Никто не знал, что в армии Паулюса были советские люди

Накануне 70-й годовщины начала Сталинградской битвы «Волгоградская правда» начинает ежедневную рубрику «Этот день в Сталинградской битве». В ней мы будем рассказывать о каждом дне этого великого сражения. Наши помощники в этом – ветераны, историки, лучшие книги, посвященные этой теме. Одна из них, ставшая уже легендарной, – энциклопедия Сталинградской битвы, над которой продолжают работать более 500 авторов из разных уголков страны. Об этом уникальном издании, о современных трактовках событий Великой Отечественной войны и попытках переоценить историю мы сегодня говорим с Максимом Матвеевичем Загорулько, доктором экономических наук, человеком, прошедшим две войны, ставшим вдохновителем и редактором уникальной книги о важнейшей битве в истории Великой Отечественной.

Триединая задача

– Третье издание энциклопедии выйдет в свет накануне 70-летия победы в Сталинградской битве. Максим Матвеевич, на ваш взгляд, почему эта книга оказалась такой востребованной?

– Энциклопедия Сталинградской битвы – первая энциклопедия, посвященная отдельной воинской операции в мире. До нее подобных не было. В связи с этим перед авторским коллективом встал вопрос: что в нее включать? Концепцию книги мы свели к следующим критериям: во-первых, показывать не только бои, ведь они – конечный результат реализации тех возможностей, которые есть у страны. Мы стремились показать, что победа в Сталинградской битве была обеспечена усилиями всех народов страны. Например, Белоруссия и Украина были оккупированы, но украинцы и белорусы воевали в действующей армии, многие промышленные предприятия Украины и Белоруссии в эвакуации работали для фронта. На территории этих советских республик были организованы партизанские отряды, подполье, сопротивление, которые оказывали влияние как на ход, так и исход самой битвы.

Во-вторых, мы хотели показать, какие мобилизационные возможности имелись у нашей страны. Известно, что Германия по военно-экономическому потенциалу была сильной страной, поскольку оккупировала Европу. Все промышленное производство этих государств работало на немецкую армию.

В-третьих, в энциклопедии мы показали все сложные вопросы, которые длительное время умалчивались. Впервые широко раскрыли тему морально-политического единства народа. Показали, что часть людей перешли на сторону захватчиков.

– Это было неприятное открытие?

– Это было не ново, но мы озвучили конкретные цифры. Например, впервые опубликовали, что в трехсоттысячной армии Паулюса, оказавшейся в Сталинградском кольце, 50 тысяч человек – советские люди, надевшие фашистскую форму. Часть из них – взятые в плен, а другая часть – сознательно вступившие в ряды немецких захватчиков. Эти факты ни в коем случае не умаляют морально-политического единства людей, а как раз показывает сложность этого процесса.

С другой стороны, мы увидели интереснейшие факты трудового подвига людей, работавших на пределе человеческих возможностей, жертвовавших всем для победы. Например, туркменские женщины в суровые военные годы сдали в фонд обороны Родины все свои украшения, включая ценные семейные реликвии. Всего за четыре года было сдано 7392 килограмма золота и серебра, что составило около 80 процентов драгоценных металлов, собранных тогда по всему Союзу. Украшения туркменских женщин оказались «переплавлены» на пять танковых колонн и семь эскадрилий боевых самолетов…

Лепта каждого сталинградца

– О Сталинградской битве столько написано, столько сказано, что, кажется, добавить вроде бы и нечего. Между тем, в большом коллективе авторов энциклопедии всем нашлось, что сказать…

– Впервые нам удалось в одной книге объединить 500 с лишним авторов со всех регионов страны. Факты собирали буквально по крупицам, проверяли и перепроверяли их, систематизировали несколько долгих лет.

Продолжением энциклопедии должна стать персонификация героического подвига каждого участника сталинградской победы, внесшего в нее свою лепту. Эта лепта – разная. Кто-то в это время кашу варил, кто-то выплавлял сталь, кто-то пахал, кто-то рыл окоп, кто-то лечил. И все это нужно было для победы. Если посмотреть на победу, то она соткана из миллионов самых разных подвигов.

– Восстановить ход Сталинградской битвы буквально по минутам – посильная задача?

– Думаю, да. Мы впервые в энциклопедии отдельно дали хронику. Почти каждый день отмечен событием, которое связано с историей Сталинградской битвы. Мы сейчас ее сильно расширяем.

– Как вы оцениваете освещение событий Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы в современной литературе? В последние годы мы узнаем правду или творим мифы?

– Литература выходит разная. Есть очень серьезная, раскрывающая отдельные моменты или в целом историю этого величайшего события. Сталинградская битва – это же вершина Второй мировой воны. От ее исхода зависело развитие всего человечества.

Представьте себе на минуточку, если бы Сталинградская битва завершилась иначе. Немецкие войска начали бы реализовывать сформулированную ими программу. Они бы пошли на Кавказ, в Иран, к Уралу, в Персию, вплоть до Китая.

А что бы было с народами, живущими в этих государствах? В фашистской программе четко говорилось, какие народы подлежат уничтожению. Об этом некоторые люди сегодня забывают.

Пересмотру не подлежит

– Энциклопедия признана и историками, и ветеранами. Как вы считаете, до главной аудитории – молодежи – удалось достучаться?

– Думаю, что историей Сталинградской битвы интересуются многие молодые люди, ведь война прошла по миллионам семей. Такая была эпоха. Поэтому правильное освещение тех событий дает возможность правильно почувствовать время и тот подвиг, который был совершен.

Сегодня идет много и фальсификации, и превратной оценки событий. Скажем, по поводу 227-го приказа, или еще каких-то действий. К великому сожалению, отдельные обыватели сознательно или по недомыслию начинают судить с позиции верховного главнокомандующего или командующего фронта, обвинять их в тех или иных действиях.

Шота Руставели верно сказал, что «каждый мнит себя героем видя бой со стороны». Война – это большая драка. В ней были и ошибки, и промахи, но важен конечный итог – победа. Чтобы не было ошибочного представления, чтобы была показана правда, требуются исследования, основанные на документах. Сейчас открывается доступ ко многим ранее засекреченным материалам, появляется возможность давать более полную оценку тем событиям.

– Работа над книгой имеет начало, но не имеет конца?

– Работа продолжается и сейчас. Думаю, что еще много людей будут заниматься историей, будут появляться новые факты, новое видение. Но по большому счету, Сталинградская битва не подлежит пересмотру, как явление, которое уже совершилась. А энциклопедия на то и энциклопедия, чтобы давать сумму фактов. Читатель сам сможет сопоставить, проанализировать и дать оценку.