Ветераны Сталинградской битвы приняли участие в Бале Победителей в Москве

  • Ветераны Сталинградской битвы приняли участие в Бале Победителей в Москве
  • Ветераны Сталинградской битвы приняли участие в Бале Победителей в Москве
  • Ветераны Сталинградской битвы приняли участие в Бале Победителей в Москве
2 декабря 2017 года в Музее Победы состоялся 12-й традиционный ежегодный «Бал Победителей». Обычно его проведение бывает приурочено ко Дню воинской славы – годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву, ставшей переломной точкой в ходе войны. Но в этом году бал был посвящен и предстоящему 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве. Поэтому участники Сталинградской битвы пользовались на балу особым вниманием.

Мария Михайловна Рохлина, бывшая в Сталинграде санинструктором 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, обратилась к волгоградцам:

– Сталинград для меня – знаковое событие, самая главная веха в моей жизни. Я была в Сталинграде с первого до последнего дня битвы и переправляла через Волгу раненых. Цех Сталинградского тракторного завода мы не отдали немцам, солдаты из разных частей держались до последнего. Поздравляю дорогих сталинградцев с юбилеем великой Сталинградской победы!

Впервые идею чествования ветеранов предложил еще в 2006 году народный артист России Андрис Лиепа. Это мероприятие – и дань уважения тем, кто не щадил своей жизни ради всеобщей Победы над врагом, и редкостная возможность для потомков больше узнать о тех днях, и место встречи боевых друзей, разделенных судьбами, которые сегодня живут не только в разных городах, но и в разных странах.

В этом году гостями музея стали ветераны Великой Отечественной войны из России, Армении, Азербайджана, Абхазии, Беларуси, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Латвии, Эстонии, Южной Осетии, Луганской и Донецкой народных республик.

Перед началом праздничной концертной программы ветеранам и гостям мероприятия была показана уникальная световая инсталляция в Зале Славы, где увековечены имена всех Героев Советского Союза. Программу вели Андрис Лиепа и известная телеведущая и актриса Екатерина Стриженова.

Открыл праздничный концерт Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии. Гостям бала был зачитан приветственный адрес министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Конечно, с особой теплотой ветераны приняли выступление Льва Лещенко. По словам собравшихся ветеранов, для них праздник связан прежде всего с его исполнением песни «День Победы». Эту песню ветераны, самому молодому из которых перевалило за 90, выслушали стоя и подпевали.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях