Без решения экологических проблем приступать к освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области нецелесообразно

.Воронежский губернатор заявил о недопустимости проведения работ по добыче никеля без согласия общественности

Одной из наиболее острых экологических проблем, волнующих общественность не только Воронежской и Волгоградской областей, но и всей России сегодня является проблема разработки никелевых месторождений в Прихоперье.

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области направил запрос в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области об оценке возможных последствий разработки. В своем ответе руководитель департамента заверил, что, несмотря на очевидные экономические выгоды от проекта по добыче никеля в Воронежской области, позиция губернатора А.В. Гордеева остается неизменной: разработка месторождений недопустима без достижения общественного согласия по этому вопросу.

В полученном комитетом чуть ранее письме специалисты отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу заявили, что негативные экологические последствия, связанные с планируемой разработкой медно-никелевых месторождений, лишены основания, так как "проекты разработки месторождений будут проходить жесточайшую экологическую экспертизу, экспертизу промышленной безопасности и главгосэкспертизу".

С целью учета общественного мнения при проведении работ по разведыванию и добыче никеля при Воронежской областной Думе создан Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона. В его состав вошли представители Правительства Воронежской области, депутаты Воронежской областной Думы, ученые-эксперты в сфере экологии, гидрогеологии, горного дела, представители общественных организаций, гражданские активисты. Советом создан сайт -za-hoper.ru. На сайте, где представлена информация о Елкинском и Еланском месторождениях, каждый желающий сможет задать свой вопрос и получить на него ответ членов Совета или компании-инвестора потенциального проекта добычи.

В настоящее время информации о количестве руды на Еланском и Елкинском участках недр и целесообразности создания инфраструктурного комплекса по ее добыче нет. Есть только прогнозные ресурсы, которые подразумевают потенциальную возможность открытия месторождений медно-никелевых руд на этих участках. Даже если их наличие подтвердится, перед вводом в эксплуатацию производственных мощностей недропользователь должен будет поэтапно выполнить целый комплекс работ – от геологического изучения до строительства транспортной, энергетической инфраструктуры - с обязательными государственными экспертизами результатов каждого этапа.

Каждый из обозначенных этапов работ занимает продолжительное время. При этом работы могут быть прекращены или приостановлены на любом из приведенных этапов. В том числе и по причине отрицательного заключения экологической экспертизы.

При этом комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области разделяет обеспокоенность граждан и считает, что экологические проблемы должны быть первоочередными. Без их решения – это твердая позиция комитета - приступать к освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области нецелесообразно.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области

Поделиться в соцсетях