Аграрии Урюпинского района приняли участие в областной видео-конференции

«В следующем году уровень господдержки аграриев региона будет напрямую зависеть от выполнения ими обязательств по севу зерновых культур». С этого заявления главы регионального минсельхоза В. В. Иванова началась областная видео-конференция, на которой подвели итог уборочной, посевной озимых и обсудили проблемы, связанные с весенним севом в следующем году.

— В этом сезоне не смотря на тяжелые погодные условия, аграрии области смогли перевыполнить на 400 тысяч тонн обязательства региона перед федеральным центром по валовому сбору зерновых, намолотив 3,2 млн. тонн зерна. План на следующий год выше — 3,3 млн. тонн и получить их будет крайне сложно из-за невыполнения плана по севу озимых. Вместо 1,45 млн. гектаров посеяно 1,1 млн. при этом только 500 тысяч га в оптимальные сроки, — рассказал В. В. Иванов.

Поэтому судьба озимых вызывает серьезные опасения, а они – основа зернового клина региона. Так, в Урюпинском районе озимых посеяно только 80 процентов от запланированного. Из них 23 тысячи гектаров находятся в хорошем состоянии, 21 – в удовлетворительном, остальные в плохом. А какими они выйдут после зимовки, никто не знает. Ясно одно, нужно быть готовым к резкому увеличению объемов сева зерновых весной. Здесь сложность в том, что его оптимальные сроки очень короткие и хозяйствам необходимо детально подготовиться в межсезонье: закупить семена, ГСМ, удобрения.

Руководство региона понимает, что без привлечения заемных средств многим не обойтись, уровень закредитованности повысится. Поэтому уже сейчас ведутся переговоры с федеральным центром об увеличении нашей области госсубсидий на компенсацию процентной ставки по займам аграриев.

Несвязанная господдержка, введенная в этом году, сохранится и в следующем. Но ее размеры будут зависеть от того, выполнят ли хозяйства план по севу зерновых. Ведь если область не соберет нужного количества зерна, объемы госсубсидий, поступающих по линии федерального минсельхоза, однозначно снизятся, что больно ударит по всем аграриям.

В Урюпинском районе объем посевов зерновых запланирован на прежнем уровне. Восполнить нехватку озимых должна кукуруза и ранние яровые зерновые.

Источник: администрация Урюпинского муниципального района

Поделиться в соцсетях