Воздушная война «сибирского» эстонца

«Сталинградка» регулярно старается рассказывать об участниках битвы на Волге родом из различных уголков России и республик бывшего Советского Союза. Вот только не всегда на наши запросы приходят ответы. Почти год мы искали героев Сталинградской битвы, так или иначе связанных с бывшими республиками советской Прибалтики, а ныне странами Балтии. И вот недавно и совершено неожиданно узнали имя Героя Советского Союза Энделя Пусэпа.

Родом из Самовольного

В далеком от Эстонии Красноярске, на здании Красноярского управления воздушного транспорта, в честь Энделя Карловича Пусэпа установлена мемориальная доска. И совершенно не случайно: он родился на хуторе Самовольном, ныне Манского района Красноярского края, в семье эстонских крестьян, которые переселились в Сибирь еще до столыпинской реформы.

После школы-семилетки как «представитель бедняцких слоев трудового крестьянства» был отправлен в эстонско-финский педагогический техникум в Ленинграде. Но проучился там всего один год и перешел в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске, которую успешно закончил в 1929 году.

До 1931-го совершенствовал навыки в Оренбургской военной авиационной школе летчиков, затем работал там инструктором – был направлен в только что созданную эскадрилью по полетам «вслепую», то есть – по приборам. Совершил первый «слепой» перелет из Ейска в Москву. А с 1938 года Пусэп пришел в Управление полярной авиации Главсевморпути летчиком экстра-класса. Он участвовал в поисках пропавшего экипажа Сигизмунда Леваневского, несколько раз приземлялся на дрейфующей станции «Северный полюс – 1».

Во фронтовом небе

С началом Великой Отечественной войны Эндель Пусэп потребовал перевода на фронт. Из Главсевморпути его откомандировали в один из тяжелобомбардировочных авиационных полков 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия. Летчики этой дивизии наносили бомбовые удары по объектам в глубоком тылу Германии и ее союзников.

10 августа 1941 года старший лейтенант Пусэп под командованием Михаила Водопьянова совершил первый бое вой вылет на бомбардировку Берлина. При возвращении на базу самолет, в котором Пусэп был вторым пилотом, повредили вражеские зенитки: из пробитого бензобака потекло горючее. Экипаж совершил вынужденную посадку в захваченной немцами Эстонии. Так впервые в жизни Эндель Пусэп оказался на родине предков.

Покинув поврежденный самолет, экипаж встретил перепуганного мальчика-пастуха. Благодаря знанию Пусэпом эстонского языка летчики смогли узнать у него дорогу до линии фронта и избежать плена.

Вояж за океан

К апрелю 1942 года Эндель Пусэп совершил 30 ночных бое вых вылетов, нанеся бомбовые удары по Берлину, Данцигу и Кенигсбергу.

В мае 1942 года ему было поручено доставить советскую делегацию во главе с Вячеславом Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Лететь предполагалось через линию фронта над территорией, занятой немецкими войсками. Сочли, что вражеская разведка не сможет предугадать такой смелый и, по большому счету, безрассудный ход.

19 мая 1942 года тяжелый четырехмоторный бомбардировщик Пе-8 взял курс на Великобританию и далее через Исландию и Канаду – в Вашингтон. Экипаж Пусэпа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

После успешного возвращения в СССР Пусэпу и его экипажу было присвоено звание Героя Советского Союза: «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания по осуществлению дальнего ответственного перелета».

После прославившего его имя трансатлантического перелета, Пусэп бомбил вражеские войска под Сталинградом, Курском, Орлом и Белгородом, стал командиром полка.

Редкие награды

Эндель Карлович Пусэп в годы войны был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден полководческими орденами Суворова III степени и Александра Невского, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Между тем он стал одним из немногих старших офицеров Красной Армии, награжденных тремя медалями за оборону – «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». А также медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

Возможно, что подобным «комплектом» медалей обладал только Маршал Советского Союза Георгий Жуков или кто-то еще из наших выдающихся полководцев. Но на то он и маршал. Секрета в этом никакого нет.

Напомним, что Пусэп воевал в дальней бомбардировочной авиации и выполнял задания в разных частях советско-германского фронта и далеко за его линией.

Годы после войны

Во время одного из вылетов Пусэп был ранен шрапнелью в область позвоночника, перенес пять операций. В 1946 году в звании полковника вышел в отставку по состоянию здоровья.

 Занимал ответственные посты, написал воспоминания, много сил отдавал общественной работе.

...Он ушел из жизни в 1996 году. Эстонские власти, судя по обстановке в стране, постарались сделать так, чтобы его имя больше не звучало в республике. Но – напрасно, ведь о настоящих героях, как Эндель Карлович Пусэп, будут всегда помнить. А потому они не умирают.

Поделиться в соцсетях