских работах о Второй мировой войне и воспоминаниях танкистов вермахта советские противотанковые ружья упоминались как оружие, «достойное уважения».

И отдавалось должное мужеству и бесстрашию их расчетов. При высоких баллистических данных советские 14,5-миллиметровые противотанковые ружья отличались технологичностью и маневренностью. ПТР Симонова считается лучшим оружием этого класса Второй мировой по сочетанию эксплуатационных и боевых качеств.

От войны до наших дней

В конце Великой Отечественной войны производство ПТР в нашей стране было прекращено. Их заменил новый класс противотанкового оружия пехоты – реактивные гранатометы. Однако с ПТРД и ПТРС советский солдат дошел до Берлина, а в августе 1945 года их применяли в боях с японцами. Значительное количество ружей было передано польским и чехословацким соединениям, которые формировались в СССР.

Во время Корейской войны 1950–1953 годов солдатами северокорейской армии и китайскими добровольцами использовались советские противотанковые ружья против легких бронемашин и для поражения точечных целей на значительном удалении. Между прочим, этот опыт был перенят у советских снайперов. У американских танкистов они получили прозвище buffalo guns – «ружья на бизонов», поскольку пробивали броню американских танков М24.ПТР были направлены на склады мобилизационных резервов. Однако получили применение в народном хозяйстве – с ПТРД охотились на китов.

Повоевали советские ПТР и во Вьетнаме в 1964-1975 годах, и во всех африканских войнах второй половины XX века.

Они отлично пробивали броню американских бронетранспортеров М113. ПТРС даже были и среди трофеев, захваченных израильской армией. Современные крупнокалиберные винтовки, получившие распространение по всему миру, являются, так сказать, прямыми наследниками противотанковых ружей. Советских в том числе.