Танки против верблюдов

Третьего декабря 1942 года жители Германии получили возможность порадовать своих отцов и сыновей, воюющих в России. «Кельнская иллюстрированная газета» вышла с шапкой «Пошлите газету на фронт – это станет приветом с Родины».

О чем рассказывало в этот день издание? «На краю Европы» – так называлась главная публикация номера, рассказывающая о боях в Сталинграде. На первой странице колоритное фото – казак управляет повозкой, в которую запряжен верблюд. Вот-де обычное средство передвижения диких славян в середине 20-го века. Ясно, что победа над таким врагом исключительно вопрос времени. Ведь позади уже покоренная и порабощенная цивилизованная Европа, триумфальное шествие на русском фронте в 1941- 42 годах. Какие там тележки и верблюды против наших танков и самолетов!? Дальнейший фоторяд, равно как и текст, должен окончательно убедить германскую нацию, что до победы над цитаделью коммунистов осталось сделать два шага. «Немецкие бомбы над Красным Октябрем». Так наше «Люфтваффе» (воздушное оружие) готовит работу для наших гренадеров». Этот текст сопровождает фото, на котором видны последствия очередного воздушного налета на завод с ненавистным для них названием. Рядом еще иллюстрация – город, которому по планам вермахта суждено исчезнуть с лица земли, в дыму и пожарах. И, наконец, еще одно фото, призванное окончательно убедить бюргеров, что дело практически сделано. «Перед штурмом последнего бастиона два командира танковых соединений пьют кофе». Увы, для матерей и жен Гансов и Фрицев это был не последний бастион, но, вполне возможно, для позировавших на снимке это был последний глоток кофе. 
...Фашистские репортеры оперативно выполнили заказ руководства. Двумя неделями ранее началось контрнаступление советских войск. Надо было взбодрить своих вояк и тех, кто ждал их победоносного возвращения в тылу. И уж никак не могли сотрудники ведомства Геббельса предполагать, что 19 ноября 1942 года станет днем, ознаменовавшим коренной поворот не только в советско-фашистском противостоянии, но и судьбоносным днем для всей Европы.