Мария Соколова: «Когда бомбили Сталинград, мы читали стихи и пели песни раненым»

Воспоминания участницы Сталинградской битвы Марии Соколовой, которая самой дорогой наградой своей жизни считает медаль «За оборону Сталинграда».

У войны не женское лицо? Скажите это тем коренным сталинградкам, которых война 1941-го года застала в родном городе. Марии Соколовой тогда было 14 лет: едва на Сталинград обрушилась первая серия бомб, девочка отправилась работать в госпиталь – санитаркой. Там не делали скидку ни на возраст, ни на пол: юная, хрупкая Маша вместе со своими подругами-школьницами и взрослыми женщинами принимали раненых, отправляли их - кого на перевязку, кого – в хирургию, тяжелобольных, конечно, отправляли в тыл. Вспомнить, спала ли она в то время, Мария Васильевна не может до сих пор – время словно остановилось и начало растягиваться. Часы делились на до и после бомбежек, и только страх и ужас жили в душе, а еще – вера в победу.

- Вечерами, когда стихали бои, - рассказывает Мария Васильевна, - мы гладили и закатывали бинты и потихоньку пели. Начальник госпиталя посоветовал нам, молодым девчатам, петь и читать стихи раненым. С тех пор так и повелось – мы даже в другие госпитали ходили с концертами.

Всю войну госпиталь, в котором работала санитарка Соколова, передвигался вслед за фронтом. Последнее и самое тяжелое ранение Мария Васильевна получила под Днепропетровском. Контузия осталась с ней на всю жизнь: врачи предлагали Маше продолжить лечение в Москве, но они с мамой рвались домой, в освобожденный к тому времени Сталинград, где и встретили Победу.

- Стрельба была, салюты, люди от радости плакали, понимаете? Знакомый – не знакомый, подходили, целовали - победа, победа! – вспоминает Мария Васильевна.

Самой дорогой наградой для нее всегда была медаль «За оборону Сталинграда». Ведь именно отсюда начался легендарный путь Красной Армии к Великой Победе. Путь, часть которого вместе с воинами-освободителями прошла и наша землячка Мария Соколова.