Под Волгоградом открыли памятник татарским солдатам Великой Отечественной войны

Сегодня, 18 сентября, в  поселке Ерзовка Городищенского района был открыт памятный знак в честь 120-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарстане.

– В 2012 году сюда в первый раз на раскопки приехал мой внук Андрей. Он нашел останки бойца, и теперь ежегодно ездит, по его словам, к своему деду. Сжимая медальон, внук произнес: «Дед, я сделал это!». Позже мы приехали в Ерзовку уже вместе, – рассказал корреспонденту «ВП» руководитель военно-патриотического клуба «Легенда» Нурлатского района Татарстана Владимир Малыгин. – В 2015 году был установлен памятник воинам Сталинградской битвы на мемориальном кладбище в Россошках, а воздвигнуть памятный знак на этой земле не хватило финансовых средств. В прошлом году мы написали письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Он откликнулся на нашу просьбу и выделил деньги на установку в Ерзовке этого памятного знака.

120-я стрелковая дивизия, позже переименованная в 69-ю гвардейскую, вела ожесточенные бои в районе Ерзовки в сентябре-октябре 1942 года.

– Ерзовка для нас теперь святое родное место, где проливали кровь и погибли наши земляки, – подчеркнула председатель районного совета ветеранов Верхнеуслонского района Татарстана, руководитель районного поискового отряда «Совесть памяти» Римма Троицкая. – Каждый год мы будем приезжать сюда, привозить детей, внуков, родных и близких, чтобы приобщить их к великой нашей истории. Дети меняются на глазах, они становятся ответственными, начинают многое понимать, и главное – у них крепнет любовь к родине, ее истории.

В 1960-х годах недалеко от этого места уже был установлен памятник воинам 120-й стрелковой дивизии, находящийся с тех пор на балансе Ерзовского сельского поселения. Местные жители и школьники все эти годы поддерживали его в чистоте и порядке. Теперь у этого памятника появился «татарский брат». 

Делегация Татарстана посетила и братскую могилу Ерзовского сельского поселения, где было захоронено более четырех тысяч солдат. Жители Татарстана на мемориальных плитах обнаружили имена и фамилии своих знакомых и близких родственников.

– Некоторые татарские фамилии были искажены на памятных плитах, – говорит заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Республики Татарстан Михаил Черепанов. – Наша акция так и называется – «Сверим имена на обелисках», проводим ее совместно с волгоградскими поисковиками. На волгоградской земле мы нашли более 8 тысяч погибших татарских солдат, из них на территории Волгограда – около тысячи человек.

В Городищенском районе удалось установить имена более 2300 татар, погибших во время Великой Отечественной войны. Список этот будет передан администрации Городищенского района, чтобы сверить все данные и убедиться, что действительно погибшие татарские солдаты лежат на этой волгоградской земле. Именно в Ерзовке – 555 человек.

Поделиться в соцсетях