Улицы героев ведут к Лысой горе

Восемь улиц в пос. Новостройка Советского района Волгограда названы в честь героев Сталинградской битвы. Над четырьмя из них взял шефство районный центр допризывной молодежи «Патриот». А остальные четыре стали объектом повышенного внимания и заботы молодежного центра «Планета», действующего в том же районе.

Дело было в сентябре 1942-го недалеко от Дар-горы. Всего четверо бойцов остались в живых от занимавшего там оборону 270-го полка 10-й дивизии НКВД. Но задание их оставалось прежним – сдержать натиск противника, рвущегося к центру Сталинграда.

Не имея совсем артиллерии, вооруженные одними лишь противотанковыми ружьями, четверо красноармейцев приняли неравный бой на склоне Дар-горы. Когда они подбили шесть немецких танков, остальные четырнадцать остановились, поскольку создался затор из подбитых машин. Так в критический для обороны города момент наступающие гитлеровские части были задержаны в считанных километрах от Волги и не смогли продвинуться к центру Сталинграда, куда они отчаянно стремились...

Двое из этих бойцов, Петр Круглов и Александр Беляев, погибли в том бою. Николай Сарафанов и Михаил Чембаров остались живы. Но они продолжали участвовать в битве на Волге, в ней и сложили головы немногим позже. Посмертно все четверо награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Помнят в Советском районе об их подвиге. На каждой улице пос. Новостройка, названной в честь кого-либо из героев Сталинградской битвы, вывешены мемориальные таблички. Регулярно приводят сюда школьников на экскурсии педагоги дополнительного образования МЦ «Планета» Татьяна Лопаткина и Татьяна Кривошеина. Причем, экскурсии, как правило, идут по двум разным маршрутам, но встречаются неизменно на Лысой горе, у установленного там памятника героям битвы на Волге. Это не удивительно – ведь все улицы на Новостройке, названные именами героев, ведут туда, на эту гору.

Лысая гора, или высота 145,5 – самая высокая точка в Волгограде. Поэтому-то гитлеровцы и стремились захватить ее любой ценой. Хоть и не велика, казалось бы, она – всего четыре квадратных километра – но бои за нее шли жестокие, практически не прекращаясь 135 дней и ночей. Ежесуточно в них с одной и с другой стороны участвовало до пятидесяти тысяч человек. Примерно столько каждый день и погибало. Но все новые силы каждый день подтягивались к Лысой горе с обеих сторон и вступали в бой. Стояли насмерть там курсанты-черноморцы в черных кителях. Они шли в смертельную схватку, перевернув бескозырки и закусив зубами ленточки от них.

В память об этих событиях на Лысой горе установлена стела. Там же находится и братская могила, где похоронены 4,5 тысячи защитников Сталинграда, воздвигнут поминальный крест. Неподалеку от него, на месте будущей часовни в честь героев Сталинградской битвы, стоит закладной ее камень…

Около 13 лет назад, когда молодежный центр «Планета» только создавался, одна из комнат в его помещении отдана была под создание комнаты боевой славы 64-й армии под командованием Михаила Шумилова. Теперь в ней проводятся занятия детских кружков «Патриот» и «Равнение на героев». В них дети получают знания о нашем городе, его истории, о Сталинградской битве, о событиях, с ней связанных. Изучают историю и родного своего Советского района.

Экспонаты для комнаты боевой славы предоставил поисковый отряд «Гвардия», руководимый местным краеведом и поисковиком Юрием Кривошеиным, мужем Татьяны Павловны. Найдены были они при раскопках на Верхней Ельшанке, в Купоросной балке, в поселках Максима Горького, Вязовка, Песчанка и на самой Лысой горе.

– Вот, например, стенд, посвященный Сталинградской битве, – показывает Татьяна Кривошеина. – Одна из витрин его посвящена бойцам Красной Армии, их оснащению, а другая рассказывает об оснащении сражавшихся с ними немецких солдат.

Шестиклассники близлежащей школы № 103 Леша Колинко и Денис Зотик уже не раз занимались в комнате боевой славы. " Нам нравится сюда ходить, – говорит Денис. – Тут можно интересно пообщаться, много нового узнать о Великой Отечественной войне. Мы здесь научились разбирать автомат Калашникова. А значит – начинаем подготовку к службе в армии!"

Вахта памяти, на которую молодежный центр «Планета» встал несколько лет назад, здесь ни на день не прекращается…

 

DNG