В Кировском районе сохранилась баня, где купался пленный Паулюс

У волгоградской городской бани № 9, что в Бекетовке, большая и интересная история.

Стратегическая баня

В сорок втором неподалеку от бани был штаб 64-й армии. Благодаря подобному соседству в пору сражения за город здесь много раз бывало, парилось и мылось все ее командование, включая и командарма Шумилова. Здесь же, как утверждают многие краеведы, купался генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс вскоре после того, как сдался в плен.

Был Паулюс на редкость чистоплотен и, даже находясь в глубоком окружении, менял ежедневно белье. Тем более не смог он отказаться от возможности смыть с себя сталинградскую грязь – пусть даже в русской, не в немецкой баньке…

Но та же баня, оказавшаяся чуть не в эпицентре Сталинградского сражения, спасала от грязи и вшей и бойцов Красной Армии, регулярно доставлявшихся сюда с передовой. Здесь же дезинфицировали, прожаривали от вшей белье солдат и офицеров, оборонявших город.

В считанных километрах от бани номер девять, – на Ергенинских высотах, в Купоросной Балке, – велись тогда ожесточенные бои. А значит, был это, без преувеличения, важный стратегический объект, сыгравший немалую роль в обороне южной части города-героя.

В этой же бане мылось и простое население Бекетовки, и им она также помогала соблюдать гигиену, здоровье поддерживать, с простудными болезнями бороться. Хотя отапливалась в те дни она обычными опилками, которые сюда возили на ручных тележках.

А возведена была стратегически важная баня почти за полтора десятилетия до Сталинградского сражения – в 1928 году. Тогда она была единственной в округе, услугами ее в то время пользовались строители СталГРЭС и местных заводов – гигантов химической индустрии.

Эпоха возрождения

Найти в Бекетовке историческую баню оказалось не так уж и просто. Даже мало кто из живущих по соседству знает, где она расположена. Да и подойдя к ней вплотную, не сразу поверишь, что это и есть та самая, стратегически важная некогда баня.

Старенькое одноэтажное здание с потрескавшейся местами штукатуркой явно давно нуждается в ремонте. Даже обычной для бани таблички я на нем не увидел. Не говоря уже об объявлении о том, что эта баня, в сущности – едва ли не музейный экспонат…

Баня эта сейчас – не роскошная сауна, а обычная русская банька с живым, «мокрым» паром. В основном здесь купаются пенсионеры, некоторые ходят сюда десятилетиями. 

– Сколько себя помню, столько в эту баню и хожу, – рассказал местный житель Берик Нургалиев. – А это лет сорок, как минимум. И про то, что здесь мылись в сорок втором – сорок третьем и Чуйков, и Шумилов, и даже Паулюс, конечно, знаю. А в наше время мы вот здесь паримся, здоровье поправляем. Так что, эта банька по сей день населению города служит.

 

DNG