«ВП» рассказывает об участнике Сталинградской битвы Иване Мальцеве

34 полка реактивной артиллерии участвовали в сражении под Сталинградом. Из нескольких тысяч человек их личного состава на сегодня в городе-герое остался только один боец - подполковник Иван МАЛЬЦЕВ.

У подполковника Мальцева нет, увы, ни одной фронтовой фотографии. Ведь служил Иван Прохорович на боевых реактивных установках БМ-13, в народе прозванных «катюшами». Иметь при себе фотоаппарат либо фотографии этой секретной техники его однополчанам было строго запрещено под угрозой трибунала...

Из Кирова в Сталинград

К началу Великой Отечественной войны 17-летний Ваня Мальцев жил в родительском доме, в Кировской области, и перешел в 10-й класс. В июне 42-го его вместе с одноклассником пригласили в военкомат, откуда вечером того же дня вчерашние школьники вышли бойцами Красной Армии.

По окончании краткосрочных воинских курсов Иван Мальцев переведен был в Москву, где тогда формировался 89-й гвардейский минометный полк Ставки Верховного Главнокомандования. Мальцева назначили на должность пиротехника-подрывника. А через считанные дни, 19 августа 1942 года, созданное подразделение было направлено в самое пекло войны – в Сталинград.

– Нас довезли, – рассказывает Иван Прохорович, – до заволжской станции Шунгай, немного не доезжая Баскунчака. Высадили там, и 200 километров шли мы пешком через степь. Когда пришли на Волгу, ночью нас на паромах перевезли в Сталинград. Там наш гвардейский полк с ходу вступил в бой, дал три залпа по врагу.

Полк находился в непосредственном подчинении Ставки, но в Сталинграде выполнял приказы командира 62-й армии Василия Чуйкова. Едва дав залп, ракетные установки сразу же уходили на запасные позиции: вражеская авиация постоянно охотилась за «катюшами», и каждая минута промедления могла закончиться гибелью как машины, так и ее экипажа.

Десять гектаров огня

– Иван Прохорович, но как сам залп производился? Расскажите!

– Выезжает дивизион по приказу на позицию, сбрасывает там чехлы с машин. Делается наводка на нужный объект, двигатели машин при этом не глушатся. 10 секунд – и залп закончен, все наши снаряды ушли в цель! Били мы из «катюш» в основном по Сталинградскому тракторному заводу, заводу «Баррикады» и Мамаеву кургану.

– А откуда? Где ваша «катюша» в Сталинграде стояла?

– Да нигде! Секрет «катюш» и заключался в том, что это оружие – очень мобильное. «Катюши» постоянно находились в движении. И залпы каждый раз давались с разных мест. В каждом полку «катюш» было по три дивизиона, в каждом дивизионе – по восемь реактивных пусковых установок. На каждой установке мы для залпа заряжали по 16 снарядов.

Один залп дивизиона, где служил Мальцев, покрывал территорию в 10 гектаров! Это был сплошной шквал огня, равного которому не могло дать ни одно другое оружие того времени. Эффект был колоссальный. При этом личного состава в дивизионах «катюш» было сравнительно немного, поэтому работа у него была огромная – масса снарядов, их надо было подвозить и грузить. Для этого к каждой машине было прикреплено по пять солдат.

- Сам я в дивизионе был подрывником, - объясняет Мальцев. - Такой человек был в каждом дивизионе «катюш», и в случае захвата их врагом именно он должен был уничтожить все машины дивизиона. Для этого на каждой "катюше" был закреплен ящик с 20 килограммами тротила, а у меня были шнуры и запалы к нему.

Но, к великому моему счастью, признается Иван Прохорович, необходимости такой в полку ни разу не возникло, и Мальцеву не пришлось уничтожать ни одной "катюши". Нобыли и другие тяжелые потери - в сентябре 42-го погиб командир дивизиона майор Виктор Тепловодский. Ему было всего 24 года…

Решающий залп

Именно в сражении под Сталинградом «катюши» получили массовое применение – до этого в ходе Великой Отечественной войны они, если и применялось, то эпизодически. А 19 ноября 1942 года огромной армадой «катюш», сосредоточенных в районе озеро Цаца, был нанесен страшной силы удар по врагу, длившийся два с половиной часа. Этот их залп стал победным – не случайно именно в честь него со временем в СССР был учрежден новый праздник – День ракетных войск и артиллерии.

– Позднее, после Сталинградской битвы, – вспоминает Иван Прохорович, – должности подрывника в штате дивизионов гвардейских реактивных минометов уже не было. В стране в то время началось бурное строительство заводов по производству «катюш», доказавших свою эффективность на фронте, а также боеприпасов для них. Я был направлен на один из этих заводов в Челябинской области. Былв военной приемке – оценивал на преприятии готовую продукцию для армии.

На этом заводе он и трудился вплоть до самой Победы. А когда война закончилась, вновь был направлен в воинскую часть, и всю оставшуюся жизнь отдал «катюшам». Служил в Великолукской и в Волгоградской областях. В Волгоградской – близ поселка Самофаловка Городищенского района. А его супруга, Людмила Ивановна, бывшая одноклассница - работала в той же части секретчицей.

Растут в честь «катюши» березки

Из армии подполковник Мальцев уволился в 1971 году. Вместе с супругой переехал в Волгоград, был включен в Совет ветеранов гвардейских минометных частей. У подножия Мамаева кургана члены его посадили 16 березок – по количеству реактивных снарядов, заряжаемых в «катюшу» для каждого залпа. Немало лет два раза в год, на День Победы и на годовщину разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, ветераны подразделений «катюш» встречались возле них. Теперь из них в живых остался только Иван Мальцев…

В 1982 году в селе Цаца Светлоярского района, на месте, откуда в 42-м году был дан минометный удар по фашистам, возвестивший о начале контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, был установлен памятник «катюше». Легендарная реактивная ракетная установка стоит там на каменном постаменте.

Эта «катюша» своим ходом добралась тогда из Волгограда до Цацы. В составе почетного экипажа ветеранов «катюш», доставивших установку до места ее последней дислокации, был и Иван Мальцев.

– А вообще я абсолютно безобидный, мирный человек, – говорит о себе Иван Прохорович. – Я просто участник Сталинградской битвы, которому довелось освоить самое мощное и самое востребованное на то время оружие Красной Армии – гвардейские реактивные минометы…