Администрация Волгограда решает проблему обеспечения жильем детей-сирот

Обеспечение жильем детей-сирот входит в число приоритетных задач администрации Волгограда. Несмотря на сложности, возникающие в решении данного вопроса, муниципалитет использует все возможности для исполнения своих обязанностей перед детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Одной из проблем, которые препятствуют выполнению обязательств городских властей в полном объеме, является срыв компаниями-застройщиками сроков исполнения контрактов. Администрация Волгограда ведет с ними претензионную работу. С недобросовестных застройщиков уже взыскано около 1 млн. рублей неустойки, отмечают в профильном подразделении.
«Сегодня 48 жилых помещений приобретено и оформлено в собственность, – рассказал о ситуации руководитель департамента по жилищной политике администрации Волгограда Александр Гречина. – 16 муниципальных контрактов заключено с застройщиком ООО «Диалог». 7 жилых помещений уже предоставлено, идет подготовка документов для регистрации права муниципальной собственности, после чего помещения также будут предоставлены сиротам. 9 квартир застройщик обещает передать в декабре».
Кроме того, планируется приобретение еще 42 жилых помещений за счет средств субвенции из областного бюджета путем проведения открытых аукционов в электронной форме.
Однако стоит отметить, что объявленные ранее аукционы были признаны несостоявшимися, так как для участия в них не поступило ни одной заявки. Дело в том, поясняют специалисты, что сегодня застройщики предлагают квартиры метражом большим, чем предусматривается законодательством, и стоимостью — выше норматива, который сейчас составляет 31,1 тыс. руб. за 1 кв.м. В связи с этим городские власти подготовили письмо губернатору области Сергею Боженову с просьбой пересмотреть размер стоимости квадратного метра для приобретения жилья детям-сиротам. Как подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Кореньков, несмотря на существующие сложности, городу необходимо исполнять свои обязанности по обеспечению квартирами данной категории граждан.

Источник: администрация городского округа город-герой Волгоград