Сталинградские чекисты защищали город с оружием в руках

  • Сталинградские чекисты защищали город с оружием в руках
  • Сталинградские чекисты защищали город с оружием в руках
  • Сталинградские чекисты защищали город с оружием в руках
22 июня 1941 года перевернуло жизнь огромной страны, для которой война стала действительно Великой Отечественной. Первыми удары врага приняли на себя пограничники. Никогда не померкнет беспримерный подвиг защитников Брестской крепости. Но не менее отважно сражались с первых же часов войны тысячи и тысячи других солдат и офицеров Пограничных войск НКВД СССР. В историю больших и малых сражений они вписали свои героические страницы. Так было и в битве за Сталинград. Местные чекисты не только ловили шпионов и диверсантов, которых в огромном количестве забрасывали на территорию СССР, – вместе с армией и жителями они встали в строй с оружием в руках, чтобы защитить от фашистов город на Волге.

Цель - Сталинград

Для чекистов Сталинграда фронтовая обстановка стала складываться еще задолго до прорыва противника к берегам Волги. Уже с осени 1941 года город и его окрестности привлекали внимание немецко-фашистских военных штабов и разведки.

Сюда стали прорываться самолеты противника, которые сбрасывали не только бомбы, но и шпионов, диверсантов, террористов. Гитлеровцы ставили перед собой цель нарушить работу нашего тыла, ослабить оборону страны.

 К лету 1942 года после советского контрнаступления зимой немецкие спецслужбы вновь устремились на восток. В соответствии с планом военного командования их основными целями были Сталинградское и СевероКавказское направления. К этому времени они провели частичную реорганизацию, дополнительно подготовили сотни шпионов и диверсантов для заброски на территорию СССР.

Немецкие разведывательные службы под Сталинградом вели агентурную и войсковую разведку переправ на Дону и Волге, собирали сведения об оборонительных рубежах на подступах к городу и перемещении советских войск в район Сталинграда. Диверсионные органы противника намеревались совершать террористические акты против советских военачальников и диверсионные акты на важнейших промышленных и транспортных объектах в Сталинградской, Астраханской, Тамбовской и Саратовской областях.

В бой идут истребительные батальоны 

На защиту города и подступов к нему встали соединения противовоздушной обороны, оперативные группы НКВД, милиции, истребительные батальоны, рядовые советские труженики.

Для борьбы с парашютными десантами и диверсантами врага в области в короткий срок были созданы 82 истребительных батальона НКВД (свыше 10 тыс. бойцов). Восемь истребительных батальонов действовали в самом Сталинграде. В истребительный батальон входило обычно от 100 до 200 человек.

В начале ноября 41-го при истребительных батальонах были образованы отряды истребителей вражеских танков. В них вошли самые смелые, отважные и преданные комсомольцы, беспартийная молодежь. В истребительных батальонах с первого дня их формирования развернулась напряженная учеба военному делу. Вскоре они превратились в большую силу и стали выполнять важнейшие оборонные функции. В сборнике «Так сражались чекисты» есть и воспоминания Александра Ивановича Воронина, бывшего начальника Сталинградского областного управления НКВД, генерал-лейтенанта в отставке. Вот как он описывал проиходящее тогда в Сталинграде:

«Прорвавшись на северную окраину города, немецкие войска намеревались сходу овладеть тракторным заводом. На защиту родного завода, родного города встали рабочие истребительного батальона.

Пять дней батальон пробыл в окопах, сдерживая наступление гитлеровцев до подхода регулярных частей Красной Армии. Не раз он переходил в контратаки, ожесточенные стычки с врагом доходили до рукопашных схваток.

Самоотверженно сражались с врагом истребительные батальоны заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады».

Как тушили Волгу

В тяжелые августовские дни 42-го, когда начались массированные бомбардировки Сталинграда, оперативно-боевые группы управления НКВД находились на своих постах. Под непрерывными бомбежками и артиллерийским обстрелом они занимались тушением пожаров, эвакуацией населения за Волгу, спасали от огненной стихии людей и материальные ценности, оказывали помощь пострадавшим.

Оперативный уполномоченный УНКВД М. С. Харламов спас из горящих зданий 29 семейств с их имуществом. Он не покинул своего поста даже в тот момент, когда узнал о гибели своей семьи. Коммунисты Мякинин и Бодров вынесли из горящего здания обкома партии Красное знамя ВЦИК, которым был награжден царицынский пролетариат в 1919 году за героическую оборону города. Немецкая авиация подожгла нефте- и бензохранилища на берегу Волги. Чудовищной силы взрыв потряс город. К небу взметнулся огромный столб пламени. Воздушной волной разрушило земляной вал, и горящая лавина хлынула в реку. От берега до берега перекинулся через реку огонь. «Волга горит!» – эта весть с быстротой молнии облетела город, – вспоминал Воронин. – Прекратилась эвакуация населения, приостановилась переброска подкреплений в город. По прямому проводу мне позвонил командующий Сталинградским фронтом Еременко: «Пожар на реке нарушает наши планы. Примите меры к тушению огня». Посоветовавшись, чекисты нашли выход. Выделенная на тушение пожара группа сотрудников с помощью моторной лодки стала разрезать на куски огненную массу. Отдельные куски стали быстро сгорать, и площадь пожара пошла на убыль. Вскоре с огнем покончили».

 С оружием в руках

Сталинградским чекистам приходилось с оружием в руках вступать в бой с врагами, уничтожать отдельные группы немецких разведчиков и автоматчиков, которые просачивались на территорию промышленных объектов и в кварталы города.

