«Похороните его, как героя»

Жестокие бои шли осенью сорок второго на Дону у станицы Букановской. Много бойцов погребено с тех пор в братской могиле в центре этой станицы. Но две могилы того времени отдельно расположены. Почему? И кто в них покоится?

«Орел орлов, сын Солнца»

В одной из них обрел свой последний приют Герой Советского Союза, кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, командир пулеметного взвода Ханпаша Нурадилов, чеченец по национальности.

Политработники в годы войны вели учет фашистов, уничтоженных бойцами. Звание Героя Советского Союза принято было присваивать за триста истребленных врагов. На счету Ханпаши Нурадилова их оказалось почти тысяча…

Свято чтут память об этом человеке в старинной казачьей станице Букановской. Глубоко почитают его по сей день не только в Волгоградской области, но и в далекой Чечне, где он является национальным героем.

На службу в армию Ханпаша Нурадилов призван был незадолго до войны. Управлял пулеметной тачанкой, очень хотел стать пулеметчиком. Самостоятельно выучил конструкцию орудия, научился отлично стрелять. С первых дней войны сражался он в составе 3-го кавалерийского корпуса. Боевой его путь начался с Западной Украины, откуда корпус отступал с боями. Там Ханпаша и открыл собственный счет уничтоженным гитлеровцам.

В январе сорок второго года в бою возле села Толстого Нурадилов со своим пулеметом выдвинулся вперед, расчищая путь пехоте. В этом бою он уничтожил пятьдесят фашистов и подавил четыре огневых точки противника. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание сержанта.

А весной сорок второго года после одного из боев при наступлении на село Байрак командир эскадрона насчитал триста немецких солдат, сраженных пулеметом Нурадилова. За это Ханпаша был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Погиб Нурадилов осенью сорок второго в ходе ожесточенных боев на Дону, где он к тому времени командовал взводом пулеметчиков. Во фронтовой газете «Красная Армия» вышел тогда материал, посвященный его памяти. О Ханпаше там говорились такие слова: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны, бессмертный герой Кавказа, сын Солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, уничтоживший 920 врагов».

Букановский плацдарм

Осенью сорок второго группа пулеметчиков в жестоком бою захватила стратегически важную высоту близ Дона – Чепелев Курган, где находились позиции немецких офицеров-штрафников. На ликвидацию плацдарма со стороны Сталинграда гитлеровцами были направлены свежая пехотная дивизия и несколько десятков танков. Двенадцать дней держали на кургане оборону наши солдаты и офицеры. О том, что это был за бой, говорят цифры: на каждого нашего бойца было сброшено по три авиабомбы!

Дивизия гитлеровцев, которая там наступала, вскоре была выведена с фронта, поскольку личного состава в ней почти не оставалось. Но высота и плацдарм, за которые шла жесточайшая схватка, сыграли важную роль в последующем окружении немцев в Сталинграде.

В тех боях и был смертельно ранен Нурадилов. Когда его уносили с позиции, он об одном просил товарищей: «Ребята, сберегите мой пулемет!»

– Первоначально считалось, – рассказал уроженец этих мест, начальник отдела охраны природного парка «Нижнехоперский» Александр Митечкин, – что Ханпаша Нурадилов был похоронен на высоте двести семнадцать, недалеко от того места, где погиб. Но появились со временем сведения, что он здесь похоронен, в Букановке. Стали разбираться. И очевидцы рассказали такую историю.

Когда похоронная команда шла по полю боя, собирая тела погибших, израненный Ханпаша Нурадилов вдруг подал признаки жизни. Привезли его в Букановскую. В госпиталь определять не стали – тяжелораненых бойцов в этой станице тогда распределяли по дворам, под присмотр и уход местных жителей. Так поступили и с Нурадиловым. Но жизнь ему спасти не удалось, спустя некоторое время Ханпаша скончался от большой потери крови.

Комиссар Василий Шеремет дал тогда указание местному сельсовету похоронить Ханпашу как героя, в отдельной могиле. Но сколотить ему гроб было не из чего – ведь двух недель не прошло, как бойцы форсировали Дон. Идя к реке, они несли с собой всё деревянное, что только можно было унести, чтобы использовать в качестве подручных средств при переправе через реку. На гроб же герою досок совсем не осталось.

Нашли тогда в Букановке повозку, которую быками запрягали. В ней оказался деревянный ящик, в котором возили колхозные грузы. Разобрали тот ящик на доски, из них и сколотили гроб для Нурадилова.

А через небольшое время погиб и комиссар Шеремет. Его тоже сюда привезли, схоронили в такой же отдельной могиле.

В 2010 году чеченской диаспорой Волгоградской области был поставлен памятник Ханпаше в Букановке. Тогда в эту станицу приезжали грозненские кинодокументалисты, которые сняли фильм об этом событии.