За два дня в августе 1942 года 33 бойца отразили атаку 70 танков

...В одной из папок фонда письменных источников музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится пожелтевший от времени документ. Это двойной листок из обычной школьной тетради в линию, исписанный химическим карандашом с обеих сторон. На этом листе – поименный список 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, сражавшихся на подступах к Сталинграду летом 1942 года. Читаем списки с фамилиями и именами бойцов, где указано, откуда они родом, чем каждый отличился в бою, и воображение уносит назад, в прошлое, в дни той великой битвы, где солдаты стояли насмерть. Об одном таком подвиге наших бойцов рассказывает ученый секретарь музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга ЧЕРВИНСКАЯ.

Встали стеной на пути врага

В те далекие дни гитлеровцы рвались к Сталинграду, стремясь захватить его во что бы то ни стало. Ценой огромных потерь 23 августа 1942 года противнику удалось силами нескольких пехотных и одной танковой дивизий прорвать оборону 62-й армии на участке Вертячий – Песковатка. Главный удар наносился непосредственно на Сталинград через Малую Россошку, Конный разъезд.

В те дни страна узнала о подвиге 33 русских богатырей одной из частей 87-й стрелковой дивизии. Это было 24 августа 1942 года на высоте 76,3 в районе Малой Россошки. Случилось так, что на высоте оказались пятеро связистов, 17 разведчиков и 11 автоматчиков. Они были вооружены автоматами и винтовками, имели гранаты, бутылки с горючей смесью и одно противотанковое ружье с 20 патронами.

Вражеские танки прорвались к высоте, под их прикрытием двигались автоматчики. Завязался бой, в результате которого 33 героя оказались в полном окружении. Почти два дня атаковал враг позиции наших бойцов. Против них шли 70 танков и до батальона пехоты противника. Но непреодолимой стеной встали люди на пути лавины танков и пехоты и заставили врага повернуть назад.

Под командованием младшего политрука роты связи А. Г. Евтифеева, младшего лейтенанта роты связи Г. А. Стрелкова, зам. политрука роты разведчиков Л. И. Ковалева и старшины Д. И. Пуказова 33 воина, сильные духом, верностью военной присяге, преданностью Родине, отбили яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 27 танков и до 150 гитлеровцев. Все воины уцелели, лишь один из них был ранен, а некоторые получили ожоги от огнеметов.

Срочное задание

Ночью, почти перед рассветом 25 августа 1942 года в балку у Большой Россошки, где располагалась редакция газеты 87-й стрелковой дивизии «Вперед на врага», прибежал связной из штаба дивизии с запиской комиссара дивизии Т. Н. Антонова.

В ней было сказано, что в районе Малой Россошки пехотинцы 1379-го полка отразили натиск большой группы танков, и приказывалось кому-нибудь из редакции вместе с инструктором политотдела лейтенантом Х. И. Мальтинским отправиться на поиски героев.

Ответственный редактор дивизионной газеты И. В. Лебедев и лейтенант Мальтинский исколесили все дороги россошинских высот и только утром на рассвете 26 августа обнаружили бойцов около хутора Дубининского, куда те отошли после боя, не имея ни боеприпасов, ни продовольствия, ни воды.

Бойцы были грязными, в пыли и гари, в порванных гимнастерках. У некоторых были повязки на голове, на руках – следы ожогов от огнеметов. Когда Лебедев и Мальтинский выслушали их рассказы о бое, возникла мысль о составлении списка, чтобы упорядочить ход событий и более точно определить роль каждого в бою.

Тут же и был составлен список. Георгий Андреевич Стрелков – младший лейтенант роты связи – делал записи на своем планшете в присутствии всех участников боя, которые активно помогали определить роль каждого в бою. После составления списка здесь же участники боя предложили написать письмо-обращение к воинам фронта.

10 сентября 1942 года это  письмо было опубликовано на страницах газеты 62-й армии «На защиту Родины» , а 12 сентября – во фронтовой газете. Почти вся первая и вторая ее страницы были посвящены подвигу 33-х.

На первой странице под шапкой «Стойко и непоколебимо защищать родной Сталинград, священные берега Волги!» газета поместила письмо участников битвы. На второй странице – призывный лозунг: «Защитники Сталинграда!

Родина зовет вас сокрушать врага так, как сокрушали его 33 богатыря». Под лозунгом был помещен снимок Ковалева, Прошина и Калиты – участников этого боя. Под снимком была опубликована статья И. В. Лебедева «Как это было».

Писала о подвиге советских солдат и центральная газета «Правда» – 23 сентября 1942 года на второй полосе был опубликован материал старшего политрука Ивана Ольховика «Тридцать три богатыря».

Заветный листочек

В эти же сентябрьские дни в районе Мамаева кургана, где размещался штаб 62-й армии, член Военного совета армии генерал К. А. Гуров от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил высокие правительственные награды героям: семь человек были награждены орденами Ленина, 15 – орденами Красной Звезды, остальные – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Но в тот день не все бойцы получили свои награды. Среди них Семен Калита. В те дни его ранило в руку. После ранения он был отправлен в Уфу, где пробыл четыре с половиной месяца. После выписки в полк он пришел в палату проститься с ребятами. В углу увидел раненого бойца, который удивленно спросил: «Так это ты Калита?» – «Да». – «Так, мил человек, ты же награжден. Ты знаешь об этом?» – «Нет». Оказалось, что этот солдат был наборщиком фронтовой газеты, запомнил фамилии награжденных. Свою награду Калита получил, когда вернулся в родной полк.

Другого бойца, Филиппа Жезлова, награда нашла лишь спустя 22 года. После боев его перевели в другую часть, и он не думал о награде. Она была вручена ему накануне 20-летия победы над фашистской Германией.

А список с фамилиями всех 33 героев, составленный после боя, прошел вместе с Ильей Васильевичем Лебедевым через Сталинград, Дон, Донбасс, Таврию, Крым, Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Германию, Чехословакию, Австрию.

После войны, отправляясь на работу редактором газеты 1-й Особой Краснознаменной армии на Дальний Восток, Илья Васильевич оставил часть своего архива на чердаке у тещи в городе Калинине. Теща решила оклеить хату и использовала для этого весь фронтовой архив зятя из минометного ящика, не понимая ценности хранящихся у нее документов.

Чудом уцелела одна папка, в которой среди других бумаг находился и этот заветный листочек. Он помог Лебедеву найти многих оставшихся в живых участников той битвы, установить судьбу 28 героев, девять из которых были на встрече в Волгограде через 39 лет после сражения – летом 1972 года.

Именно в это время бывший редактор газеты 87-й стрелковой дивизии И. В. Лебедев и передал в наш музей этот документ – список 33 героев.