В музее-панораме «Волгоградке» рассказали о жизни генерала Баданова

Порою имена полководцев, пусть не первой величины, но тем не менее оставивших глубокий след в истории войны, для широкого круга знакомы лишь по нескольким сухим строчкам в энциклопедиях или монографиях. Невольно их фигуры освещены пусть самыми значительными, но немногими эпизодами их боевой биографии. Так, пожалуй, случилось и с генерал-лейтенантом Василием Михайловичем Бадановым. В историю Сталинградской битвы он, его солдаты и офицеры вписали особую героическую страницу. Об этом рассказал «Волгоградской правде» Владимир Голубкин, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва».

Мир и война

Василий Михайлович Баданов родился 14 (26) декабря 1895 года в селе Верхняя Якушка Симбирской губернии (ныне – Новомалыклинский район Ульяновской области). Семья жила небогато, но упорный труд позволял не встать на грань, отделяющую бедность от нищеты. Отец был призван на военную службу во время русско-японской войны, и Василию пришлось взять на себя заботы о семействе.

Примечательно, что изначально он выбрал одну из самых мирных профессий – учителя. В 1915 году окончил Ровнинскую учительскую семинарию. Но обстоятельства снова повернули его судьбу – шла Первая мировая война, и в том же году Баданова призвали в армию. В 1916 году он успешно окончил Чугуевское военное училище, попал на фронт. Воевал не хуже других, но все острее чувствовал бессмысленность продолжающегося кровопролития, видел растущее вокруг недовольство солдат. В 1917 году его единодушно избрали членом полкового комитета.

После заключения Брестского мира Василий еще раз попытался повернуть свою жизнь на мирную колею. Покинув армию, вернулся в родные края, преподавал в местной школе. Молодой учитель сумел завоевать уважение и доверие земляков. В 1918 году был избран на родине председателем крестьянских депутатов.

На фронтах Гражданской

Но война, на сей раз Гражданская, вновь встала на пути его стремления к мирной жизни. Баданов к тому времени окончательно сделал выбор в поддержку революции. После захвата чехословацкими войсками Поволжья принимал участие в подпольной работе, вел разведывательную и агитационную деятельность. С 1919 года сражался в рядах Красной Армии против войск Колчака, боролся против антисоветских повстанческих отрядов в Белоруссии.

Прошел путь от командира роты до начальника штаба стрелковой бригады. В это время Баданов окончательно понял, что армия, видимо, стала его судьбой. В 1921–1929 годах занимал должности военкома полка и дивизии, трижды оканчивал курсы усовершенствования комсостава. С 1930 года служил на различных должностях в войсках Приволжского и Московского военных округов. В 1934 году окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА.

С декабря 1937-го Баданов – начальник Полтавского военного автомобильного технического училища, а с марта 1941-го – командир 55-й танковой дивизии, с которой вступил в Великую Отечественную войну. Впоследствии В. М. Баданов командовал 12-й танковой бригадой.

Особое задание

С 1942 года он стал командиром вновь сформированного 24-го танкового корпуса. Именно во главе его Василию Михайловичу суждено было встретить свой звездный час военачальника и вписать свое имя в анналы полководческого искусства.

В декабре 1942 года, когда в ходе Сталинградской битвы уже ощутимо наметился перелом в пользу советских войск, перед корпусом Баданова была поставлена особая задача. Его целью должны были стать поселок и железнодорожная станция Тацинская – место сосредоточения крупных складов боеприпасов и продовольствия. Но главное – поблизости находился один из крупнейших аэродромов, с которого вражеская авиация снабжала окруженную группировку Паулюса. Уничтожению этого аэродрома командование советских войск придавало особое значение.

Ставя боевую задачу, командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин приказал Баданову при действиях в глубоком тылу противника в затяжные бои не ввязываться, главное – внезапный удар по Тацинской. По пути корпус громил встречавшиеся ему части и гарнизоны противника, истреблял его живую силу, захватывал вооружение, боеприпасы и транспортные средства. 23 декабря его главные силы вплотную подошли к Тацинской.

Наступать без промедления

Вечером Баданов собрал в слободе Скосырской на совещание командиров танковых бригад. Необходимо было решить – наступать на Тацинскую немедленно или ждать, пока подтянутся отставшие по дороге части. Было решено атаковать без промедления.

В 8.00 был подан сигнал к атаке, а уже к 10.30 24 декабря Тацинская была в руках советских воинов. Практически одновременно началась атака на немецкий аэродром на южной окраине поселка. В ходе боя вражеский гарнизон был уничтожен, среди трофеев захвачено 300 самолетов.

Заняв позиции, 24-й танковый корпус отражал атаки превосходящих сил врага. Через четверо суток тяжелых оборонительных боев по приказу Баданова войска внезапным ударом прорвали фронт противника и вышли из окружения в расположение своих войск.

С занятием ст. Тацинская была перерезана важная железнодорожная коммуникация Лихая – Сталинград, по которой германское командование завершало сосредоточение войсковой группы «Холлидт» и обеспечивало ее всем необходимым для ведения боевых действий. В результате противник был вынужден отказаться от своего замысла бросить войска оперативной группы «Холлидт» и 48-го танкового корпуса на освобождение окруженных войск в районе Сталинграда. Разгром же Тацинского аэродрома фактически сорвал план «воздушного моста», по которому враг намеревался поддерживать свою окруженную группировку.

Верховное командование и советское правительство высоко оценили этот подвиг. Командиру корпуса Баданову было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант танковых войск. За умелое руководство и мужество, проявленное в боях, Василий Михайлович первым в Советской армии был награжден орденом Суворова 2-й степени.

Армия, ставшая судьбой

С 1943-го по 1944 год Баданов командовал 4-й танковой армией, принимавшей участие в Курской битве, освобождении Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской операции.

В 1944 году Василий Михайлович был тяжело ранен и получил контузию. Его выздоровление затянулось, и в действующие войска до конца войны он не вернулся. После излечения был начальником управления военно-учебных заведений и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской армии.

Его военная карьера достигла пика к июню 1946 года, когда Баданов стал командующим бронетанковыми и механизированными войсками Центральной группы войск. В 1950-м он окончил высшие курсы при Военной академии Генштаба.

В июне 1953 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск Василий Баданов был уволен в запас, а в 1961 году вышел в отставку по возрасту. Умер Василий Михайлович Баданов 1 апреля 1971 года в Москве.

За заслуги перед Родиной Василий Баданов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Отечественной войны 2-й степени, многими медалями. Ему также присвоено звание почетного гражданина районного поселка Тацинского и слободы Скосырской. А в музее-панораме «Сталинградская битва» есть диорама художника студии батальной живописи имени М. Б. Грекова О. А. Авакимяна «Захват аэродрома в Тацинской», где Василий Баданов запечатлен в грозной боевой машине.