В районе мельницы № 4 группа чекистов из 15 человек выбила немецких автоматчиков из здания пивоваренного завода и захватила у них две противотанковые пушки, боеприпасы и другие трофеи.

14 сентября 1942 года центральную переправу через Волгу атаковал крупный десант фашистских автоматчиков. Удержать переправу было приказано отряду сотрудников управления и милиции численностью до 90 человек. Командовать отрядом было поручено старшему лейтенанту государственной безопасности И. Т. Петракову.

Несмотря на значительные потери, эта группа четверо суток отбивалась от превосходящих сил противника и удерживала в своих руках переправу до тех пор, пока не подоспела помощь из-за Волги.

В борьбе с фашистскими захватчиками геройски погибли сотрудники Сталинградского управления НКВД В. А. Сердюков, А. Н. Захаров, М. И. Плужников, В. С. Трещев, В. С. Меняйлов, А. Ф. Крухмалев…

«Стой! Руки вверх!»

Повышение бдительности советских людей – такая задача также стояла перед органами госбезопасности. Они вместе с партийными комитетами и Советами депутатов трудящихся области с началом войны усилили разъяснительную работу среди населения.

И эта работа давала свои плоды. Обратимся к воспоминаниям Александра Воронина:

«... Колхозница колхоза «Деминский» Новоаннинского района М. Н. Двойченко утром 15 октября 1942 года шла на работу. В овраге она наткнулась на темно-синий рюкзак, в котором были две булки хлеба, два пакета галет и фляга.

Двойченко тотчас же доставила находку в политотдел МТС. Политотдел тут же собрал рабочих и колхозников, чтобы проверить окрестности.

Комсомолка Д. Я. Косырева, проходя по степи, заметила, что в густом и высоком бурьяне прячется человек. Ползком, чтобы не быть обнаруженной, она устремилась за ним.

Вскоре она нашла пистолет, который, видимо, обронил неизвестный. Девушка не растерялась. Она схватила пистолет и направила его на неизвестного: «Стой! Руки вверх!» Тот зло выругался, а затем стал упрашивать вернуть ему пистолет.

Комсомолка вновь скомандовала: «Не разговаривать! Руки вверх!» Неизвестный вынужден был подчиниться и поднял руки. В это время подоспели на помощь другие участники облавы.

Задержанного обыскали. В его вещевом мешке нашли компас, электрофонарь, взрывчатые вещества, карту с отметками важных военных объектов.

Пойманный оказался диверсантом, посланным фашистами для уничтожения военных объектов, отмеченных на карте...»

В тылу врага 

В сложных условиях ни на минуту не прекращавшихся ожесточенных сражений сталинградские чекисты вели активную разведывательную работу как непосредственно в боевых частях, так и в ближнем тылу противника. И в этом помогали добровольцы, среди них были женщины.

Бывший начальник Сталинградского областного управления НКВД Александр Иванович Воронин через много лет вспоминал об этих героинях:  

«...Нине Лянгузовой было всего 18 лет, когда она пришла к нам с просьбой дать ей возможность выполнить любое боевое задание. Нина несколько раз переходила линию фронта. Она установила расположение 4 немецких воинских частей, 9 зенитных точек, 5 пушек, нескольких мест скопления войск противника. После выполнения одного из заданий  попала под вражеский обстрел, была тяжело ранена...

Добровольцем была и Анна Ивановна Детистова (Воробьева). Три раза уходила в тыл противника и каждый раз возвращалась с ценными сведениями. Обнаружила 11 штабов, 3 аэродрома, 9 артиллерийских батарей, 12 районов сосредоточения войск, 50 вражеских огневых точек. Действиями нашей артиллерии и авиации значительная часть этих огневых точек и военных объектов была уничтожена.

Разведчица Дарья Дмитриевна Павлова семь раз бесстрашно переходила линию фронта, добывая важные разведданные. Сообщила о местах расположения 18 штабов гитлеровских воинских частей, 5 аэродромов, 15 складов с боеприпасами, 21 батареи, 14 районов сосредоточения танков и другой боевой вражеской техники, помогла нашим воинам захватить «языка». При выполнении задания Павлова была контужена и тяжело ранена...»

Эти отважные женщины за свою героическую работу были награждены боевыми орденами.

Герои - чекисты

На улицах Волгограда недавно появились стенды, посвященные столетию органов госбезопасности и рассказывающие о героях-чекистах. Один из таких стендов знакомит волгоградцев и гостей города с подполковником Иваном Крюковым.

Он родился 7 мая 1924 года в х. Глубовском Фрунзенского района Сталинградской области в семье крестьян. После окончания средней школы поступил в Серафимовичское педагогическое училище, откуда в июле 1942 года был призван в Красную Армию. После прохождения военной подготовки в ноябре 1942 года Иван Ефимович был направлен на фронт. Командуя отделением топоразведки, принимал непосредственное участие в боях на Сталинградском фронте, в составе частей Красной Армии воевал в Польше и Германии. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Славы, медалью «За победу над Германией». После войны Иван Крюков работал заведующим Глубоковской начальной школой Фрунзенского района Сталинградской области, был избран депутатом Глубоковского сельского совета. В 1949 году Иван Ефимович Крюков был зачислен на военную службу в органы государственной бе зопасности. С 1949-го по 1973 год проходил службу в Управлении КГБ при Совете министров СССР по Волгоградской области на оперативных должностях, занимался проведением контрразведывательных мероприятий в среде иностранцев. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.


 

Поделиться в соцсетях