«Самая серьезная медицинская сестра»

69 лет назад Агриппина Георгиевна Гончарова была красивой 23-летней девушкой, работавшей после окончания курсов медсестер в больнице. В первый же день Великой Отечественной войны Агриппину Георгиевну мобилизовали в госпиталь в сталинградском поселке Водников.

– Там меня называли самой серьезной медицинской сестрой. Потом меня отправили в госпиталь, расположенный в здании школы на станции Лог в Иловлинском районе. Там я была уже старшей операционной сестрой, – рассказывает Агриппина Гончарова.
Все работники госпиталя – а это и военврачи, и медсестры, и санитары, принимали эшелоны с ранеными солдатами. Бесчисленные операции, перевязки, восстанавливающие процедуры – бессонные сутки работы, чтобы вернуть людей в строй, чтобы вернуть им здоровье. Особенно внимательно сестричка Гончарова ухаживала за одним бойцом. А вскорости прямо в госпитале сыграли военно-полевую свадьбу.
В августе 1942 года станцию Лог первый раз бомбили немецкие самолеты.
– Они сбрасывали по нескольку десятков бомб. Где немец только их брал?! Бомбили там ужасно, страшно передать и вспоминать. Хотя во дворе школы, точнее госпиталя, был расстелен белый крест, все равно бомбили. На территории школы находилась аптека с медикаментами, и один раз с самолета немцы бросили бомбу на аптеку, где находились жена и двое детей главного врача госпиталя. После их похоронили около госпиталя, – вспоминает Агриппина Георгиевна. – А вот моего мужа даже похоронить не удалось: он погиб во время бомбежки под прямым авиаударом. А я в это время уже была беременна старшей дочерью.
Госпиталь был разбомблен, и нужно было уходить оттуда. По словам медицинской сестры, всех ходячих раненых тогда отпустили и направили к Сталинграду.
– А я и 70 человек обгоревших солдат ушли в степь, без воды, еды. Мне очень запомнился один летчик, у него были сильные боли от ожогов, и он просил: «Убейте меня, я не хочу больше жить», – горестно вспоминает медсестра.
Обгоревшими солдаты были потому, что, когда они приехали на станцию Лог получать хлеб, то попали под полыхающий бензин. Военных было 70 человек.
– У солдат не осталось лиц. Ох, страшное было время. Позже к нам присоединились люди из другого госпиталя, и когда 12 медицинских сестер пошли кушать, то все они попали под обстрел и погибли, – вспоминает еще один эпизод Агриппина Гончарова.
Уже после окончания Сталинградской битвы медсестру перевели в офицерский госпиталь в разрушенном городе, где она и родила дочь и работала до конца войны.
– С того времени у меня сохранилось воспоминание, когда мама принесла мне с работы спрятанный в одежде маленький кусочек хлеба. Есть-то нечего было, – делится воспоминаниями дочь боевой медсестры Тамара.
За всю свою жизнь Агриппина Георгиевна родила и воспитала троих детей: двух дочерей и сына.
Рассказывая о событиях, произошедших во время Сталинградской битвы, кавалер ордена Отечественной войны первой степени Агриппина Георгиевна Гончарова говорит все с той же скорбью, будто она пережила это совсем недавно и никак не может забыть боль, которую причинила война.