Улицы Волгограда хранят память о милиционерах-героях

В Волгограде несколько улиц получили свои названия в честь милиционеров-героев Сталинградской битвы. И это не случайно - достаточно вспомнить, что одни из самых ярких страниц в историю сражения на Волге вписали бойцы 10-й дивизии войск НКВД, принявшей на себя первый удар фашистов в Сталинграде летом и осенью 1942-го.

Чекисты не сдавались в плен

Сразу четыре улицы в поселке Новостройка Советского района в 1954 году получили имена четырех военнослужащих 270-го полка этой дивизии - лейтенанта Петра Круглова, сержанта Александра Беляева, рядовых Михаила Чембарова и Николая Сарафанова. Они были в числе первых, кто в сентябре 1942 г. с оружием в руках встретил в Сталинграде врага, рвущегося к Волге.

Полк держал оборону в районе Дар-горы. Фашисты забрасывали его позиции листовками с угрозами: "Чекистов в плен не берем. Расстреливаем на месте". 20 немецких танков надвигались на позиции четырех остававшихся в живых сотрудников НКВД. Несколько вражеских машин были ими подбиты, остальные развернулись и ушли назад, не сумев прорваться к центру города. З а отражение этой атаки всех четверых сталинградских чекистов, которых тогда посчитали погибшими, посмертно наградили орденами. И только после войны уже выяснилось, что Михаил Чембаров остался жив в том бою. Раненого, его вынесли с поля боя и укрыли местные жители. И после пребывания в госпитале Михаил Федорович вновь отправился на фронт.

Не погиб в 1942-м и Николай Сарафанов. Но он потерял сознание после пулевого ранения и попал в плен. Однако Николаю Ильичу удалось бежать. А вскоре он уже участвовал в боях по уничтожению окруженной северной группировки противника в Тракторозаводском районе Сталинграда.

В том же Советском районе есть небольшая и тихая улица, названная в честь автоматчика 272-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД Алексея Ващенко. Наряду с Николаем Сердюковым он был одним из тех наших соотечественников, кто предвосхитил подвиг Александра Матросова, совершив его раньше.

В бою на ближних подступах к Сталинграду Алексей Ващенко пытался подбить вражеский дзот гранатами, но был тяжело ранен. Тем не менее он смог доползти до амбразуры дзота и закрыть его своей грудью. Тут же ринулись в атаку его однополчане и захватили этот дзот. А сам погибший в том бою геройски Алексей Ващенко был удостоен за свой подвиг ордена Ленина (посмертно).

Бой у входа в подземелье

Конечно, не только в Советском районе есть улицы, названные в честь сталинградских сотрудников НКВД, совершивших подвиги в пору сражения за город. Так, имя комиссара 272-го полка 10-й дивизии НКВД Ивана Щербины носит улица пос. Ангарского Дзержинского района.

Когда в середине сентября 1942 г. противник прорвался в район Комсомольского сада, им был окружен подземный командный пункт городского комитета обороны. Там укрывались 30 воинов 272-го полка, возглавлял которых батальонный комиссар Иван Щербина. Гитлеровцы забрасывали дымовыми шашками вентиляционные колодцы подземелья. Тогда чекисты бросились на прорыв. Захватчики, не выдержав внезапного удара, отступили.

Однако во время этого отчаянного прорыва сам комиссар Щербина получил тяжелое пулевое ранение. Бойцы вынесли Ивана Мефодьевича на руках из-под огня и перенесли во временный госпиталь в подвале Центрального универмага. В нем он и скончался от ранения. А 15 годами позже именем комиссара Щербины также была названа улица, находящаяся недалеко от центра города-героя.

В рядах волгоградской полиции по сей день служит Наталья Степанова, в честь деда которой, Героя Советского Союза, майора милиции Николая Кузнецова, была названа одна из наиболее известных улиц Краснооктябрьского района.

В 1941 году Николай Леонтьевич ушел добровольцем на фронт. Пройдя всю войну, с боями дошел до Берлина. За отвагу и воинское мастерство, проявленные им в Берлинской наступательной операции, майор Кузнецов и был удостоен звания Героя Советского Союза.

На улице им. Лейтенанта Михаила Балонина в Центральном районе практически нет жилых домов. Но она хорошо известна волгоградцам - здесь располагаются железнодорожный, пригородный вокзалы и автовокзал.

В сентябре сорок второго как раз на месте этой улицы вела ожесточенные бои одна из рот 10-й дивизии НКВД под командованием Михаила Балонина. 15 сентября она заняла рубежи обороны у железнодорожного моста через реку Царицу. За три последующих дня бойцы отбили около 30 атак противника, не давая возможности ему прорваться в центр города. Но сам Михаил Балонин утром 17 сентября погиб. Посмертно он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Фото автора.