На Мамаевом кургане увековечили память железнодорожников

  • На Мамаевом кургане увековечили память железнодорожников
  • На Мамаевом кургане увековечили память железнодорожников
  • На Мамаевом кургане увековечили память железнодорожников
На мемориальном кладбище открыли монумент, а на западном склоне главной высоты России высажены 900 деревьев и кустарников.

Сегодня, 10 октября, на Мамаевом кургане почтили память сталинградских железнодорожников, многие из которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Наш корреспондент вместе с представителями профсоюзных организаций, ветеранами и представителями властей присутствовал на этом торжественном мероприятии.

– В военные годы железнодорожная сеть нашего региона была развита очень слабо, – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин, – пропускная способность была чрезвычайно низкой, но железнодорожники не жалели своих сил, чтобы вовремя поставлять армии боеприпасы и продовольствие, а также оборудование для сталинградских заводов.

Не случайно 15 апреля 1943 года президиум ВС СССР принял указ «О введении военного положения на всех железных дорогах». Согласно ему все работники и служащие железнодорожного транспорта приравнивались к фронтовикам. Железнодорожники действительно рисковали ничуть не меньше, чем бойцы Красной армии, когда под бомбежками снабжали фронт и тыл всем необходимым.

– Даже маршал Георгий Жуков как-то сказал, что без героического труда этих людей победы в Сталинградской битве бы не было, – отметил Владимир Плющ, председатель ветеранской организации волгоградских железнодорожников.

На открытии монумента присутствовало много молодежи. Молодые железнодорожники торжественно поклялись навсегда сохранить в своих сердцах подвиг предков и передать память о них своим детям и внукам.

После торжественной части на западном склоне Мамаева кургана высадили 300 деревьев – это рябина и черемуха – и 600 различных кустарников. Так что теперь и у работников железнодорожного транспорта есть своя Аллея славы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях