Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

Их было четверо

По номерным деталям самолета определен был состав экипажа и соответственно места призыва его членов. Как выяснилось, в свой последний полет для нанесения бомбового удара по аэродрому Гривочки самолет Ил-4 четвертого полка третьей дивизии авиации дальнего действия вылетел 5 ноября 1942 года. Состав экипажа был таким:

– летчик, младший лейтенант Николай Трушин, 1921 года рождения, уроженец города Пензы;

– штурман, младший лейтенант Иван Богданов, 1919 года рождения, уроженец села Чекашевы Поляны Мордовской АССР;

– воздушный стрелок-радист, старший сержант Иван Кириченко, 1919 года рождения. Место призыва – Сталинградская область, Мичуринский район, Михайловский сельсовет;

– Воздушный стрелок, старший сержант Петр Столяров, 1919 года рождения, уроженец Новодеревенского района Рязанской области.

Вскоре на интернет-сайте soldat.ru было размещено сообщение о найденных погибшем самолете и останках членов экипажа. Указаны их фамилии, имена, отчества, годы рождения, места призыва, должности, звания.

Так как Мичуринского района в составе Сталинградской области никогда не было, взоры поисковиков были обращены к одноименному району другой области, Тамбовской. Но Елена Рыбальченко, директор школы № 7 города Мичуринска, заверила, что Михайловского сельсовета в Мичуринском районе Тамбовской области не было и нет. В то же время, как сообщила Елена Ивановна, имя Ивана Алексеевича Кириченко внесено в Книгу памяти Волгоградской области. Причем в записи об этом в ней также фигурирует некий Мичуринский район. (Как выяснилось позже, это была ошибка писаря, сделанная при заполнении документов в военное время.)

Но ведь и в Волгоградской области никогда не было Мичуринского района!

Как исправляли ошибку

Вскоре благодаря взаимодействию в Интернете поисковиков многих российских регионов ситуация стала проясняться. Форумчанка под ником «Лариса» дала информацию следующего содержания: «На сайте ОБД (это обобщенный электронный банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. – Прим. ред.) есть Иван Алексеевич Кириченко с призывом из Михайловского сельсовета Мачешанского района Сталинградской области. К срочному розыску приступит Александр Смирнов, наш коллега из Волгограда. Мы с ним на связи».
– Мы пришли к выводу, – говорит Сергей Егоров, поисковик из Дновского района Псковской области, бывший главный редактор районной газеты «Дновец», – что так или иначе, но Мачешанский район по написанию очень близок к Мичуринскому. Далее узнаем, что решением исполкома Сталинградского облсовета депутатов трудящихся от 27 августа 1959 года Мачешанский район был передан в состав Киквидзенского района, включая и Михайловский сельсовет, позднее упраздненный. Точнее, присоединенный к Ежовскому сельсовету, ныне преобразованному в Ежовское сельское поселение Киквидзенского района.

А уже 7 октября волгоградец Александр Смирнов сообщил на нашем форуме отличную новость для поисковиков:

«Только что мне позвонил племянник Ивана Алексеевича Кириченко – Кириченко Алексей Александрович. Он живет в Волгограде, ему сообщила по телефону сестра из Михайловки, что ищут родных его дяди».
Двумя днями позже, 9 октября, Сергей Егоров получил сообщение от Александра Смирнова, что «нашелся еще один племянник погибшего Ивана Алексеевича – Кириченко Алексей Николаевич. Он живет в райцентре Киквидзенского района Волгоградской области – станице Преображенской».

Узнав, что были найдены останки их родственника, числившегося пропавшим без вести, наши земляки, племянники погибшего героя, поспешили в Дновский район Псковской области. Там должно было состояться захоронение.

Под звуки песни «Журавли»

– О времени похорон нам сообщил Сергей Егоров, – рассказывает один из них, волгоградец Алексей Александрович Кириченко. – В организации поездки помог председатель СПК «Красная звезда» Киквидзенского района Сергей Дашук, предоставивший нам автомобиль и водителя.

В Дновский район мы приехали ночью с 8 на 9 ноября. Утром пошли в администрацию района, встречены были ее руководством. Попрощались с останками погибших. Хоронили их в одном, общем для четверых, гробу. Все было от чистого сердца – тепло, не для показухи.

Затем мы съездили туда, где в годы войны находился аэродром Гривочки. Взлетную полосу его делали из железобетонных плит советские военнопленные. Она была хорошо замаскирована посаженными елочками и травой, поэтому обнаружить ее с воздуха было почти невозможно. Тем более что рядом был аэродром другой – ложный, возведенный специально для того, чтоб привлекать к себе внимание советских бомбардировщиков. Там их и сбивали из скорострельных зениток при заходе на бомбометание. Нам показали место, где они стояли, много там наших самолетов было сбито. До места падения самолета Ил-4 мы не прошли, там были болотные сапоги нужны. Нам только показали, где оно находится.

– Для нас все это было неожиданно, – рассказывает другой племянник погибшего героя, Алексей Николаевич Кириченко, проживающий в станице Преображенской. – Особых надежд узнать что-либо о месте гибели нашего родственника Ивана Кириченко давно уже мы почти не имели. Знали, что он погиб, но где – никто у нас в семье не знал. И вот теперь благодаря поисковикам из Псковской области мы узнали об его судьбе. Испытали при этом душевный подъем – ведь через семьдесят лет после гибели наш близкий родственник как бы вернулся из небытия.

Мы с братом взяли у поисковиков на память частички корпуса разбившегося самолета. Я покажу их в школе села Михайловки, из которого уходил на службу в армию мой дядя, а затем передам их в районный музей.

…Утром 9 ноября в городе Дно Псковской области прошла торжественно-траурная церемония. Право провести захоронение останков членов экипажа Ил-4 было предоставлено участникам поискового отряда «Память» Дновского района. Под звуки песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса останки были преданы земле. Родственники погибших героев бросили в могилу землю, привезенную с их родины, официальные лица района и его простые жители возложили к могиле венки и цветы.

В сорок втором члены этого экипажа летали бомбить дальние цели в городах Данциге, Кенигсберге, Варшаве. Вылетали и на Сталинград. Пятого ноября 1942 года их последний, смертельный полет соединил их судьбы навсегда. Вместе они погибли, вместе вернулись из небытия через семьдесят лет после гибели…