В Волгограде открылись военно-патриотические соревнования «Сталинградский рубеж»

Четырнадцать команд со всего региона собрались на территории мемориального комплекса «Лысая гора», чтобы определить сильнейших в метании ножей, стрельбе, распознавании засад и оказании доврачебной помощи. Победитель увезет домой Кубок губернатора Волгоградской области. Это мероприятие стало частью программы мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины начала разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В этом году соревнования среди военно-патриотических клубов Волгоградской области были приурочены к 75-й годовщине Сталинградской битвы.

– Место для проведения «Сталинградского рубежа» выбрано символическое, где, как не здесь, изучать историю Сталинградской битвы и демонстрировать патриотический дух, – отметила Елена Слесаренко, председатель комитета молодежной политики Волгоградской области. – Сегодня очень много неформальных объединений молодежи, которые в большинстве своем разрушительно влияют на подростков. Подобные же соревнования воспитывают характер и патриотизм. Все больше ребят, желающих вступить в ряды «Юнармии», они здесь, они готовы служить родине.

Волгоград подтверждает статус всероссийского центра патриотического воспитания выдающимися успехами на поприще военно-спортивных игр. Так, в августе 2017 года команда «Ветер» из Ленинского района завоевала второе место во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа». Помимо волгоградцев в соревнованиях участвовали 56 команд со всей России.

– Участие в таких соревнованиях воспитывает характер, – делится Маргарита Ращепкина, ученица 10-го класса ленинской школы № 1, командир «Ветра». – Полученные знания пригодятся и в дальнейшей жизни. Тем более что я планирую поступать в мединститут, там тоже нужны хватка и усидчивость. Такие мероприятия учат нас быть самостоятельными, знать свою историю и не делать ошибок. Сегодня мы не просто играем, но и отдаем дань тем, кто погиб на этом месте и защищал родную страну.

На Лысой горе юные патриоты будут соревноваться в умении оказывать доврачебную медицинскую помощь, транспортировать пострадавшего, метать ножи, устанавливать укрытие, распознавать засады, точно стрелять. Кроме того, жюри проверит конкурсантов на знание военной истории региона и страны.

– Возрождение патриотического движения поддерживается всесторонне как региональной властью, так и Министерством обороны, – говорит Дмитрий Воробьев, Герой России, руководитель штаба регионального отделения «Юнармии», председатель жюри. – Мы не воспитываем солдат, а показываем молодежи, как важно быть сильным и что каждый из нас отвечает за благополучие нашей страны.

Победителей соревнований определят по командной работе. Лучшие  получат Кубок губернатора, они же представят Волгоградскую область на всероссийских спортивно-патриотических первенствах.

Добавим, на территории мемориального комплекса «Лысая гора», где на высоте 145,5 проходили одни из самых ожесточенных боев Сталинградской битвы, сегодня начал работу ежегодный всероссийский военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину». Участники Кубка губернатора «Сталинградские рубежи» после завершения конкурсной программы посетят интерактивные площадки фестиваля.

Добавить комментарий