«Тридцатьчетверка», ставшая легендой

Двадцать третьего ноября исполнилось семьдесят лет с тех пор, как советскими войсками была отбита у врага железнодорожная станция Чир. В этот день в хуторе Новомаксимовском ежегодно проходят праздничные мероприятия в честь этого события. А в минувшую пятницу здесь был также открыт памятник танкистам того времени.

В прошлом году, во время обмеления Цимлянского водохранилища, близ хутора Рычковского, что в Суровикинском районе, на берегу обрушилась земля. Из-под нее показался металл. Оказалось, что там лежит башня от танка Т-34. Мародеры пытались разрезать ее, чтобы вывезти оттуда по частям. Но не позволила им сделать этого администрация Новомаксимовского сельского поселения. Там сразу осознали важность находки, решили сделать все, чтобы спасти ее.

– Башня была в ужасном состоянии – порезанная, ржавая, – рассказывает глава Новомаксимовской администрации Галина Турчёнкова. – На ней, как выяснилось, уже в годы войны было немало пробоин, она возвращалась тогда на завод для ремонта и снова отправлялась в бой. С большим трудом удалось вернуть ей надлежащий вид. И было принято решение поставить эту башню на постамент, сделать ее памятником бойцам-освободителям. Где именно? Решили: на вокзале! Чтобы из проходящих поездов было видно, и чтобы слава шла о нашей легендарной станции благодаря этому памятнику.

Взятие станции Чир стало в сорок втором году одним из решающих моментов всей операции «Уран». В боях здесь было уничтожено свыше восемнадцати тысяч и взято в плен около десяти тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено и захвачено 629 стволов артиллерийского и минометного оружия, 12 308 единиц стрелкового оружия, 254 единицы бронетанковой техники, 1153 единицы автотракторной техники, шестнадцать самолетов и 1168 лошадей. Противник лишился на станции Чир многих складов и эшелонов, набитых боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, теплым обмундированием и другим военным имуществом. Все это сразу же поставило окруженную под Сталинградом группировку Паулюса в критическое положение.

И вот 23 ноября, в юбилей освобождения станции Чир и хутора Новомаксимовский от немецко-фашистских захватчиков, памятник танкистам того времени был на этой станции торжественно открыт. Из Волгограда для участия в волнующем событии прибыла делегация облсовета ветеранов, и в ее числе – двое участников сражения под Сталинградом Владимир Алексеев и Анатолий Козлов, семьдесят лет назад воевавшие в этих краях. Причем Владимир Алексеев, будучи курсантом Сызранского танкового училища, освобождал в сорок втором тот самый хутор Рычковский, где была найдена танковая башня. Там потерял он боевого товарища Виктора Репрынцева, который, выглянув из танкового люка, был тут же сражен пулей снайпера.

Более восьмисот человек погибли в сорок втором при освобождении станции Чир. Собравшиеся почтили их память минутой молчания.

И вот спадает покрывало с памятника, во всей красе он предстает перед жителями хутора Новомаксимовского.

Затем участники мероприятия пешком проследовали к памятнику погибшим воинам, расположенному в центре хутора. Возглавили это торжественное шествие участники сражения под Сталинградом Владимир Алексеев и Анатолий Козлов. За ними следовали школьники и остальные хуторяне.

У памятника состоялся митинг, посвященный семидесятилетию освобождения станции Чир от гитлеровских захватчиков. С проникновенными словами, обращенными к землякам в честь этой даты, выступили глава администрации Суровикинского района Иван Шульц, участники Великой Отечественной войны полковник в отставке Анатолий Невара и житель хутора Новомаксимовского Петр Дюжев. Собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам. Священниками также здесь была отслужена краткая лития в память павших героев минувшей войны.

В тот же день в хуторе Новомаксимовском произошло еще одно волнующее событие. Был освящен и поднят на звонницу местного храма Покрова Божией Матери новый колокол, отлитый целиком из оружейного металла. Из тех самых осколков и гильз, собранных местными жителями, которыми с сорок второго года и по сей день начинена земля в этих краях.

– Пять колоколов на звоннице нашего храма уже были подняты на нее перед его открытием, – рассказал нам настоятель храма Евгений Левшин. – Но один из местных жителей предложил: «А что, если мы соберем осколки, гильзы военного времени и из них отольем колокол?» Идея многим пришлась по душе. Нашли мы колокольных дел мастера, сделали ему заказ. С ним, правда, поспорить немного пришлось – он полагал, что этот колокол звенеть не будет. Но он звенит, как слышите. Звенит!

Отныне, проходя возле станции Чир, тепловозы будут приветствовать гудками памятник танкистам. Дань памяти будут ему отдавать пассажиры останавливающихся здесь поездов. А из хутора будет до них доноситься звон колокола, отлитого из оружейного металла. Металла военного времени, нашедшего себе мирное применение…