Ассоциация иностранных студентов откроет волгоградский филиал

Волгоград все чаще становится местом проведения масштабных всероссийских и международных мероприятий.

В эти дни город-герой принимает многочисленную зарубежную молодежь – Волгоградская область впервые выбрана площадкой для Всероссийского съезда иностранных студентов.

Символично, что форум, приуроченный к 70?летию Победы в Великой Отечественной войне, открылся на легендарной сталинградской земле. Это еще раз подтвердило особый статус территории как региона государственного значения.

– Для меня честь быть на героической земле Волгограда-Сталинграда, – отметил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Мексика в РФ Робен Бельтран Герреро. – Обсуждать проблемы иностранных учащихся, такие как социальная адаптация, правовая защита, нужно честно и открыто. Только так мы можем вместе найти пути их решения.

Для серьезного межнационального диалога в Волгоград съехались делегации из десятка стран мира, а также представители ведущих отечественных вузов.

Программа съезда, рассчитанная на три дня, включает не только пленарные заседания по тематике международного сотрудничества в сфере образования и патриотического воспитания, но и культурные, спортивные мероприятия, экскурсии.

В числе участников форума – представители Мексики, Бенина, Чада, Руанды, Гвинеи-Бисау, Ганы, Буркина-Фасо, Камеруна, Казахстана и других стран. Кроме того, в мероприятиях задействованы иностранные студенты вузов Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Белгорода, Екатеринбурга, Казани, Омска, Орла, Томска, Элисты.

Президент Ассоциации иностранных студентов России Яо Никэз Аду поблагодарил Волгоградскую область за гостеприимство и подчеркнул, что богатая история привлекает в этот город многих иностранных гостей, причем немало молодых людей, проживающих в других государствах, стремятся получить качественное вузовское образование именно здесь. Учитывая статус региона, глава организации предложил создать в Волгограде филиал Всероссийской Ассоциации иностранных студентов.

Между тем, уже через неделю сталинградская земля снова будет принимать зарубежных гостей – сюда съедутся иностранные и российские делегации на Международный съезд городов-побратимов. О том, что Волгоградская область готова стать площадкой для мирного диалога и активно развивать партнерские связи говорил во время встречи в городе-герое в мае этого года с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым губернатор Андрей Бочаров. Эта идея была одобрена, и сегодня с подачи главы региона в Волгограде планируется открыть международный Центр общественной дипломатии. По мнению экспертов, это поможет поддерживать широкие зарубежные контакты на уровне общественности, содействуя укреплению авторитета России на мировой арене.

Фото Александр Куликов