Знамя спасло от пули

Великая Отечественная война застала комсомольца Ковалюху в 1941 году на Западной Украине. К тому времени он уже окончил Донецкий институт горного оборудования и Луганскую школу пилотов.

Юноша сразу понял: вторжение немцев не диверсия, а самая настоящая война. Его часть отступала, силы были неравные. Оставили Львов, дважды сдавали Харьков. В одном из сражений Валентин чудом остался жив: автоматная очередь прошила его насквозь. Спасла плащ-палатка и знамя части, которым он обмотал себя, чтобы вынести из огня главный символ воинской доблести.

О самом главном сражении Валентин Андреевич по-прежнему говорит с дрожью в голосе: «Что такое Сталинград? Это было пекло. Кто и в Бога не верил, и тот молился. Уверенности, что мы могли спасти город, не было никакой. Боеприпасов нет, вошь заела, харчей нет. С самолета бросят сухариков, а ветром их относит к немцам. Нас кинули под Мамаевым курганом, дали винтовку одну на пять человек. Однако страха именно за себя не было. На кромке сознания остается лишь горькое: через минуту ты можешь так же упасть, как упали в кровавый снег те, кто у тебя за спиной».
Валентин Андреевич выстоял. Затем были Орловско-Курская дуга, Брест-Литовск и Берлин. «Ковалюха Валентин я – из Полтавы», – оставил на стенах рейхстага свой автограф отважный боец. Среди его наград – орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За Оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Валентину Александровичу сегодня уже 92 года. Но воин по-прежнему в строю: он желанный гость в школах и лицеях Волгограда, и не только в преддверии Сталинградской битвы. Стойкости Валентина Ковалюхи можно только учиться. Несмотря на военную судьбу, сталинскую репрессию уже в мирное время, Валентин Андреевич не потерял веры в людей, желания сделать что-то доброе не для себя – для всех. После переезда в Сталинград начал свою трудовую деятельность мастером на деревоотделочном заводе им. Куйбышева, а со временем занял должность главного инженера. 41 год Валентин Ковалюха отдал этому предприятию.

Он имеет звание «Лучший рационализатор Волгоградской области», около ста его рацпредложений было внедрено в производство на родном заводе. В 1963 году в Москве серебряную медаль «За успехи в народном строительстве» ему лично вручил Никита Хрущев. Нужно сказать, это не первое приглашение главы государства Валентину Ковалюхе. В 2008 году Валентин Ковалюха принял участие в Параде Победы в Москве, куда его пригласил Президент России Дмитрий Медведев.